Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться

Лучшая русская фантастика последних лет – о космосе, утопических сценариях, параллельных вселенных, необычных героях и парадоксальных ситуациях. Это войны, персонажи, судьбы и истории, в которых иногда есть пародия на действительность, а иногда – только фантазия автора.
 
Сергей Лукьяненко «Линия грёз»

Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться

Очередная увлекательная история от Сергея Лукьяненко. Мир будущего. Мир, где человечество с боем прорывается в далёкий космос и бесстрашно противостоит всем разумным расам Галактики. Мир, которым правит один-единственный человек – Император. Мир, где дозволено всё, где играют без правил, где даже смерть потеряла былую абсолютность, ибо бессмертие стало ходким, хотя и дорогостоящим товаром, где и герои, и предатели погибают, чтобы воскреснув друг рядом с другом, понять, что самое худшее всегда впереди. Даже после смерти… 

Илья Шумей «Падшие из ада»

Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться

«Падшие из ада» – продолжение цикла «Страна овец». Люди, прошедшие процедуру психокоррекции, навсегда избавились от гнусных страстей и мерзких пороков. Теперь им открыт путь в «Айсберг» – гигантский небоскрёб, в котором воплощена мечта человечества о роскошной, комфортной и безопасной жизни. Но совсем скоро триста этажей «Айсберга» превратятся в триста этажей ада: пороки и страсти никуда не делись, они лишь затаились и ждут подходящего момента, чтобы вырваться на свободу. 

Ник Перумов «Алмазный меч. Деревянный меч. Книга 1. Летописи Разлома»

Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться

Начало знаменитого цикла Ника Перумова. Уже несколько столетий Империя, основанная людьми, победивших гномов, эльфов, орков и Дану, держится на крови и страхе. Опоры трона – семь Магических Орденов – имеют неограниченную власть над душами и судьбами обитателей страны и самого Императора. Но близок день мести, день начала великой битвы, ибо уже пробудился в глубине Друнгского Леса священный меч Иммельсторн и всё ярче светится Алмазный «брат» его Драгнир, освещая тайные пещеры Подгорного Племени. 

Руслан Ерофеев «Хтонь. Зверь из бездны»

Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться

Следователь по особо важным делам Казарин расследует жуткое убийство школьницы. Ему предстоит побывать в злачных местах, морге, цыганском таборе, на кладбище, в городских катакомбах, подвалах КГБ, психушке и на зоне. Но он так и не сможет понять, что ищет не человека, а настоящего зверя из бездны.

Роман основан на реальных событиях – преступлениях сексуальных маньяков, совершённых в 1980-х годах в СССР.

Кирилл Гришин «Тайна Пустошей»

Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться

Фантастический роман «Тайна Пустошей» начинающего, но очень перспективного автора намекнёт нам на самое важное: за тысячелетия люди усмирили стихии, изучили глубины океана и освоили космос, но так и не смогли найти лекарство от гнева, гордыни и алчности.

В поисках гармонии человечество «приручило» другие планеты, обнаружив на одной из них неизвестные микроорганизмы, которые способны избавить от всех недугов и слабостей. Но дело по созданию лекарства от смерти принимает неожиданный поворот. Люди уже не рады, что вообще запустили этот процесс.

Тимофей Воронов «Узники горизонта»

Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться

Книга Тимофея Воронова «Узники горизонта» – не только качественная антиутопия, но ещё и весьма актуальное исследование сегодняшних коллективных страхов.

В романе описывается новый мир, в нём общество окончательно разбилось на чёткие лагери. В одном живут воинствующие атеисты, в другом – слепо верующие. Одни исповедуют традиционные идеалы, другие верят лишь в науку и отдали значительный кусок жизни на откуп искусственному интеллекту.

Вадим Панов «Зандр»

Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться

Зандр – огромная выжженная пустыня, при одном взгляде на которую пересыхает в горле. Изуродованная до неузнаваемости наша планета, на которой пытаются выжить люди. Ко всему привыкаешь, даже к тому, что теперь вокруг чудом уцелевшие на страшной войне, искорёженные, зачерствевшие, озлобленные.

В романе «Зандр» Вадим Панов рассуждает о самой большой трудности на свете – способности остаться человеком в нечеловеческих условиях. 

Дмитрий Глуховский «Метро 2035»

Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться

Продолжение «Метро 2033» и «Метро 2034», книга «Метро 2035» Дмитрия Глуховского рассказывает о зарождающейся гражданской войне между станциями Московского метрополитена. Главный герой Артём – уже не прежний наивный мальчик, он всё больше поддаётся общему унынию. 

Сергей Лукьяненко «Кваzи»

Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться

«Кваzи»  – постапокалиптический сюжет с участием восставших мертвецов. Причём эти зомби не «конечный продукт», а промежуточный этап развития новой жизни, кваzи. Это бывшие люди, которые после смерти достигли совершенства как на уровне физического тела, так и на уровне разума. 

Они способны принести покой в мир, остановив войну между живыми людьми и неразумными зомби. Впрочем, московский опер Денис Симонов всё равно их не любит – по личным причинам. Поэтому очень расстраивается, когда понимает, что для расследования серии страшных преступлений в пару ему достался именно кваzи. Роман удачно сочетает в себе детективную и фантастическую линии. 

Алексей Пехов «Созерцатель»

Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться

Алексей Пехов, автор, известный романами «Пересмешник» и «Ловцы удачи», выпустил новую книгу «Созерцатель». Действие романа относится приблизительно к началу XX века, времени, когда отгремела большая война (в книге Великая война). Но это параллельная реальность, жизнь, в которой всё подпитывается от единственного источника энергии – мотории. 

Эта мотория имеет сильный побочный эффект и может превращать людей в монстров. Один учёный вроде бы нашёл выход, но вот странное дело: он умер при сомнительных обстоятельствах, а спасительный прибор похищен. Поиски будет вести сыщик Итан Шелби, ветеран той самой Великой войны.
0
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Буквоед

Русская фантастика: книги, от которых невозможно оторваться 1 050,05
Комментарии: 0Публикации: 710Регистрация: 17-10-2018