Глава 6
Свой рассказ Фикус закончил только к полуночи. В подробностях, как психологу, рассказывал ей, что он видел и что чувствовал. Она сидела поджав ноги и лишь иногда задавала вопросы и отпускала короткие комментарии. Место, которое они выбрали, не располагало для сна. Она еще не раз прикладывалась к бутылке, пока не допила оставшуюся водку. Фикус пить не стал.
Потом Зайка вкратце рассказала ему как приехала в Киев, нашла квартиру и перевезла туда своих братьев и сестер. Как долго оббивала пороги пока не оформила все необходимые документы, а потом искала работу.
— Горгона помогала мне во всем. Без нее я бы не справилась. — Закончила она свой рассказ.
— А как она?
— Мы теперь почти соседи. На соседних улицах живем. Она в госпиталь вернулась, но оперирует редко. Больше с интернами возится. И еще полевую хирургию в медучилище читает. Меня туда поступить заставила. Или даже устроила. Так что я теперь буду учиться на медсестру. Представляешь?
— Круто.
— Да. Сначала на ветеринара выучилась. А теперь на медсестру буду. Самой не верится. И ведь самое невероятное в том, что моя жизнь изменилась после того, как я сюда пришла. И благодарить за все это мне нужно именно Зону. За знакомство со всеми вами, за деньги, даже за новую прическу.
— Тебе идет.
— Спасибо. Хоть она и жестокая, но добрая. Понимай как хочешь.
— Может все-таки поспишь? А я покараулю. Завтра еще через болото топать.
Она свернулась на сырых досках укутавшись в плащ-палатку и вскоре уснула. Фикус подбросил в костер дров, проверил, хорошо ли достаются нож и пистолет и приготовился не спать весь остаток ночи.
К полудню вышли к старой церкви. Это место контролировали монахи-сталкеры. Причем монахи были самые настоящие — бородатые, в укороченных черных рясах с капюшонами, из-под которых нелепо выглядывали ноги в армейских штанах и кирзовых сапогах. Сомнение в их святости вызывали автоматы в руках и портупеи с пистолетами, штык-ножами и подсумками, надетые поверх ряс. Как и все в Зоне, монахи имели собственный шеврон. В их случае — золотой крест на черном фоне. Кроме того, они носили небольшие серебряные кресты на груди. На спинах их ряс также были вышиты большие кресты.
Рядом с церковью была звонница с колоколами и старое кладбище. Окружал территорию местами покосившийся железный забор.
Их заметили еще издали, и пропустили в ворота только после ответа на вопрос, что им нужно.
— Автоматы оставите в ящике справа от входа. В дом Божий с оружием нельзя, — напутствовал их монах с бородой-лопатой и «Абаканом» в корявых ручищах. — Проходите.
Интересно, как он с такой бородищей противогаз надевает?
Зайка села на скамейку и сорвала с лица баф. Она тяжело дышала.
Фикус обеспокоенно присел перед ней на корточки. Глаза девушки помутнели, на щеках выступил нездоровый румянец.
— Тебе плохо?
— Что-то голова кружится. Сходи сам поговори с батюшкой. Если там еще и ладаном пахнет, точно упаду. Я тебя лучше здесь подожду. Заодно и отойду немного.
Фикус положил в ящик автомат, немного поколебавшись перекрестился, и шагнул через низкий порог. Изнутри церковь не казалась такой заброшенной, как снаружи. В воздухе витал еле уловимый запах ладана и воска. У немногочисленных икон горели лампады. Здесь же, у стен стояли ящики с припасами и лежали стопкой полосатые матрасы. И откуда эти матрасы повсеместно берутся?
Батюшка уже ждал его у алтаря. От остальных монахов его отличала черная шапочка и большой серебряный крест с распятием, висевший у него на груди на толстой цепочке.
— Что привело тебя в дом Господа? У нас обычно мало прихожан. А вы двое, как мне доложили, пришли издалека.
Будучи не слишком верующим, Фикус не знал тонкостей общения с духовными особами. По этому решил говорить с батюшкой также как и со всеми.
— Привело нас дело. Мы ищем одного человека. Он, возможно, заходил к вам.
— Что за человек?
— Наш друг. Сталкер. Седой такой, бородатый. Отзывается на имя Кот. И оружие у него редкое — СПАС 12 модернизированный, он его обычно из рук не выпускает.
— Да, был такой. Пожил у нас несколько дней. Исповедался, причастился и ушел.
— А куда ушел, не сказал?
— Нет. Да я и не спрашивал. У каждого в Зоне свой путь.
Фикус с любопытством огляделся по сторонам.
— А вы что же, и службы здесь проводите?
— Естественно, сын мой. У нас здесь монастырь, а не военный лагерь. Мы служим Господу как и все, с тем лишь исключением, что вынуждены держать в руках оружие, чтобы оборонять нашу обитель от зла.
— А врача у вас нет? На нас вчера напали снорки. Мой напарник ранен. Ему нужна помощь. Или хотя бы отлежаться денек.
— Врача среди нас нет. Но неподалеку отсюда живет лекарь-отшельник. Он помогает всем. Мы снабжаем его медикаментами и продовольствием. Вернее, он сам сообщает, что ему нужно. Каждый как может благодарит его за помощь, а он пускает эти средства на покупку того, что ему нужно. Твой товарищ может идти?
— Да.
— Братья как раз собираются отнести ему кое-что. Они проведут вас к дому лекаря. А потом уж решите, кого и за что благодарить.
У ворот уже стояли двое бородачей с автоматами и длинными палками в руках. На спинах огромные рюкзаки. Судя по тому, как проваливались в грязь их сапожищи, рюкзаки были нелегкие.
— Следуйте за нами, — произнес один из них.
Продолжение следует...
- Подружка Зоны (глава 1)
- Подружка Зоны (глава 2)
- Подружка Зоны (глава 3)
- Подружка Зоны (глава 4)
- Подружка Зоны (глава 5)