Самые необычные суеверия, обычаи и традиции народов мира (часть 3)

Вполне естественно, что каждый народ имеет свои обычаи и традиции, которые бывают не только оригинальными и интересными, но и неожиданными. Сегодня закончим наше знакомство с самыми необычными суевериями, обычаями и традициями представителей разных уголков нашей планеты. 

Таиланд

Самые необычные суеверия, обычаи и традиции народов мира (часть 3)  

Голова любого человека в Таиланде в независимости от возраста, пола и социального положения считается священной. По многовековому тайскому поверью, дух человека, который охраняет его жизнь, находится именно в голове. Поэтому погладить по голове, взъерошить волосы или просто прикоснуться к голове человека воспринимается как настоящее оскорбление.

К тайским женщинам в принципе не стоит прикасаться без их согласия, поскольку большинство из них придерживаются консервативных взглядов, и может также воспринять этот жест как оскорбление.

Не стоит указывать на что-либо и уж тем более на кого-либо ногой, нижней частью тела, которая считается здесь «презренной».

По этой же причине ни в коем случае нельзя сидеть «нога на ногу», направив ступни в сторону статуи Будды. Тайцы чтят каждое его изображение, поэтому остерегайтесь взбираться на статуи или опираться на них для того, чтобы сфотографироваться.

Самые необычные суеверия, обычаи и традиции народов мира (часть 3) 

По традициям в Таиланде, прежде чем войти в храм или тайское жилище, следует снять обувь, даже если хозяева гостеприимно уверяют, что вы можете не разуваться.

В общении приветствуется сдержанный, спокойный доброжелательный тон и неизменная улыбка. Не допускайте фамильярностей и повышения голоса.

Суеверия

Лунные затмения – особые дни, когда злой дух Рахукин-тян («Раху – пожирающий Луну») поедает луну. Спать в такую ночь не рекомендуется, а нужно выйти на улицу и сильно шуметь, чтобы отогнать духа от жилища. При этом призывают на помощь добрых духов, которые должны сразиться с Рахукин-тян. Беременные должны обязательно воткнуть иголку в сорочку, чтобы уберечь еще неродившегося ребенка от беды.

Самые необычные суеверия, обычаи и традиции народов мира (часть 3) 

Страх перед падающими звездами обусловлен легендой о духе пхипхунгтай, который таким образом пытается вернуться в наш мир. Этот дух собирательный образ всех умерших, которые пытаются вернуться через еще неродившихся детей. Беременным нельзя смотреть на падающие звезды и даже нельзя говорить об этом.

Среда – наиболее опасный день, когда злые духи выходят в наш мир. Нельзя начинать дела, нельзя путешествовать и даже ходить к парикмахеру. Вдали от крупных городов в среду многие не работают, чтобы не навлечь беды.

Нельзя вгонять гвозди в домашний пол, будет болеть живот.

Самые необычные суеверия, обычаи и традиции народов мира (часть 3) 

Тайцы не любят сов, считая их предвестниками несчастий. А если сова как-то уже пролетела мимо жилища, то отвести беду могут лишь монахи, которых следует пригласить в дом и хорошо угостить.

Нечаянно обнаруженный в доме песок приносит удачу.

Нельзя в доме играть на дудке, это раздражает злых духов.

Через порог дома следует переступать, чтобы не обидеть добрых духов.

Танзания

Самые необычные суеверия, обычаи и традиции народов мира (часть 3) 

Одно из важнейших правил поведения для приезжих – запрет на курение в общественных местах. Курить можно только в гостиничных номерах и в ряде ресторанов в специальной зоне. На улице, в клубах, кинотеатрах, пляжах курение строго запрещено, вплоть до нескольких часов ареста.

Остров Занзибар известен своим строжайшим законом о сохранении природы, одним из пунктов этого закона является запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Все товары здесь выдаются в бумажных.

Не рекомендуется пить воду из-под крана. Лучше запастись минеральной бутилированной водой, тогда не придётся обращаться в медицинские учреждения с острым отравлением.

В большинстве отелей, даже в самых дорогих в номерах будут стоять керосиновые лампы – перебои в энергоснабжении – самая главная неприятность современной Танзании.

Несмотря на иногда даже слишком учтивое обращение с иностранцами у местного населения негласная традиция подшучивать над ними. Не стоит спрашивать дорогу у первого встречного, мило улыбаясь, он укажет вам совершенно неверную дорогу. Бывалые туристы рекомендуют в таких ситуациях представиться журналистом, английский язык здесь хорошо понимают, тогда шанс обмана уменьшается.

Самые необычные суеверия, обычаи и традиции народов мира (часть 3) 

Очень важное значение имеет этикет приветствий. Тип приветствия зависит от статуса человека и его возраста. Обычное среди племен суахили приветствие в кругу хорошо знакомых людей – «Худжамбо, хабари гани» («Как дела?», «Какие новости?») или просто «Джамбо!». Группу людей приветствуют словом «хатуджамбо». Слово «шикаму» используется для приветствия уважаемых людей. Маленьких детей учат приветствовать старших, целуя им руки или вставая перед ними на колени. Друзья, которые встречаются после долгой разлуки, обычно обмениваются рукопожатием и целуют друг друга в обе щеки. В общении с иностранцами часто используют рукопожатие и традиционное английское «хэлло».

