И вот пришли первые холода, когда морозный воздух пронизывает насквозь. В наших многоквартирных домах всегда были, есть и, скорее всего, будут проблемы с отоплением. Как показывает практика, золотой середины нет – в квартирах или душно, или же термометр показывает градусов +17 (в лучшем случае). В детстве я помню отметку +7, но тогда в постсоветское время это не казалось чем-то из ряда вон, мы были готовы ко всему.
И вот сейчас мне вспомнилось самое тёплое и светлое из детства – русская печь. Я тогда была совсем маленькой, лет 4-х, не больше. Это был первый раз в моей жизни, когда я почувствовала настоящую русскую студёную зиму и впервые увидела, что такое печка.
Я очень хорошо помню, как вдоволь набегавшись по улице, вылепив целую семью снеговиков, залетала в дом, разбрызгивая каплями снег в сенях, и как будто сама начинала таять от того тепла в доме. Помню, как дедушка колол дрова, смешно фыркая, когда снежинки залетали ему в нос. А запах! Я больше нигде не встречала подобного тёплого аромата – горящих потрескивающих поленьев, свежеиспечённых пирожков и терпкого травяного запаха (бабушка всегда на зиму засушивала чабрец, зверобой, шиповник и мяту, чтобы добавлять в чай).
Русская печь – это семейный очаг, объединяющий и смиряющий всех. Она дарит жизненно необходимое тепло, помогает почувствовать, что ты дома, собирая вокруг себя близких и родных.

Форма публикации

Я могу точно сказать, что мне этого очень не хватает. Конечно же, во времена сплит-систем и автономного отопления, жизнь стала намного комфортнее в физическом плане, но в эмоциональном – мы стали дальше друг от друга.
Давайте не будем забывать про семейный очаг, уделять больше времени дорогим людям, ведь жизнь крайне непредсказуема. Иногда бывает уже слишком поздно…
1
4

Автор публикации

не в сети 1 день

IRBIS

Про русскую печь 4 708,94
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
Комментарии: 5Публикации: 386Регистрация: 24-09-2018