Сегодня каждый из нас может побаловать себя сыром с плесенью, а с хорошим вином этот незабываемый продукт играет новыми красками, приятно воздействуя на наши вкусовые рецепторы. Самые известные из сыров – это камамбер, горгонзола, бри, рокфор, дананблю, «Стилтон» и мой любимый «Дорблю». Все они имеют свою историю и свои секреты.

 

Скажем спасибо плесневым грибкам за столь изысканный и особенный вкус таких сыров. Как ни странно звучит, но плесень плесени рознь. Например, рокфор и горгонзола относятся к так называемым голубым сырам, они заселены пенициллом (голубой плесенью). А в бри живут дрожжеподобные грибы. Следует отметить, что плесень не имеет ничего общего с той самой плесенью, которая портит продукты. Грибы, которые живут в сыре, можно назвать благородной плесенью, так как она защищает продукт от попадания в него вредных микроорганизмов.
Форма публикации
Император Карл Великий, попробовал сыр бри в 774 году, назвав его «одним из самых изысканных блюд». Бри (один из древнейших сыров мира) считался лучшим подарком среди аристократии. Например, графиня Шампанская Бланш Наваррская, посылала бри в подарок королю Филиппу Августу. Поэтому он и получил заслуженное название – «сыр королей».

Форма публикации

А вот сыр рокфор, по легенде, случайно получил молодой пастух. Однажды юноша пас овец вблизи деревни Рокфор, проголодавшись, решил пообедать в пещере куском чёрного хлеба с овечьим сыром. Но увидев красивую девушку, проходящую мимо, пастух оставил свой обед и побежал за красавицей. Сколько отсутствовал юноша доподлинно не известно, но вернувшись в пещеру, увидел, что сыр покрыт голубой плесенью. Чувство голода стало ещё сильнее, и молодой человек рискнул попробовать сыр. Какого же было его удивление от прекрасного вкуса. Так мир получил сыр рокфор.
Форма публикации
«Дорблю» можно смело назвать самым молодым из сыров, ведь его изобрели в начале 20 века в Германии. А вот рецепт строго держится в секрете. Датскому голубому сыру данаблю примерно 80 лет, его рецепт аналогичен производству рокфора.

 

Сегодня каждый знает о пользе пенициллина. Однако ещё до утверждения этого факта больных лечили рокфором, до конца не понимая, почему же пациенты выздоравливают. Но полезны не только голубые сыры. В начале 20 века один французский врач успешно лечил тяжелобольных нормандским сыром с белой плесенью. В честь врачу выздоровившие пациенты воздвигли у деревни Камамбер монумент.
Форма публикации
История происхождения сыра камамбер тоже очень романтична, как и легенда с сыром рокфор и пастухом. Рецептуру приготовления этого продукта знали только монахи, но тщательно его скрывали, а потом якобы один из них рассказал его девушке Мари Арель за то, что она спасла его во время Французской революции. Насколько правдива эта красивая история мы не знаем, но в 1928 году на площади города Вимутье благодарные любители камамбера торжественно открыли памятник Мари Арель и своему любимому сыру.
Благородная плесень придаёт сыру остроту, и чем дольше хранится сыр, тем острее он становится. Рокфор обладает лёгким вкусом лесных орехов. Камамбер же имеет грибной привкус, а бри отличает лёгкий запах нашатыря. Дело здесь в ферментах: разрастаясь на поверхности или внутри сыра, плесень выделяет ферменты, которые в сочетании с сыром образуют слияние вкусов.

Форма публикации

Самый известный английский сыр с плесенью – это «Стилтон», который бывает как голубым, так и белым. Свою известность он получил, благодаря трактирщику Куперу Торнхилу. Однажды Торнхил в 1730-м году проезжал мимо Лестершира, и там на маленькой ферме он попробовал голубой сыр. Изумлённый вкусом продукта Торнхил незамедлительно купил исключительное право на продажу этого сыра в своей деревне Стилтон. Собственно, отсюда и название. Мимо трактира, где продавался сыр, проходил дилижансовый маршрут между Лондоном и Эдинбургом. Пассажиры расхватывали сыр на ура. Вскоре о голубом «Стилтоне» знала уже вся Англия, а потом и Европа.
Сыр пытались варить повсюду, технология была нарушена, нужны были меры для защиты названия. Самое интересное, что теперь название «Стилтон» охраняется законом, из которого следует, что запрещено называть этим словом какой-либо сыр, произведенный вне графств Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир. А самое смешное в том, что деревушка Стилтон, от которой сыр получил своё название, находится в графстве Кембриджшир, где запрещено производить сыр «Стилтон».
 Форма публикации
В Италии производят голубой сыр горгонзолу, который получил своё название в честь небольшого селения неподалёку от Милана. Местные жители утверждают, что рецепт приготовления известен им более тысячи лет. Они говорят, что раньше производили сыр страккино (в переводе с итальянского – «уставший») из молока уставших от длительного перехода с гор коров. И вот сыродел, его имя неизвестно, однажды нарушил технологию, и у него получился сыр с вкраплениями плесени. Жителям такой продукт весьма пришёлся по вкусу, и они поголовно начали нарушать технологию.
Абсолютно не надо бояться плесневых сыров. Как показала история, от них ещё никто не умирал, а вот как лекарство использовались. Получайте удовольствие от полезных продуктов и будьте здоровы.
0
1

Автор публикации

не в сети 5 дней

Буквоед

Секреты сыра с плесенью 5 481
Комментарии: 1Публикации: 732Регистрация: 17-10-2018