Проклятие. Часть 4. Тайна подземелья

Я, вопреки злому року, продолжал исследование потаённых уголков родового замка. Во время самого долгого путешествия в полуразрушенные подземелья, за неделю до того рокового часа, когда моя жизнь должна была оборваться, случился переломный момент, расставивший всё по своим местам.

Практически до полудня я пробирался по отдалённым закоулкам и рассыпающимся лестницам одной из древнейших башен моего имения. Я искал путь, чтобы оказаться на нижних этажах, где в эпоху Средневековья, как я считал, была тюрьма, а после – хранилище для оборонительного оружия и пороха.

Я спускался по одной из ветхих лестниц, грозившей рассыпаться в прах, осторожно продвигаясь по коридору, насквозь пропитанному селитрой. Пол под ногами с каждым шагом был готов провалиться, как вдруг факел, крепко зажатый в моей руке, осветил мерцающим тусклым светом стену, сочащуюся водой. 

Поняв, что дальнейшего хода нет, я уже было повернул назад, как вдруг заметил под ногами едва приметную крышку люка. После неоднократных попыток я смог её приподнять, от едкого дыма, клубами взвившегося из чёрного подземелья, пламя факела с шипением заметалось из стороны в сторону, но я всё-таки смог разглядеть каменные ступени, ведущие в неведомую глубину.

Дождавшись, пока факел, опущенный в тёмную бездну, снова начал гореть ровно и устойчиво, я начал спускаться. Многочисленные каменные ступени привели меня к узкому ходу, прорытому, вероятно, глубоко под землёй. Двигаясь через длинный проход, я оказался перед массивной дверью из дуба, сырой и очень старой. Приложив все усилия, мне так и не удалось её открыть. 

Придя в отчаяние, я был готов повернуть назад, как вдруг услышал звук скрипящих петель медленно отворявшейся за моей спиной тяжёлой дубовой двери. В этот момент я ощутил наивысшее волнение, когда-либо случавшееся в моей жизни. 

Ведь само это событие доказывало присутствие человека или духа, что повергло меня в шок. Ещё больший ужас я испытал, когда повернулся на дверной скрип. В готическом дверном проёме стоял человек, одетый в платье на средневековый манер. Его волосы и борода были очень густыми, цвета воронова крыла. 

С леденящим страхом в сердце я осознал, что никогда не видел человека с подобным высоким лбом, впалым лицом, испещрённым глубокими морщинами. Руки же его, несоразмерно длинные и худые, отливающие мраморной белизной, больше напоминали клешни. Истощённое до крайности тело безобразно контрастировало с его просторными одеждами.

Самыми страшными были его глаза – два буравящих насквозь чёрных колодца, заглядывающих в душу, полных лютой, какой-то нечеловеческой злобы. Их взгляд был наполнен такой ненавистью, что я, словно парализованный, застыл на месте, не в силах пошевелиться.

Человек, наконец, заговорил, его скрипучий голос был весь пропитан откровенным презрением и злобой, что ещё больше ввергло меня в ступор. Латинский язык, который я сейчас слышал, использовался учёными людьми Средневековья, я его немного знал, благодаря моим изысканиям в области магических знаний и алхимии. Он говорил о моём родовом проклятии, что мне осталось жить считанные часы, подробно описывая убийство, совершённое моим далёким предком. Со злорадством в голосе человек стал описывать месть Кайла Алхимика. 

Продолжение следует…

Читайте также:

0
1

Автор публикации

не в сети 3 дня

IRBIS

2 719,01
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
Комментарии: 0Публикации: 373Регистрация: 24-09-2018