Самые редкие языки мира

Сколько же в настоящее время в мире существует языков? Большинство людей предполагают, что эта цифра колеблется от нескольких сотен до тысячи. Однако на нашей планете насчитывается около 7 000 языков (эта цифра является гибкой в связи с трудностью различить язык от диалекта). В список, представленный ниже, входят десять самых редких и малоизвестных языков, которые существуют или когда-либо существовали. 

Kwama (Квама)

Самые редкие языки мира 

Язык Квама распространён на юге региона Бенишангул-Гумуз в Эфиопии вдоль границы с Суданом между Асоса и Гидами. Этот язык находится на грани исчезновения, на нём разговаривает по последним данным лишь 319 человек.

Basque (Баскский)

Самые редкие языки мира 

На Баскском языке на сегодняшний день разговаривает приблизительно 700 тысяч человек в стране Басков – вдоль границы Франции и Испании. Небольшое количество людей, которые владеют этим языком, также проживают в других регионах Европы, Америки и Австралии. Он насчитывает большое количество диалектов, сильно отличающихся друг от друга. Из-за своей малоизвестности Баскский язык, вместе с индейскими языками Северной Америки, использовался радистами-шифровальщиками во время Второй мировой войны.

Frisian (Фризский)

Самые редкие языки мира   

На Фризском языке на сегодняшний день разговаривает около 750 тысяч человек в основном в провинции Фрисландия в Нидерландах, а также на северо-западе Германии, в Затерланде и на крайнем севере. Этот язык очень напоминает древнеанглийский. Однако большая часть современного англоязычного населения не поймут Фризский язык, и скорее всего, ошибочно примут его за нидерландский.

Miao languages (Мяо язык или Хмонг)

Самые редкие языки мира 

Язык Хмонг является группой диалектов, на которых говорит народность Мяо в Китае, северном Вьетнаме, Таиланде и Лаосе. Общее количество говорящих составляет приблизительно 4 миллионов человек. Некоторые диалекты Мяо взаимопонимаемы, в то время как другие настолько отличаются, что могут быть ошибочно признаны отдельными языками.

Faroese (Фарерский)

Самые редкие языки мира 

Фарерский язык распространён на Фарерских островах и в Дании. На самих островах живёт приблизительно 48,5 тысяч человек (по данным последней переписи населения), 90% из которых считают Фарерский родным языком. Также на Фарерах на этом языке обширно выпускается литература, газеты, работают радио и телевидение. Общее число говорящих – около 80 тысяч человек.

Sarsi (Сарси)

Самые редкие языки мира 

Язык Сарси является родным для индейского племени Сарси в Канаде. На этом языке говорит приблизительно 1 819 человек. Интересно, что язык Сарси не имеет письменности, потому как культура и истории племени передаются только устно.

Tok Pisin (Ток-писин)

Самые редкие языки мира 

Язык Ток-писин является одним из официальных языков в Папуа-Новая Гвинея. На нём разговаривает около 4 миллионов людей. Ток-писин используется в средствах массовой информации и в качестве официального языка правительственных органов, однако менее широко, нежели английский язык. Одним из наиболее интересных аспектов языка – разнообразный набор личных местоимений.

Gothic (Готический)

Самые редкие языки мира 

Готический язык считается самым ранним германским языком. У него был свой шрифт, который выглядит как сочетание греческих и латинских букв. Первые печатные книги с готическим шрифтом появились в 1473 году в Италии. Ныне Готический язык считается вымершим.

Shona (Шона)

Самые редкие языки мира 

Язык Шона распространён в Южной Африке, в основном в Зимбабве. Вместе с языками Ндебеле и английским Шона считается официальным языком Зимбабве, но на Шона разговаривает только 80% всего населения страны. Общее число говорящих – около 10 миллионов людей.

Chamicuro (Чамикуро)

Самые редкие языки мира 

Чамикуро – очень редкий и малоизвестный язык, на нём разговаривает лишь восемь людей, живущих сегодня. Является официальным языком в городе Лагунас в Перу, где проживает 10–20 людей из племени Чамикуро. Сегодня на родном языке племени говорят только взрослые, дети и молодёжь разговаривают исключительно на испанском, но даже, несмотря на свою малозначительность, существует несколько словарей данного языка. К сожалению, осталось мало надежды, что этот язык будет существовать в будущем.

0
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Буквоед

Самые редкие языки мира 1 049,05
Комментарии: 0Публикации: 710Регистрация: 17-10-2018