Откуда на самом деле произошли слова персик и финик?

Несмотря на то, что родиной персикового дерева является Китай, персик действительно получил свое название от страны Персии. Это произошло потому, что сладкие плоды ввозили в Средиземноморье и Европу через Персию. Греки и римляне стали называть эти плоды персидскими яблоками, что на латыни звучало как malum persicum. Постепенно название сократили до персика, и в таком виде это слово дошло до наших дней.

Слово «финик» также вызывает много вопросов: были ли финикийцы едоками фиников, а финики – едой финикийцев?

История утверждает, что слова «финики» и «финикийцы» имеют одного и того же предка.

Этимология происхождение слова финик указывает на связь с греческим словом phoenix, которое имело несколько значений, одно из которых «пурпур». Отсюда и название плода финиковой пальмы пурпурного цвета.

О финикийцах древние источники указывают следующее: жители Восточного Средиземноморья изготавливали редкую в те времена краску пурпурного цвета из моллюсков рода Murex. За это греки прозвали их финикийцами, т.е. добытчиками пурпура, а Финикию – пурпурной страной. Другое подтверждение этому можно найти в Библии, где Финикия упоминается как Ханаан (от хурритского слова хна – «пурпурный»).

По другой версии финик обязан своим названием фениксу – священной птице Древнего Египта. В древности связывали способность феникса возрождаться из пепла и финика, как незаменимого продукта для выживания местного населения. Кроме того, финиковая пальма действительно легко прорастает из косточки, брошенной где угодно и растет довольно быстро, рождая новые финики.

49
159

Автор публикации

не в сети 13 часов

Буквоед

17 70x70 - Правда ли, что персики из Персии, а финики из Финикии? 13K
Комментарии: 1Публикации: 784Регистрация: 17-10-2018
Источник публикации