в

Почему металлический шар, который метают легкоатлеты, называют молотом?

Почему металлический шар, который метают легкоатлеты, называют молотом?

Состязания по метанию молота у многих вызывают смешанные чувства – снаряд называют молотом, а бросают шар. Почему так произошло, и неужели нельзя было назвать спортивную дисциплину «метанием ядра»?

История этого олимпийского вида спорта впечатляет своими фактами.

Суть состязания заключается в том, чтобы бросить снаряд на максимальную дистанцию. Для этого атлет должен обладать не только большой силой, но и владеть отлаженной координацией движений.

Во время броска спортсмен находится в круге 2,135 м диаметром. В пределах этого круга он раскручивается вместе с молотом и в нужный момент его отпускает.

Спортивный снаряд вовсе не похож на молот в классическом представлении. Это металлический шар и рукоять, соединенные проволокой. Длина молота для женщин – 116-119,5 см, вес – 4 кг. Для мужчин длина – 117-121,5 см, а вес – 7,257 кг.
 
По сведениям историков, эта спортивная дисциплина появилась в 19 веке в Шотландии или Ирландии. Там со скуки кузнецы придумали себе забаву – соревноваться, кто дальше бросит кузнечный молот.
 
Изначально правил никаких не было. «Спортсмены» могли метать молот как с разбегу, так и с места, с оборотами и без – как им было удобней. Замер расстояния происходил от передней ноги до места, куда упал снаряд.
 
Ограждений также не было, поэтому иногда для зрителей зрелище заканчивалось плачевно.
 
Соревнования понравились англичанам и они также начали проводить эти состязания. Именно в Англии и установили, какой именно должен быть вес спортивного снаряда – 7,257 кг (16 фунтов), который дошел и до современности.
 
Первые правила метания молота были приняты в 1875 году. Спортивный снаряд требовалось метать из круга, диаметр которого составлял примерно 2 метра (7 футов).
 
Внешний вид молота также был изменен – он приобрел форму металлического шара. Вместо рукоятки была цепь, впоследствии замененная на гибкий трос с двумя ручками.
 
Немного позже решили остановиться на одной ручке, которую нужно удерживать двумя руками. А вот название снаряда осталось прежним…
Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий