В 2050 году разразилась Большая война. Всего за час практически вся планета превратилась в пепел. Всё началось с распрей между двумя сверхдержавами. Кто поставил первый точку в этих отношениях, уже никто не помнит, но в тот момент была запущена цепь необратимых событий.
Страны, имеющие разногласия, ударили друг по другу атомным оружием. После атомных атак Земля погрузилась в ядерную зиму. Те, кому удалось выжить посте бомбёжки и радиационного заражения, столкнулись с проблемой восстановления цивилизации, ранее утраченной из-за глупых политиков.

Глава 1

Отодвинув крышку люка, Сергей высунул голову. Осмотревшись, он небрежно выкинул пожитки в виде потрёпанного рюкзака и автомата. Вокруг смеркалось, Сергей чувствовал безумную усталость и желание чего-нибудь перекусить.
Вокруг него лежал в руинах город Белогорск. Подняв рюкзак и автомат, Сергей направился к развалинам бывшего административного здания. После Большой войны там разместились многочисленные торговцы, бар и ночлежка для путников. Перед входом в здание было сделано укрепление из мешков, а в амбразурах находились охранники.

 

Один из охранников крикнул Сергею:

 

— Стой! Ты кто, откуда и зачем пришёл?

 

— Я местный, вот пропуск. Когда вы уже запомните меня, ослы? — грубо пробурчал Сергей.

 

— А, это опять ты! Проходи, не задерживайся.

 

Внутри здание представляло собой обычную советскую административную постройку — КПП, холл, лестница на второй этаж. На первом этаже в холле сидели люди, активно общались и обсуждали свои походы, делились находками. Где-то вдалеке был слышен звук гитары. Вокруг горели костры в бочках из-под солярки, давая свет. Из подвала, рядом с лестницей, был слышен грохот генераторов.
Сергей направился в помещение, находившееся в холле за лестницей, где обитал торговец Дмитрий Семёнович.

 

— Что принёс? Опять провода и остатки микросхем?

 

— Нет, сегодня улов пожирнее. Медь и алюминий, килограмм где-то.

 

— Ооо! Неплохо, а то мне весь склад забили консервными банками, бутылками и всяким металлоломом.

 

Выгрузив из рюкзака блестящие кусочки, Сергей бросил холодный взгляд на торговца и произнёс:

 

— Сколько дашь?

 

— Ну тут рублей на сто. Больше не могу.

 

— Ладно, по рукам.

 

Получив деньги, Сергей направился к выходу.

 

— Постой, Серёга! — окликнул торговец. — Тут к тебе есть интересное предложение. Ты в ближайшее время не собираешься в рейд? Если будет по пути, закинь посылочку моему товарищу в Межгорье.

 

— Вообще не собирался, но почему бы и не прогуляться. Я снял карты с мёртвых мародёров, хочу пройтись по их схронам, могу и посылочку оттарабанить.

 

— Отлично! Вот держи кейс. Я по рации сообщу Ахмету, что ты через пару дней будешь с посылкой. Держи на ход ноги 500 рублей и давай свою карту, отмечу место, куда нужно доставить.

От автора:

В послевоенное время, а тем более после атомной войны, с электроникой возникли большие проблемы — интернета нет, сотовой связи тоже. Среди торговцев активно используются ламповые советские радиостанции. Обычные охотники и путешественники применяют аналог американской AN/PRC-152, модернизированный под условия послевоенного времени. Данная рация имеет большой радиус действия и шифрования сигнала. Позиционирование производится по старинке с помощью обычных довоенных бумажных карт.

Выйдя из коморки Семёныча, Сергей направился к полуразрушенному дому неподалёку, где у него был обустроен временный лагерь.

Подойдя, Сергей осмотрелся и присел на корточки, чтобы снять растяжку.

Устроившись у костерка, он достал банку консервов с тушёнкой и, кинув её в костёр, принялся изучать карту и составлять маршрут своего пути. Закончив дела, Сергей откинулся на спину, забросив руки за голову. Смотря на звёздное небо, он думал о своём будущем и спокойной жизни в уютном маленьком домике на берегу моря.

 

На утро, собрав рюкзак и проверив автомат, Сергей отправился в дорогу. Впереди ждало Межгорье. Путь туда предстоял не близкий, на основных дорогах промышляют бандиты и мародёры, в лесах — мутанты и группы фанатиков разных культов. По основному торговому пути расстояние примерно 19 километров — есть шанс быть ограбленным или убитым. Поэтому нужно будет сделать небольшой крюк, а заодно зайти на водохранилище и пополнить запас воды.

 

Сергей посмотрел на свои часы, было семь часов утра. Прикинув расстояние, он должен быть в Межгорье к семнадцати часам вечера, если не будет помех в пути.

 

Остановившись на привал в развалинах какого-то завода у Межгорья, Сергей ещё раз сверился с картой, перекусил и отправился в путь, слыша со всех сторон раскаты автоматных очередей и ужасающие вопли. Но зайдя в само поселение, смущала тишина и спокойствие.

 

— Подозрительно это всё… — буркнул под нос Сергей и направился к бывшему клубу, именно туда вела отметка на карте.

 

На здании красовалась табличка с надписью «Торговец». Попав в помещение, Сергей увидел солидного на вид мужчину за импровизированной стойкой, рядом находились ещё несколько мужиков с карабинами «Сайга».

 

— Я от Семёныча! Посылку доставить.

 

Мужчина за стойкой отчётливо и с акцентом поприветствовал Сергея:

 

— Привэт, дарогой! Меня зовут Ахмет. Проходи садись. Груз цел? Как добрался?

 

— Всё в целости и сохранности. Держи проверяй!

 

Ахмет принялся открывать кейс. Из-за стойки доносились восторженные: «Вах!», «Ай Семёныч, ай да молодец!».

 

— Чего в поселении так тихо? Почему не видно жильцов? — спросил Сергей.

 

— Да все прячутся, налёты фанатиков из леса участились. Совсем посъезжали с катушек, — резко ответил один из мужиков в компании Ахмета.

 

— Видимо, мстят после наших карательных рейдов, — добавил второй мужчина.

 

Сергей скрестил руки на груди:

 

— Фанатики совсем озверели надо с ними кончать уже.

 

— На юге, в ЮНК уже решили эту проблему. И КСП тоже — зачистили их гнёзда и схроны. Остатки убежали в горы и катакомбы, часть переместилась в округи Межгорья и Белогорска. Но по моим данным, у нас тут обитает три клана фанатиков: Ядер-культ, культ Солнца и какой-то Некро-культ. Вот последний и доставляет нам множество проблем: похищает людей, освежёвывает, головы отрезает. Остальные относительно безобидные, в них состоят идиоты в основном. То голые бегают, то землю едят, то Рад-кабана изнасиловать пытаются, — последние слова Ахмет добавил с усмешкой.

 

— Весело у вас тут. Но я, пожалуй, откланяюсь. Мне пора.

 

Сложив рюкзак Сергей направился к выходу. Впереди его ждал путь в Краснолесье. Именно там, на юге, располагались схроны мародёров, которые так интересовали Сергея.
От автора:
ЮНК — Южный Народный Конгломерат
КСП — Конгломерат Северных Пустошей
Два самых больших города в пустоши и прилегающие к ним поселения. Находятся на расстоянии 70 километров друг от друга.

Глава 2

Дойдя до Краснолесья, Сергей зашёл к местному торговцу и пополнил запас провианта. Вылазка обещала быть нелёгкой. Также торговец рассказал о бандах мародёров. Сергей уже исследовал северную часть Таврической пустоши, а вот южная часть была для него не известна. Сергею всегда хотелось там побывать. Он много слышал о бункерах в окрестностях ЮНК, о мутантах и мистических местах. Все эти байки рассказывали путешественники и охотники, приходившие в Белогорск.

 

Тем временем Сергей уже подходил к первой отметке со схроном. Разворошив листву, он нащупал ручку большого довоенного армейского ящика. Вытянув его, с осторожностью осмотрел на наличие растяжек, и только после этого решился его вскрыть. Содержимое ящика было довольно обыденным: пять аптечек, несколько антирадов, 2 пачки патронов к Макарову и ещё несколько горстей автоматных патронов, дневник мародёра и сухпаёк.

 

Следующая отметка была через километр. Во втором схроне тоже не было ничего особенного — карты с тропами мародёров и отметки ближайших населённых пунктов с помеченными блокпостами. На пути к третьему схрону Сергей заметил вытоптанную тропу. В его голову пришла мысль: «Тропа слишком отчётливая, но, судя по карте, здесь нет ни торговых путей, ни охотничьих. Мародёры такими дорогами не ходят — значит это была тропа Рад-кабанов».

 

Сергей почувствовал волнение и стал прислушиваться к звукам леса. Где-то вдалеке раздавалось зловещее хрюканье. Сжав автомат в руках, он двинулся дальше. Подойдя к последней отметке, Сергей весь превратился в слух — попадать на клык Рад-кабана не входило в его планы.

 

Достав и открыв из присыпанной листвой ямы металлический ящик, в глазах Сергея зажегся огонёк — тот был наполнен разными довоенными украшениями. Он быстро сгрёб всё содержимое в свой рюкзак, осмотрелся и быстрым шагом продолжил движение в сторону оврага, за которым планировал привал. Нырнув за пригорок, Сергей услышал хриплый приглушённый крик:

 

— Мужик! Помоги! Помираю! Продырявила меня эта скотина…

 

Сергей осмотрелся и увидел под деревом на расстоянии двадцати метров человека, лежащего на боку и прижимающего рану на животе, из которой вытекала кровь. Он тут же подбежал к раненому, достав свой дежурный пакет первой помощи.

 

— Как тебя угораздило? Кто это тебя так? Мародёры? Фанатики?

 

Парень, на вид ещё совсем молодой, вздрагивая от нанесения на рану лекарств, прохрипел:

 

— Рад-кабан, мать его в дышло…

 

Тут Сергей понял, что ему крупно повезло не попасть под майскую миграцию Рад-кабанов.

 

Подлечив случайного путника, Сергей принял решение разбить лагерь. Собрав пожитки парня, он развёл костёр и присел рядом с ним. Раненый кряхтел на каримате у огня.

 

— Как звать-то тебя? — посмотрев на парня, спросил Сергей.

 

— Василлл… Вася, просто Вася… — прокряхтел тот.

 

— Вася Дырявый теперь будешь, — со смехом пробулькал Сергей и, стуча себя ладонью по ноге, продолжил хохотать.

 

Успокоившись от смеха, он в момент сделал серьёзное лицо:

 

— Меня Сергей зовут. Сколько тебе лет-то вообще? Голос необычный для мужика да и на вид щупловат.

 

— Двадцать пять, — насупив нос, произнёс Васька.

 

— А на слух как 15, — Сергей улыбнулся и уставился, не моргая, на горящую корягу в костре.

 

— Это только на слух так. А вообще куда путь держишь?

 

— Да на юга, — выдохнул протяжно Сергей. — А сам-то откуда и как здесь оказался?

 

— Я из Научного, искал тут схрон. Купил координаты у торговца, вот и решил попытать судьбу. Ничего не нашёл, ещё и в переделку попал. Серёга, я тебе по гроб должен, спас меня ты.

 

— А ну тебя… Что с тебя взять, студент? — махнув рукой, пробурчал Сергей.

 

— Возьми меня с собой, я тебе помощником буду. Приготовить что, вещи подремонтировать, оружие почистить.

 

— Ну… спутник мне не помешает. Путь долгий.

 

— Отлично, тогда с утра зайдём в Научный, я заберу свой рюкзак и двинем дальше. А ты сможешь зайти на базу учёных. У них в бункере можно закупиться лекарствами и патронами.

 

Сергей достал самокрутку и закурил. Густые клубы дыма окутали его лицо.

 

— Да… Так и сделаем, ложись спать, я подежурю, — задумчиво произнёс Сергей.

 

Утром он очнулся от лёгких ударов в бок:

 

— Вставай нас кабаны уже доели! — Васька стоял над уснувшим от усталости Сергеем и несильно пинал его ногой.

 

— Ты охерел в конец? Тебе жить надоело? —подскочив, завопил Сергей. — А ну тебя, говно! — и кинув банку из-под тушёнки в Ваську, уселся опять к затухшему костру.

 

Отойдя от довольно резкой побудки, Сергей, нахмурив брови, посмотрел на Ваську. Из-под банданы на лице на него смотрели два больших, круглых голубых глаза. Васька выпучил их от испуга и неожиданности. Он думал, что Сергей его сейчас уничтожит.

 

— Прости, я не х-хот-е…л, — промямлил Васька.

 

— А, ну тебя, —с раздражением махнув рукой, процедил Сергей. — В наказание до Научного потащишь мой рюкзак.

 

Через два часа путники были в Научном. Подойдя ко входу бункера учёных, Сергей забрал у Васьки рюкзак и скомандовал:

 

— Тридцать минут тебе на сборы и встречаемся здесь!

 

Васька в свойственной ему манере отдал воинское приветствие.

 

— Чё ты так по-пидорски это делаешь? — поинтересовался Сергей. — Ты из этих? —продолжил он.

 

— Нет. Никак нет, — пропищал Васька.

 

— Ну тогда дуй, время пошло! —грубо сказал Сергей.

 

Васька, виляя задницей, скрылся.

