в

Почему теплый сезон называют «бархатным»?

Почему теплый сезон называют «бархатным»?
“Бархатный” сезон – это выражение, которое используется для описания теплого времени года, особенно осени, когда погода становится более мягкой и комфортной.
 
Название “бархатный” вызывает ассоциации с нежностью, мягкостью и комфортом. Откуда же появилось это выражение?
 
Истоки этого выражения восходят к древним временам и связаны с символикой и ассоциациями, свойственными бархату. Его текстура всегда олицетворяла роскошь, утонченность и комфорт.
 
В эпоху Возрождения и Барокко бархат стал популярным материалом для создания роскошной одежды, мебели и декоративных элементов.
 
Однако само выражение “бархатный сезон” в постоянный обиход вошло в конце XIX века, когда в среде аристократов стало модно ездить “на море” в середине весны и осени.
 
Перебираясь на юг, люди сменяли теплые одежды на лёгкие и красивые бархатные, поэтому “бархатным сезоном” называли несколько недель в апреле и сентябре-октябре.
 
По преобладающей одежде публики другие месяцы называли “ситцевым”, “шёлковым” и “плисовым” сезонами.
 
Термин “бархатный сезон” также стал широко использоваться в литературе и поэзии, чтобы описать особую атмосферу и красоту теплых времен года, особенно ранней осени.
 
Обычно этот период сопровождается мягким солнечным светом и приятной температурой воздуха, чувством уюта и спокойствия, которое аналогично ощущению при касании бархатной ткани.
 
Кроме того, в этом выражении звучит ассоциация с плавным переходом от лета к зиме, как будто время медленно и нежно скользит, как бархат, из одного сезона в другой.
 
Красивое и метафорическое выражение помогает передать атмосферу этого периода и создает романтический образ в умах людей.
Учасник

Автор: Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий