Ждём с нетерпением последний зимний месяц, ведь за ним придёт весна!

2 февраля – Громница (другие названия Среча, Перунье Зимнее)

Славянские праздники в феврале 2021 года (часть 1)

День, когда Морена, Богиня Зимы, впервые встречается с сестрой Лёлей, Богиней Весны. Когда Бог Перун и его жена Дива-Додола помогают весне прийти, потому случаются редкие зимние грозы.

Во времена двоеверия обряды Громницы слились с христианским праздником Сретенье. Однако, сейчас мы говорим именно о традиционном славянском празднике первой встречи с весной.

Громница – один из праздников, который справляли не шумно, в кругу семьи. Лишь в некоторых районах России отмечают традиции праздничных гуляний в этот день и описывают лишь гуляния молодежи по улице с песнями, без вечерних посиделок и праздничных игр.

В Громницу вспоминают славянских Богинь Лёлю-Весну и Морену-Зиму, а ещё Перуна, Бога Грома, и его супругу, Диву-Додолу, Богиню Небесной Влаги, которую иногда называют и Богиней Молний.

Согласно славянским мифам, в этот день впервые встречаются Богиня Весны Лёля и её сестра Богиня Зимы Морена. Зима ещё не отступает, но уже чувствуется, что конец её близок. Иногда говорят, что на Громницу зима борется с весной: от того, кто победит, зависит, скоро ли придёт лето и тёплым ли оно будет.

Праздник Громница называется так потому, что 2 февраля можно впервые услышать гром и увидеть сверкание молний. По поверьям, это Перун, Бог-Громовник, направляет свои молнии, чтобы помочь весне. В других мифах вместо Перуна упоминают его жену Диву Додолу, Перуницу, Богиню Грозы. Мы считаем, что верно в этот праздник мужчинам и юношам обращаться к Перуну, женщинам и девушкам – к Диве Додоле.

Приметы на Громницу

  • На Громницу капель — в весну раннюю верь, если метель разгуляется, долго будет погода метельная, до конца месяца.
  • На Громницу капель — урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет.
  • Метель на Громницу зерно разметает (значит, грозит неурожайным годом).

4–10 февраля – Малые Велесовы Святки

Славянские праздники в феврале 2021 года (часть 1)

Иначе их зовут Волчьими Святками, время волчьих свадеб. В эти дни обращаются к Велесу, как к Богу-покровителю домашнего скота. Рождаются первые телята, в домах появляются молоко, масло и творог.

В отличие от Больших Велесовых Святок этот праздник более для серьезных обрядов защиты двора, дома, скотины, чем для веселых гуляний.

Каждый день Малых Велесовых Святок носит свое название:

  • 4 февраля приходит Велес Студеный.
  • 5 февраля Велес Коровятник, в народе иначе Агафья Коровятница (христианское название праздника). По поверьям, в этот день Малых Велесовых Святок по деревням ходит коровья смерть, женщины проводят обряд её изгнания.
  • 6 февраля день Велеса Телятника. С этого дня рождаются телята. Проводят обряды, чтобы коровы родили крепких телят, например, окуривают хлев травами с чабрецом.
  • 7 февраля Велес Лукавый.
  • 8 февраля Велес Серповидец, с этого дня начинают готовить серпы и другие инструменты к лету.
  • 9 февраля Велес Житный Дед. Близится окончание зимы, в этот день плетут лапти на новое лето.
  • 10 февраля Велес Зимобор. Последний день Малых Велесовых Святок, после которого наступает День Велеса, а зима идет на убыль.

Продолжение следует…

16
92

Автор публикации

не в сети 10 часов

IRBIS

Славянские праздники в феврале 2021 года (часть 1) 4 697,94
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
Комментарии: 5Публикации: 386Регистрация: 24-09-2018