Так уж вышло, что 4 ноября для моей семьи – это двойной праздник. Общероссийский, как вы все знаете, и день создания новой ячейки общества – День семьи, когда моя сестра и её муж 18 лет назад поженились. К своему стыду, должен признаться, что мы крайне редко собираемся вместе в силу своей занятости работой или бытовыми мелочами. Но здесь (спасибо сестре!) мы, наконец-то, выбрались на совместный мини поход, причём встретились представители 3-х поколений, как подростки, так и более зрелые люди. Это я к тому, что, собственно, сама прогулка к Сюйреньской крепости очень занимательна абсолютно для всех возрастов.

 

Сама крепость находится на левом берегу реки Бельбек, на мысе Кулле-Бурун (в переводе – Башенный мыс). Неподалёку находится село Малое Садовое. Самый ближайший город – Бахчисарай.

Сюйреньская крепость: семейный поход в День семьи и народного единства

Могу сказать, что сама дорога к крепости была довольно нетрудной, она плавно поднималась вверх. Всего лишь несколько раз приходилось взбираться, но это не страшно. Зато какая красота вокруг – деревья во всех природных красках, запах влажных листьев, горы, блестящие на солнце. И грибы! Они повсюду, хотя по дороге мы встречали очень многих пешеходов с пакетами. Но стоило только слегка разгрести листву, и мышата тут как тут.

Сюйреньская крепость: семейный поход в День семьи и народного единства Сюйреньская крепость: семейный поход в День семьи и народного единства Сюйреньская крепость: семейный поход в День семьи и народного единства

Пока мы поднимались, сестра рассказывала про место, куда мы идём – Сюйреньскую крепость. Она просто обожает Крым и так хорошо знает его историю, что на любой вопрос готова буквально сразу дать ответ.

 

Остаётся неясным, когда же была построена крепость, определён довольно обширный промежуток времени – от IV до XII вв. нашей эры. Единственное, в чём мнения сходятся, что строительство было с подачи Византии. Возможно здесь жил местный феодал, которому подчинялись окрестные сёла.

 

После византийцев крепость перешла княжеству Феодоро и являлась защитным барьером на пути к Мангупу. Историки предполагают, что в 1475 году её захватили напавшие на Крым турки, после этого Сюйреньская крепость больше не использовалась по своему прямому назначению.
Форма публикации Сюйреньская крепость: семейный поход в День семьи и народного единства
Сюйреньская крепость: семейный поход в День семьи и народного единства
Забравшись наверх, к самой крепости, аж захватило дух – настолько величественный открылся вид. По сравнению с масштабами высоты, ты – всего лишь маленькая песчинка. А воздух! Он просто опьянял. Не смотря на время, на землетрясения, которые были в Крыму, на войны, климатические особенности местности крепость прекрасно сохранилась, можно без труда себе представить, как это выглядело века назад.

Сюйреньская крепость: семейный поход в День семьи и народного единстваСюйреньская крепость: семейный поход в День семьи и народного единства

Могу сказать, что удовольствие от семейного похода, я получил колоссальное, зарядившись энергетикой этого места. Почему-то именно здесь чувствуешь себя комфортно и свободно, хотя в подобных местах, где были бойни, я обычно ощущаю дискомфорт.

 

А на обратном пути мы набрали мышат и дома получили полноценный ужин. Проводите время со своими близкими, путешествуйте и познавайте мир!
1
2

Автор публикации

не в сети 1 день

Dedushka

Сюйреньская крепость: семейный поход в День семьи и народного единства 3 671
Комментарии: 5Публикации: 391Регистрация: 14-09-2018