в

Слова, в которых ударение ставят неверно (часть 1)

Слова, в которых ударение ставят неверно (часть 1)
rcl-uploader:post_thumbnail

Ударения – это Ахиллесова пята даже самого грамотного человека. Правописание слов можно запомнить, заучить, вызубрить. Как минимум, есть время на «подумать». С устной речью, увы, это невозможно. Сегодня мы рассмотрим слова, в которых часто ударения ставят неверно.

Догово́р, догово́ры, догово́ров

Это один из самых распространённых случаев неправильной постановки ударения. Есть мнение, что ударение на первый слог ставят те, кто использует слово как профессиональный термин. Но, запомните: правильный вариант только один!

Чтобы вдруг не вышел спор,
Заключите договóр.

Катало́г

Здесь, как и в предыдущем случае, есть единственно верный вариант произношения. Правильное место ударения в слове – на звук «о». Исключений нет.

Подарок выбрать мне помог
Один хороший каталóг.

Квартáл

Некоторые уверены: когда речь идёт о городском квартале, ударение следует ставить на второй слог, а когда о четверти календарного года – на первый. Особенно убеждённо этому «правилу» следуют бухгалтеры, для которых слово «квартал» – часть профессионального сленга. Однако словари гласят, что в обоих случаях ударение падает на второй слог.

В бухгалтерии аврал –
Завершается квартáл.

Звони́т, звони́шь, звони́те

Несмотря на то, что это слово уже стало предметом многочисленных обсуждений, некоторые по-прежнему неправильно ставят в нём ударение. Запомните: ударение падает на второй слог!

Филологу никто не звóнит.
Филологу всегда звоня́т.

Начался́, начата́

В глаголе прошедшего времени «начался́» ударение падает на последний слог, хотя в инфинитиве ударение перебегает на второй – «начáться». Именно это вызывает путаницу. Здесь возможен только единственный верный вариант произношения – с ударением на последнем слоге.

Большая суета
Вокруг нас начата́.

Облегчи́ть

Зачастую это слово всё только усложняет. По нормам ударение ставится на последний слог. Вариация произношения «облéгчить» часто используется в разговорной речи, но не является допустимой. В данном случае словари дают единственно верный вариант произношения.

Непросто ударенья заучить –
Стихи задачу могут облегчи́ть.

Углуби́ть, углуби́т

В соответствии с орфоэпической нормой современного русского литературного языка в этих словах ударение ставится на последний слог. Произношение с ударным гласным «у» является просторечным.

Корабли не смогут плыть –
Канал здесь нужно углуби́ть.

Краси́вее

Когда речь заходит о сравнительной степени прилагательного «красивый», многие из нас приходят в замешательство. Часто ударение ставят на предпоследний слог, что неправильно.

Тот из нас счастливее,
В ком душа краси́вее.

Ла́тте

Делая заказ в кофейне или ресторане, очень не хочется попасть впросак. Ударение в слове «лáтте» падает на первый слог.

В чашечке у Златы
Ароматный лáтте.

Мусоропрово́д

Слово состоит из двух основ – «мусор» и «провод» – и обозначает систему, которая «провóдит мусор». Значит, ставя ударение, нужно отталкиваться от смысла и глагола «провóдит».

На площадке – хоровод,
Чистят мусоропровóд.

Апостро́ф

Более сложный случай. На слуху у нас почему-то вариант «апóстроф», хотя это неверно. Правильно ставить ударение на последний слог.

Зря он писал так много строф,
Не там поставил апострóф.

Фенóмен

В специальной литературе (например, медицинской) ударение всегда ставится на звук «о». Это литературная норма. Делать ударение на последнем слоге допустимо только в разговорной речи, но такой вариант считается нежелательным.

Вынесли приговор: он невиновен.
Столь странный это был фенóмен.

Продолжение следует…

Учасник

Автор: Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий