Написана по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками», но забегу немного вперёд – со счастливым концом. Очень хочется, чтобы в ночь накануне Рождества самые заветные, а порой и несбыточные мечты сбывались.

Стояла холодная январская стужа, опять шёл снег, своими блестящими хлопьями, покрывая дома, деревья, спешащих по своим делам редких прохожих. Эльза, в старых стоптанных маминых туфлях и мокром насквозь полушубке, медленно замерзая, брела по снежным улицам. Она должна была продать спички, которые утром ей дала мать, ведь у них уже совершенно не осталось еды, даже крошки хлеба.

Её мама была прачкой, но очень сильно простудилась и вот уже месяц лежала в их маленькой каморке на чердаке. Работать она больше не могла. А отец был вынужден уехать в другую страну, чтобы зарабатывать на жизнь, но вот уже 2 месяца от него не было ни единой весточки.

Эльза была самой старшей из детей и ей надо была продать хоть несколько коробков спичек, чтобы купить еды. Перед глазами стояли осунувшиеся личики её маленького братика и сестрички, близнецов, которым вот-вот исполнилось 4 года. Девочка смахнула с лица слёзы, которые мгновенно заледенели на её шершавой от мороза щеке.

За сегодняшний день Эльза не продала ни единой спички, а значит, она не вернётся домой, ведь видеть глаза своей больной мамы и голодных малышей она не сможет, у неё просто разорвётся сердце.

Форма публикации

Прохожие не замечали девочку, они смотрели, словно сквозь неё, спеша принести подарки своим детям. В окнах домов Эльза видела счастливых домочадцев, которые сидели за богатым рождественским столом, в комнатах стояли ёлки, наряженные блестящей мишурой и диковинными игрушками. А аромат! Какой стоял запах вокруг: рождественский гусь – это самое лакомое блюдо в этот праздник.

У Эльзы от голода сильно скрутило желудок. Она нашла небольшую нишу в одном из домов и села, потому что ноги, заледенелые от стужи, больше не могли идти. Девочка решила хоть немного согреться от пламени спичек, которые мама наказала ей продать, ведь Эльза знала, что домой она не вернётся, а просто замёрзнет от мороза.

Пальцы девочку не слушались, они были, как ледышки, но ей всё-таки удалось зажечь спичку. Эльза погрузилась в воспоминания… Она видела себя в красивом платье с рюшами и большим белым бантов в своих золотистых волосах. Эльза уже и забыла, что такое было с ней всего год назад, пока их семья не разорилась. Девочка видела красивую маму, без синяков под глазами, в элегантном костюме, близнецов, таких пухленьких, похожих на ангелов, и папу… Он был одет как джентльмен. И… все улыбались…  Эльза зажигала спички одна за другой, чтобы продлить счастливые мгновения хотя бы в памяти.

Форма публикации

Девочка отбросила очередную спичку, которая догорев, обожгла холодные пальчики. Эльза зажгла ещё одну. В следующем воспоминании они сидели на кухне у бабушки и ели малиновый пирог. Все вместе, счастливые, красивые и здоровые, а папа был рядом. Его глаза с любовью и гордостью смотрели на любимую семью.

Эльза снова смахнула слезу – бабушки больше нет с ними, она умерла полгода назад, так и не оправившись от болезни сердца. Девочка снова захотела зажечь спичку и обнаружила, что в коробке осталась всего одна…

Эльза чувствовала, что уже практически погружается в ледяной сон, она понимала, что не переживёт эту ночь. И тогда девочка чиркнула последней спичкой и через её пламя стала смотреть на небо. Вдруг там зажглась новая звезда, такая яркая и тёплая. Эльза одними губами прошептала своё желание: «Хочу, чтобы всё было, как раньше, чтобы папа был рядом, и мама, и малыши были счастливыми и здоровыми…».

Форма публикации

Чувствуя, что засыпает навсегда, Эльза вдруг услышала голос папы, зовущий её. Из последних сил девочка прохрипела: «Я здесь!». И в ту же минуту она оказалась в тёплых и сильных руках своего отца.

Эльза подумала, что уже оказалась на небе, а это ангел несёт её на своих крыльях. Но это происходило на самом деле. В их каморке на чердаке стоял накрытый рождественский стол, мама счастливо улыбалась, а малыши сопели в своих кроватках, повсюду были разбросаны привезённые отцом игрушки.

Папа нашёл себе хорошую работу, и после праздника они все переезжают в другую страну, их ждёт счастливая жизнь впереди. Всё, как Эльза и загадала в своём самом сокровенном желании. Да, мечты сбываются, если пожелать их от чистого сердца.

С Рождеством Вас, хорошие мои! Счастье всегда рядом, в это нужно обязательно верить!

Форма публикации

0
1

Автор публикации

не в сети 4 дня

IRBIS

Счастливая рождественская история 3 548
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
Комментарии: 3Публикации: 379Регистрация: 24-09-2018