В Танзании, как и во многих других регионах Африки, правая рука считается «чистой», а левая – «грязной». Поэтому правая рука используется для приема пищи или для обмена подарками. Вежливый способ приема подарка заключается в том, чтобы сначала коснуться правой рукой подарка, а потом правой руки дарящего.

Самые необычные суеверия, обычаи и традиции народов мира (часть 3) 

Поведение за столом также обуславливается множеством норм. Обычно традиционная трапеза проходит на циновках на полу, пища ставится на невысокие столики. Но во многих континентальных семьях трапеза проходит по-европейски – за столом. Можно брать пищу с общей тарелки руками и класть на свою тарелку, а можно есть и из общего блюда. Главное – следить за тем, чтобы крошки пищи не падали в общее блюдо и на чужие тарелки. На Занзибаре принято давать гостям свежие побеги гвоздики для ароматизации рта перед едой. Последовательность блюд традиционна для восточноафриканских стран – сначала подается суп, а потом закуски и горячее. Заканчивается обед кофе и сладостями. Легкие закуски и зелень обычно весь обед стоят на столе.

Нельзя обходить молящихся спереди. При входе в мечети и дома следует снимать обувь.

Самые необычные суеверия, обычаи и традиции народов мира (часть 3) 

Общий стиль жизни танзанийцев можно охарактеризовать двумя фразами – «акуна матата» («нет проблем») и «поле-поле» («спокойно», «не торопясь»). Этими фразами можно описать отношение танзанийцев ко всему окружающему. Обслуживание в ресторане или турбюро крайне неспешное. Если танзаниец сказал «одну секунду», то это может значить и 15 минут, и полчаса. При этом на все попытки поторопить их местные жители лучезарно улыбаются и продолжают действовать в неторопливом ритме. Как-то влиять на это бесполезно, нужно просто смириться и попробовать самому жить в этом ритме.

Обычаи Испании

Самые необычные суеверия, обычаи и традиции народов мира (часть 3) 

Чтобы выразить свое восхищение, жители Испании складывают три пальца, прижимают их к губам и воспроизводят звук поцелуя.

Знак пренебрежения испанцы выражают кистью руки, которой помахивают в сторону от себя на уровне груди.

Прикосновение к мочке уха испанец расценивает как оскорбление.

Чтобы указать кому-то на дверь, испанцы используют жест, довольно похожий на наш щелчок пальцами.

Обращение на «ты» употребляется ими в большинстве ситуаций, даже ученики в школах часто обращаются так к своим педагогам. Это рядовая история. А вот обращение на «Вы» может время от времени даже обидеть человека.

Самые необычные суеверия, обычаи и традиции народов мира (часть 3) 

Встречаясь, они шумно и весело здороваются. Самое распространенное приветствие – «Hola» -«Привет». При встрече и при расставании они прижимаются щекой к щеке, имитируя поцелуй и обнимаются. Для испанцев короткое расстояние при общении означает, что вы для него являетесь приятным собеседником. Но если вы, например как в Германии, при разговоре будете сохранять дистанцию вытянутой руки, то испанец поймет это как знак пренебрежения.

Все постоянно происходит позднее запланированного срока. Не существует фиксированного времени для завтрака, все зависит от того, когда испанец придет на работу. У их нет привычки завтракать дома, разве что испить чашечку кофе, потому 2-ая чашечка совместно с бутербродом, будет выпита сначала рабочего дня. Скоро подойдет и время обеда.

Здесь нужно особо отметить таковой парадокс, как испанская сиеста. Начинается она с часу дня и длится до 5 часов вечера. В это время все магазины закрываются, сотрудники кабинетов расползаются по домам на обед и послеобеденный сон. Не всякий турист способен понять такое, стоя перед закрытыми дверьми сувенирного магазина. Он удивлен, расстроен и даже рассержен, но…Сиеста!

Самые необычные суеверия, обычаи и традиции народов мира (часть 3) 

Для испанцев есть определенные темы – табу. Они предпочитают не говорить о погибели, не спрашивать у людей их возраст. Не принято также говорить о деньгах, в особенности, когда они есть. Никто не говорит: «Я много зарабатываю» либо «Я довольно получаю». Вместо этого вы услышите: «Не могу пожаловаться» либо «Живу помаленечку». На другие темы испанцы молвят много и, как отмечают иностранцы, чересчур громко.

Для их совершенно не обязательно отлично знать человека для того, чтоб болтать с ним часами. А время от времени бывает так, что долгая беседа закончилась, а имя собеседника так и осталось неизвестным…Это испанцы.

0
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Dedushka

Самые необычные суеверия, обычаи и традиции народов мира (часть 3) 949,07
Комментарии: 1Публикации: 371Регистрация: 14-09-2018