в

Почему неделю назвали «неделей» и почему в ней 7 дней?

Что делает золото таким ценным металлом?

Слово «неделя» произошло от «не делать» и изначально определяло выходной день, когда можно было ничего не делать, то есть не работать.

Исследователи отмечают, что в праславянском языке было слово, схожее по звучанию с «неделя» которое означало «нерабочий день». Лингвисты расходятся во мнении и считают, что это слово пришло к нам то ли из древнегреческого, то ли из латыни (в обоих есть схожие слова).

Во времена Древней Руси неделю как семидневный цикл называли «седмицей», и заканчивалась седмица как раз днем, когда нельзя было работать, то есть «неделей».

Кстати, именно поэтому понедельник и получил такое название, следуя «после недели». А в украинском и белорусском языках день недели «воскресенье» называется соответственно «нэдиля» и «нядзеля».

Но почему же отрезок времени в 7 дней стали называть неделей? Вероятнее всего, людям было удобно вести отсчет времени от недели – единственного выходного дня. А со временем, подразумевая время от одной недели до другой, стали сокращенно говорить «неделя», имея в виду промежуток времени в 7 дней.

Во многих европейских государствах (в том числе и в России до революции) неделя начиналась с воскресенья. Понедельник стал первым днем недели лишь во времена СССР.

Теперь давайте разберемся, почему в неделе именно 7 дней? Оказывается, деление на семидневную неделю имело место уже в Древнем Вавилоне, а это 2000 лет до н.э.

Ученые утверждают, что промежуток в 7 дней выбран не случайно, а напрямую связан с фазами луны. Известно, что лунный цикл составляет 28 дней и Луна за это время проходит 4 фазы – 4 недели по 7 дней.

Интересно, что семидневная неделя впервые была упомянута в Книге бытия, когда Бог шесть дней создавал мир, а на седьмой день отдыхал. При этом дни были пронумерованы по порядку: день первый, день второй и т.д., что послужило основой для названия дней недели во многих языках.

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий