Самые жаркие места на планете

Вчера были представлены самые холодные места нашей планеты. Сегодня же вы можете познакомиться с наиболее жаркими регионами на Земле.

Джидда, Саудовская Аравия

 

Джидда – город, расположенный на прибрежной равнине Красного моря под названием Тихама, на западе Саудовской Аравии. Является одним из главных административных центров в стране и крупнейшим городом в провинции Мекка. Средняя температура в январе здесь составляет 22° С, в июле-октябре 33° C. Самая низкая температура в Джидде была зафиксирована в 1995 году, она составила 3° С, а максимально высокая в 2012 г. – плюс 52° C.

Вади-Хальфа, Судан

 

Вади-Хальфа – город, расположенный приблизительно в двух километрах от озера Насер в северном Судане, недалеко от границы с Египтом. Климат здесь отличается долгим, жарким летом и короткой, тёплой зимой. Среднегодовая температура в Вади-Хальфа составляет около 27° C. С мая по сентябрь включительно средние максимумы превышают 40° C. Абсолютный максимум в городе, насчитывающем около 15 000 жителей, составил 53° C.

Ахваз, Иран

 

Ахваз – город, расположенный на берегах реки Карун в юго-западной части Ирана. Будучи самым крупным городом в провинции, он состоит из двух отличительных районов: новой части – является административным и промышленным центром, находящимся на правом берегу реки Карун и жилого района, в старой части города, на левом берегу. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2011 год, Ахваз является городом с самым загрязнённым воздухом в мире. Здесь в летние месяцы средняя температура составляет 45° C, иногда может превышать 50° C.

Sulaibiya, Кувейт

 

Небольшой город Sulaibiya находится в провинции (мухафаз) Эль-Джахра, Кувейт. Летом средняя температура здесь составляет 47° C, а абсолютный максимум был зарегистрирован в июле 2012 года – плюс 53° C.

Тират-Цви, Израиль

 

Тират-Цви – религиозный киббуц с населением 700 жителей (на 2007 год). Расположен в долине Бейт-Шеана на севере Израиля. 21 июня 1942 года здесь была зарегистрирована самая высокая температура в Азии – плюс 53,9° C. Однако подлинность этого измерения остаётся под сомнением.

Араван, Мали

 

Араван – деревня, находящаяся в одном из самых жарких регионов планеты, в западной части самой крупной пустыни мира – Сахаре, в 243 км к северу от города Тимбукту, Республика Мали. Население Аравана насчитывает около 300 человек, из которых только 40 постоянно проживают в деревне, остальные мигранты, занятые в основном в соляных шахтах Таоденни. Этот регион имеет горячий пустынный климат с характерным отсутствием осадков и экстремальными температурами. Среднегодовая температура здесь составляет около 29° C. А средние максимумы в течение шести месяцев подряд, с апреля по сентябрь включительно, превышают 42,8° C и могут достичь пика в плюс 46,6° C.

Томбукту, Мали

 

Томбукту – древний город, находящийся в 5 км к северу от реки Нигер, на южной окраине пустыни Сахары, Республика Мали. В своё время являлся одним из крупнейших центров караванной торговли в северо-западной Африке. Сегодня это бедный город, страдающий от опустынивания. Среднесуточная температура здесь в самые жаркие месяцы года превышает 40° C, в зимние месяцы практически не опускается ниже плюс 20° C.

Кебили, Тунис

 

Кебили – город на юге Туниса. Он расположен в пустынной части страны, вблизи пересыхающего озера Шотт-эль-Джерид. Является одним из старейших оазисов в Тунисе и Северной Африке. Самая высокая температура здесь была зарегистрирована в июле 1931 года – плюс 55,0° C.

Гадамес, Ливия

 

Гадамес – оазис в западной части Ливии. Находится примерно в 462 километрах к юго-западу от столицы Триполи, недалеко от границы с Алжиром и Тунисом. Гадамес имеет аридный климат, отличающийся длинным, чрезвычайно жарким летом, малым количеством атмосферных осадков или полным их отсутствием, а также короткой, тёплой зимой. Средняя максимальная температура здесь составляет около 41° C.

Долина Смерти, США

 

Самым сухим и жарким районом на планете является Долина Смерти – межгорная впадина в пустыне Мохаве на востоке штата Калифорния, США. Она охватывает большую часть одноимённого национального парка. В долине 10 июля 1913 года была зафиксирована самая высокая температура воздуха в мире, она составила плюс 56,7° C. Средняя максимальная температура в июле здесь достигает 46 °C.

via

0
1

Автор публикации

не в сети 12 часов

Dedushka

1 632,07
Комментарии: 1Публикации: 373Регистрация: 14-09-2018