В кулинарии цветы начали использовать сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Во многих культурах сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность.

Цветы цукини

Форма публикации 

Большие желтые цветы цукини одни из самых вкусных съедобных цветов. По вкусу они мягкие и сладкие. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре (самый простой и вкусный вариант).

Настурция

Форма публикации 

У нас растение известно больше как лекарственное, хотя в мировой гастрономии его знают, любят, употребляют целиком и высоко ценят за пикантный, слегка перечный вкус со сладким, пряным послевкусием. Настурция попала в Европу вместе с испанскими мореплавателями. На родине, в Мексике, ее издревле употребляли в свежем виде, добавляя в салаты. Стоит отметить, что настурция – полностью съедобное растение. Ростки добавляют в салаты, супы и сэндвичи, сухие цветы и стебли как приправу к заправке. Красные, оранжевые и желтые свежие цветы едят в составе салатов, украшают ими блюда из сыров и овощей.

Фиалки

Форма публикации 

Засахаренные цветы фиалки – десерт, который сотни лет назад любили европейские королевы. Сейчас ароматными фиолетовыми лепестками украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветами можно ароматизировать сахар, просто засыпав им горсть фиалок и оставив на неделю. Ароматным сахаром сдабривать десерты или кофе с молоком.

Лаванда

Форма публикации 

Крошечные фиолетовые цветы отличаются ярким вкусом и ароматом сосны и кедра и легкой сладостью в свежем виде. Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют ей сливки, бульоны, сахар. Следует помнить, что добавлять лаванду стоит в очень небольших количествах.

Роза

Форма публикации 

Употребляют лепестки практически всех дикорастущих видов. Бутоны сушат и потом заваривают чай, а свежие добавляют в салаты, десерты. Летний вариант – заморозить лепестки в кубиках льда и подавать с водой или коктейлями. Нежный аромат лепестков оттенит бархатной пряностью любой прохладительный напиток.

Одуванчик

Форма публикации 

Про одуванчик говорят, «цветы тоже съедобны», поэтому заострять на них внимание не станем. Однако стоит обратить внимание на листья одуванчика. Как родственник цикория, такой лист обещает быть полным витаминов и в свежем виде обладать приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами.

Помимо перечисленных выше, в напитки и десерты добавляют цветы акации, липы, ромашки, жасмина, сирени, мелкие хризантемы, анютины глазки, маргаритки, клевер и апельсиновый цвет.

А теперь представляем вашему вниманию пару рецептов, которые стоит воплотить в жизнь. Получится невероятно вкусно!

Зеленый салат с фиалками

Форма публикации 

250 г зеленого микс-салата
большая горсть цветов фиалки
1 ч.л. красного винного уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
3 ст.л. оливкового масла
соль по вкусу

Смешать уксус и горчицу с оливковым маслом, приправить солью и тщательно перемешать. Заправить получившейся смесью микс-салат, затем выложить цветы. По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого овечьего или козьего сыра.

Цитрусовые с лавандовым медом

Форма публикации 

7 ст.л. жидкого цветочного меда
1 ч.л. цветов лаванды
1 апельсин
1 мандарин
фундук

Мед смешать с цветами лаванды и дать настояться. Фундук обжарить на сухой сковороде 7-10 минут и дать остыть. Цитрусовые очистить и порезать кольцами. Подавать, заправив медом и посыпав орехами.

 

0
1

Автор публикации

не в сети 2 дня

Dedushka

Съедобные цветы: необычно и очень вкусно 3 749
Комментарии: 5Публикации: 392Регистрация: 14-09-2018