в

Происхождение выражение «сидеть в печёнках»

Сколько лет на самом деле разлагается пластик?
«Сидеть в печёнках» – очень древний фразеологизм, означающий надоедать, раздражать, нервировать кого-то. Почему же этот надоедливый кто-то сидит именно «в печёнках», а не, к примеру, в голове или сердце?
 
Всё дело в том, что издревле печень считалась не менее важным органом, чем сердце. Вспомните древнегреческий миф о Прометее: когда тот принес людям огонь, Зевс разгневался и приковал Прометея к скале, наказав огромному орлу прилетать каждый день и клевать его печень.
 
За сутки печень героя снова вырастала, но орел прилетал вновь и его мучения продолжались. Почему же именно печень подверглась такому истязанию, а не сердце, мозг или легкие? Древние греки считали, что кровь – носитель души, а печень, фильтрующая кровь, тем самым очищает и душу человека.
 
Такое отношение к печени можно встретить не только у греков, на Руси печень олицетворяла вместилище жизненной силы. То есть, «сидеть в печенках» значило отравлять жизнь, мешать жизни, забирая жизненную энергию.
 
Тюркские народы также считали печень главным органом человека. Есть множество устойчивых выражений, связанных с печенью, например, «смеяться, пока не высохнет печень» и т.д.. Поэтому, «засесть в печёнках» означает буквально замучить или надоесть.
 
Существует еще одна версия происхождения этого выражения, однако она не так красива и поэтична.
 
Всем известно, что при плохой термической обработке пищи или после съедания немытых овощей и фруктов, в печень могут попасть паразиты, которых потом очень сложно вывести. А сидящие в печёнках паразиты уж точно отравляют жизнь и надоедают своим присутствием.
Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий