в

Самые популярные и необычные пиццы разных стран мира

Самые популярные и необычные пиццы разных стран мира
rcl-uploader:post_thumbnail
Пицца – простейшее блюдо, которое любят во всём мире. Классическая итальянская пицца делается с базиликом и моцареллой – это известно всем, но в других странах люди придумывают свои варианты пиццы, больше соответствующие их вкусам и включающие более доступные местные ингредиенты. Среди них попадаются весьма удивительные рецепты.

 

Япония

Форма публикации

В Японии предпочитают делать пиццу с сыром, но без томатов, с морепродуктами. Уникальной японскую пиццу делает присутствие в ней настоящих чернил кальмара, в результате изделие получается чёрного цвета.

 

Есть ещё один вариант пиццы – окономияки, который нисколько не похож на европейский вариант. Делают его из муки, перетёртой капусты, яиц, сушёного, истёртого в порошок тунца и воды.

Форма публикации

Далее на раскалённой поверхности стола пекутся из этого теста лепёшки, а посетители ресторана сами по своему вкусу посыпают их рыбой, мясом или водорослями и поливают соевым соусом, после чего наслаждаются любимым блюдом. А в некоторых ресторанах официант приносит заказчикам лишь блюдо с тестом, из которого те сами выпекает лепёшку нужного размера.
Мексика

Форма публикации

В Мексике есть так называемая компромиссная пицца тако. Многим мексиканцам понравилось в ней сочетание традиционных ингредиентов с новой формой. Основой для тако является тортилья (кукурузная лепёшка), в состав начинки входят мясо, обжаренное на открытом огне, овощи, морепродукты, зелень, а сдабривается всё острым соусом. Мексиканцы и едят это блюдо как обычное тако – сложив пополам.

 

Венгрия

Форма публикации

Блюдо лангош (по-мадьярски «пламя») является венгерским фастфудом. Это обжаренная в масле пышная дрожжевая лепёшка, которую сверху смазывают сметаной или добавляют к ней чесночный соус и тёртый сыр (лучше твёрдых сортов).

 

Иногда лангош прямо называют венгерской пиццей. Его всегда много на праздниках и ярмарках. Предполагается, что это блюдо привезли в Венгрию турки. Есть его полагается горячим, пока он не утратил своих «огненных» свойств.

 

Ливан

Форма публикации

В этой стране есть своя версия пиццы – манакиш, но здесь его подают к завтраку охлаждённым. Внешне манакиш похож на пиццу. На эти тонко раскатанные небольшие плюшки выкладывают разнообразные начинки, но чаще просто рассольный сыр с кунжутом, а также смесью заатар, в которую входят тимьян, майоран, кунжут, орегано, сумах, кумин и морская соль.

 

 Смесь заатар замешивается с оливковым маслом, в полученную массу макается лепёшка – получается очень вкусно. Это блюдо популярно не только в Ливане, но и в Сирии и Палестине. В этих странах хозяйки каждое утро выпекают к завтраку манакиш в особых печах.

 

Армения и Турция

Форма публикации

В этих странах делают свой вариант пиццы – лахмакун, который очень популярен. В этом традиционном блюде турецкой кухни есть черты итальянской пиццы, поскольку оно готовится из теста для пиццы, и открытого пирога, где начинка помещается сверху на слой теста и не прикрывается другим слоем теста.

 

Главной составляющей начинки лахмакуна является мясной фарш с добавлением зелени, лука и томатов.

 

Лахмакун можно использовать как для перекуса, так и в качестве основного блюда. На всю процедуру изготовления лахмакуна, включая замешивание теста, подготовку начинки и само выпекание, потребуется около полутора часов – не так много, но и не слишком быстро. Перед подачей при желании пирог можно присыпать зеленью петрушки или кинзы и сбрызнуть лимонным соком. Более всего лахмакун распространён на юге и востоке Турции, а также в Армении. По традиции его едят с салатом, а также доброй порцией жгучего красного перца.

 

Таиланд

Форма публикации

Разошедшаяся с триумфом по миру итальянская пицца добралась даже до королевства Таиланд. Правда, тайцы так её видоизменили, что итальянцы вряд ли бы признали в их изделиях свою родную пиццу. Итак, тайцы смазывают тонко раскатанное тесто не томатным, а соевым соусом (в крайнем случае, соусом барбекю), после чего посыпают проросшей фасолью, маринованной со специями морковью, и также маринованным мясом курицы. Далее очень быстро данное блюдо готовится на открытом огне (не более 10 минут). Угощение получается невероятно острым.

 

Впрочем, по иронии судьбы, сами тайцы предпочитают наслаждаться классической итальянской пиццей, а своё изобретение скармливают ищущим экзотики туристам.

 

США

Форма публикации

Во всём мире люди привыкли считать стандартными ингредиентами любой пиццы помидоры, кетчуп или томатную пасту. Однако американские кулинары решили выделиться и предложить миру белую пиццу. Разумеется, что при таких условиях ни о каких томатах в составе пиццы в любых их проявлениях и речи быть не могло. Вместо этого в состав соуса, которым поливается тесто, вошли майонез и оливковое масло, а ещё он сдабривается доброй порцией чеснока.

 

Франция

Форма публикации

Соседка и давняя кулинарная соперница Италии – Франция не могла не предложить свою альтернативу итальянской пицце. Ею стало изобретённое в Эльзасе тарт фламбе. Это тонкая лепёшка, покрытая смесью творожного сыра, тука и бекона, политая сверху сливочным соусом, которая должна обязательно запекаться в дровяной печи. Традиционной для тарт фламбе начинкой является напоминающий мягкий творог белый сыр либо крем-фреш (по-нашему, сметана), кусочки бекона, сала и лук.

 

В настоящее время рестораны в Эльзасе и на юге Германии предлагают это блюдо с разнообразными начинками (рыбой, курицей, морепродуктами), есть даже отдельная категория сладких тарт фламбе (диннетте, дюннеле, фламмкухен) с фруктами. Поскольку блюдо это запекается при высокой температуре (350 градусов) на открытом огне, то края лепёшки заметно подгорают, но это не считается недостатком, а, наоборот, свидетельствует о классическом способе изготовления.

 

Англия

Форма публикации

Англичане внесли в свой вариант пиццы картофель, томаты, бобовые, сосиски, бекон и куриные яйца. Они любят этим завтракать – недорого, но калорийно.
Шотландия

Форма публикации

Ещё чуть севернее Англии, в Шотландии предпочитают выкладывать на тесто пудинг из бараньей требухи, поверх него – фарш с салом, овсянкой, луком и специями.

via

Учасник

Автор: Dedushka

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий