Выражение «семь пядей во лбу» означает, что человек, о котором так говорят, имеет выдающийся интеллект или особое дарование. В широком смысле это выражение может применяться к коллективу, нации или другому обществу людей. Но при чем тут семь пядей, откуда появился такой фразеологизм и что он означал в те далекие времена?

Стоит отметить, что на Руси чертам лица приписывались особые свойства человека и даже черты характера. И конечно, признаками выдающегося ума считались большая голова и высокий лоб. Чем выше был лоб, тем умнее считался его обладатель.

В те времена, одной из единиц измерения длины была пядь, равная расстоянию от большого пальца до указательного (пядь примерно была равна 17.7 см). Если верить крылатому выражению, высота лба нашего «умника» должна была составлять 124-125 см!

Конечно, такого не может быть и наши предки преувеличивали, представляя себе настолько выдающимся какого-либо гения. А вот число «7» на Руси имело сакральный смысл, именно поэтому оно использовалось для усиления значения многих выражений («семеро по лавкам» или «за семь верст киселя хлебать» и т.д.).

Однако есть и другая версия, по которой 7 пядей – это рост подросшего ребенка, который становился отроком. Отрок уже считался разумным, самостоятельно мог принимать решения и брать ответственность за свои поступки.

Лоб с данном случае был верхней точно данного «ростомера», и в таком случае «7 пядей во лбу» означало всего лишь минимальный, начальный уровень мудрости и интеллектуальных способностей.

47
157

Автор публикации

не в сети 2 дня

Буквоед

Почему говорят «семь пядей во лбу»? 13K
Комментарии: 1Публикации: 795Регистрация: 17-10-2018
Источник публикации