 

— Вот молодёжь! — пробурчал себе под нос Сергей и двинул в бункер.

 

Зайдя внутрь, он почувствовал запах спирта и лекарств. Пройдя по полутёмным коридорам, зашёл в первую из комнат, освещённую ярким светом. Посреди помещения, за столом, сидел очкастый, бородатый мужичонка в медицинской униформе и активно попивал непонятную жидкость из мензурки. Увидев Сергея, он окинул его взглядом и с лёгкой протяжностью в голосе произнёс:

 

— Доктор Пилюлькин вас сердечно приветствует! Ик. Не хотите ли присоединиться и испробовать моё новое снадобье от хандры и меланхолии? Ик…

 

— Нет, спасибо! Мне нужно пополнить запасы провианта и лекарств, неплохо бы было ещё подкупить патронов.

 

— Это вам к Эдику… Ик, ой, к Эдуарду Павловичу, он на две комнаты дальше, ик.  —поправляя очки и собирая глаза в кучу, промурлыкал Пилюлькин.

 

Кабинет Эдуарда Павловича был похож на склад. Сверху донизу там стояли стеллажи со всякими коробками и прочим хламом. Сергей зашёл в указанную комнату и громко произнёс:

 

— Кто тут Эдуард Павлович? И есть тут живые вообще?

 

Из дальнего угла начал доноситься шорох. Сергей напрягся, подумав, что там огромная Рад-крыса, и уже начал тянуться к автомату. Но из-под барахла показалась голова с большим носом и нелепыми очками и произнесла:

 

— Эдуард Палыч к вашим услугам. Чем могу быть полезен?

 

— Пилюлькин сказал, что я могу у вас прибарахлиться.

 

— Да, так и есть. Я — старший научный сотрудник и торговец на данной научной базе.

 

— Мне нужны средства первой медицинской помощи, патроны и антирады.

 

— С вас 100 рублей за аптечку с антирадами и 70 за 5 пачек патронов, — с серьёзным видом произнёс Эдуард Павлович.

 

— А что у вас тут за снадобья тестируют? — поинтересовался Сергей.

 

— Да этот чёртов старый алкаш Пилюлькин переделал аппарат для синтеза мельдония в самогонный и каждый день гонит самогонку, — с расстройством в голосе ответил Эдуард Павлович. — Скажите, пожалуйста, молодой человек, а куда вы направляетесь?

 

— Я? Да никуда. Меня вынудил зайти ваш местный парнишка Васька, его Рад-кабаны подранили, вот я его и дотащил. А вы можете дать рекомендации для посещения более интересных мест?

 

— Да, пожалуй. Меня интересуют научные работы из бункера в окрестностях ЮНК. Он уже лет пять не выходит на связь, а группы, ушедшие на разведку, так и не вернулись. Хотелось бы узнать его судьбу и получить ценные данные, которые помогут в восстановлении довоенных технологий, которые пойдут на благо всего мира.

 

— Отлично, я не против прогуляться, — с усмешкой произнёс Сергей, запихивая патроны и аптечку в рюкзак.

 

— Давайте вашу карту, я отмечу бункер. В ваших же интересах никому не распространяться о целях и месте назначения. Этот бункер — мечта многих тёмных личностей и фанатиков. Добраться до окраин ЮНК вы сможете на одном из наших караванов, ближайший через час. Вот вам рекомендательное письмо, покажете на блокпосту ЮНК и вас пропустят. Туда очень сложно попасть простому путнику, у них с этим строго, чтобы всякие неблагонадёжные элементы не просачивались.

 

— Спасибо за советы и письмо. Выдвигаюсь, не медля, — засовывая письмо за пазуху, сказал Сергей.

 

Выйдя на улицу, он заметил Ваську, переминающегося с ноги на ногу и глядевшего по сторонам.

 

— Пошли, нам нужно успеть на ближайший караван, — быстро произнёс Сергей и двинул к стоянке грузовиков.

 

Васька выпучил глаза от удивления и с пронзительным «Уииии» поковылял за Сергеем.

 

Разместившись в грузовике с коробками и ящиками, Сергей и Васька начали ждать отправления. В грузовике Ваську отрубило, и он положил голову на плечо Сергею. Тот плавно убрал её, переместив на ящик рядом.

 

Продолжение следует…
0
3

Автор публикации

не в сети 7 часов

Странник

ПОТЕРЯННЫЕ В ПУСТОШАХ: НАЧАЛО 10K
Комментарии: 22Публикации: 411Регистрация: 11-09-2018