в

Порядок чтения: «Империя ангелов» Бернара Вербера

Порядок чтения: «Империя ангелов» Бернара Вербера

Что происходит после смерти? Этот вопрос не даёт покоя человечеству уже не одну тысячу лет. Необычный ответ на него нашёл французский писатель Бернар Вербер.

Разъясним, как читать его книжную серию о путешествии людей в мир ангелов и богов. Именно сюда входит самый знаменитый роман Вербера «Империя ангелов».

Популярного цикла об исследовании жизни по ту сторону смерти могло и не случиться. Бернар Вербер обрёл славу благодаря книге «Муравьи», вышедшей в 1991 году.

После написания продолжения истории о жизни муравьиной колонии француз не захотел оставаться автором одного сюжета. В 1994-м он выпустил новый роман «Танатонавты».

На родине критики скептически относились к его творчеству и выход новинки предпочли просто проигнорировать.

Фанаты писателя разочаровались, ожидая продолжения – третьей части эпопеи о муравьях. Такая реакция привела Вербера к мысли бросить литературу. 

Однако Бернар всё же нашёл в себе силы продолжить писать. Сначала француз выпустил для поклонников завершение трилогии «Муравьи».

Потом в 2000 году он с чистой совестью опубликовал продолжение «Танатонавтов» «Империя ангелов». Оно неожиданно попало в яблочко.

Читатели влюбились в роман, а критики, ранее воротившие нос от верберовских книг, наградили его премией Жюля Верна. 

В итоге у Вербера получилась большая серия, в центре событий которой два друга, Рауль Разорбак и Мишель Пэнсон. Они решают узнать, что происходит с человеком после смерти.

Все их приключения описаны в двух циклах, первый из которых является дилогией, называемой фанатами то «Ангелы», то «Танатонавты», то «Империя ангелов». Порядок книг в ней следующий:

  • «Танатонавты» (1994)
  • «Империя ангелов» (2000)

Рауль и Мишель придумывают способ, как, избежав прерывания собственной жизни, исследовать потусторонний мир.

Они становятся родоначальниками движения танатонавтов, разведчиков смерти. Так им открывается не только обширный Континент Мёртвых, но и масса проблем, связанных с его исследованием. 

После смерти бывшие танатонавты примеряют на себя роль ангелов-хранителей, которым вверяются три души для ведения их судьбы. Теперь друзья изучают мир ангелов не в качестве туристов, а как его обитатели.

Спустя несколько лет Вербер приступил к написанию логического продолжения истории Рауля и Мишеля. Так появилась трилогия «Боги». Уже знакомые нам герои выходят на следующий этап развития, становясь богами-учениками.

В их руках собственные миры, за которыми нужно приглядывать. Однако теперь друзей интересует разгадка другой тайны: что их ждёт после уровня бог? Получится ли у них это узнать, выясним в завершающем серию цикле, порядок чтения которого таков:

  • «Мы, боги» (2004)
  • «Дыхание богов» (2005)
  • «Тайна богов» (2007)
Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий