[banner_widebanner]{banner_widebanner}[/banner_widebanner]
Напомню, «Чернобыль» — американский сериал режиссера Йохана Ренка, повествующий о страшнейшей техногенной катастрофе XX века, случившейся в 1986 г в УССР. Сценарий к фильму написал Крэйг Мазин. Большую работу по сбору документальных материалов, которые легли в основу сценария, провела продюсер фильма Сэнна Уолэнберг

И работа оправдала себя. Если бы не титры и дубляж, создается впечатление, что смотришь отечественное кино. Хорошее отечественное кино. По крайней мере, лично я «косяков» заметила очень мало. Помимо клюквенного «товарищ», огрех довольно-таки мало, они практически незаметны взгляду обывателя. А вот тяжелый осадок при просмотре фильма действительно остается. Нечто подобное, помню, я испытывала при просмотре советско-американского фильма «Чернобыль: последнее предупреждение» (1991) и украинского сериала «Мотыльки» (2013). 

Вторая серия мини-сериала рассказывает о первых днях после катастрофы, о попытках потушить пожар и скрыть факт самой аварии, что в итоге, как мы знаем, с треском провалилось, когда повышение радиационного фона начали фиксировать в Европе и были получены первые снимки со спутника. 

В центре сюжета советский химик-неорганик Валерий Легасов (Джаред Харрис) и вымышленный персонаж ядерный физик Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон), которые вместе принимают нелегкие решения, от которых зависят жизни и судьбы миллионов людей во всем мире. Все это сопровождается реалистичной картинкой, прекрасной игрой и до мелочей подобранными костюмами, гримом и реквизитом. Замечаешь и модные тогда химические завивки у женщин, и огромные очки, и гербовые папки на столах, и идентичные звонки телефонных аппаратов, и уличные фонари той эпохи, и много еще чего.
Напомню, большую часть фильма снимали в бывших советских Литве и Украине (Киев), где еще сохранилось множество построек и вещей той эпохи. Сами Мазин и Ренк побывали в Припяти и своими глазами увидели мертвый город во всем его величии и запустении, что также наложило свой отпечаток  на сценарий и постановку. 

Хоть «Чернобыль» и не документальное кино, снимали его максимально приближенным к реальности. Есть, конечно, моменты, которые были добавлены исключительно для трагизма и красивой картинки, но, как говорится, «иначе кина бы не было». Все это добавляет общее гнетущее впечатление, сгущает краски, заставляет переживать. Сюда можно отнести и момент, когда люди смотрят на пожар с моста, и треск дозиметров, когда добровольцы спускаются в подвал чтобы открыть заслонку шлюза и выпустить воду, и картины брошенного города с висящим бельем и бегающими по улицам собаками. 
Канал HBO, для которого собственно, сериал и снимали, позиционирован как серьезный познавательный, а не развлекательный.

Смотреть или не смотреть, решать, конечно же, Вам. 

«Сериал Чернобыль HBO. Мои впечатления (часть 1)

0
0

Автор публикации

не в сети 17 минут

Angry Owl

Сериал Чернобыль HBO. Мои впечатления (часть 2) 907,02
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 4Публикации: 677Регистрация: 14-09-2018