В русском языке, который часто строится на образности, существует много закреплённых фраз – идиом, которые употребляются всеми. Нам понятна современная трактовка подобных выражений, но почему же порой они так необычно звучат? Какого же их происхождение? Сегодня попытаемся разобраться, почему же шут именно гороховый.
Шут являлся одним из персонажей в европейском средневековом театре. Он был одет в жёлто-зелёный костюм, на голове носил шапочку с ослиными ушами, а в руке обязательно держал погремушку – палочку с привязанным к ней бычьим пузырём, который наполнялся горохом.
Звуком погремушки шут всегда возвещал о своём появлении перед публикой. Во время самого представления он колотил ею других персонажей и даже зрителей. Импровизированные шутовские монологи назывались тогда «толчёным горохом», а погремушка, да и собственно сам горох (как символ плодородия), ассоциируясь с мужским органом, выступали своего рода орудием посрамления.
Именно гороховый бубенец был обязательным атрибутов шутов ещё в Древнем Риме. У латинян, даже когда эта традиция была утрачена в самом Риме, погремушку позаимствовали византийцы. Во время Крестовых походов этот обязательный атрибут вернулся с Ближнего Востока в Европу, а затем добрался и до Руси. Русские скоморохи также украшали себя гороховой соломой, а в конце Масленицы соломенное чучело шута горохового возили по улицам.
Так что ответ – потому что атрибутом средневековых шутов была гороховая погремушка.

Почему шут именно

0
4

Автор публикации

не в сети 3 дня

Буквоед

Почему шут именно "гороховый"? 5 582
Комментарии: 1Публикации: 733Регистрация: 17-10-2018