в

Почему копилки часто делают в форме свинок?

Почему моряки носили брюки клёш?

Копилка — это самый простой и доступный способ откладывать небольшие суммы денег, которые со временем имеют шанс превратиться во что-то солидное. Отказывая себе в мелких и ненужных тратах, человек может со временем собрать сумму для дорогой покупки. Самая древняя из обнаруженных копилок (предмет с прорезью для монет) обнаружена в Греции и датирована II веком до н.э.

По форме она напоминает храм и, возможно, была предназначена для сбора жертвоприношений. Это может показаться странным, но чаще всего копилки делают в форме свиньи. Неужели это животное — запасливое, рассудительное или, может быть, жадное?

Несмотря на то, что копилки в можно встретить в разных культурах и уголках нашей планеты, использование образа свинки, имеет часто совершенно разные мотивы. Например, в западной Европе «ноги» у свиней-копилок растут из средневековой Англии.

Домашнюю посуду в те времена делали из глины, которая называлась pygg и название которой было созвучно с pig (англ. «свинья»). В глиняных же горшках (англ. «pygg jars») хранили не только пищу, но и монеты. Со временем ёмкости для монет стали в шутку называть «свиные горшки» из-за созвучности слов «глина» и «свинья» в английском языке, а позже и делать их в форме свиньи.

Копилки в виде свиней также были обнаружены в Индонезии, но они-то не могли быть связаны с английским языком! С английским нет, но с индонезийским языком — да. Ведь в нём «копилка»  это celengan, а «кабан» – celeng. Естественно, однокоренные слова объединили в одом образе свиньи-копилки.

Но красивее всех — версия из Китая. В соответствии с ней, свинья издревле является символом богатства и достатка. Кому же ещё доверить сохранение и накопление денег, как не копилке в её форме?

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий