Продолжим рассматривать слова, в которых часто ударение ставят неверно. Давайте беречь наш родной язык и говорить правильно. Как сказал О.В. Ключевский: «Слово – великое оружие жизни».

Свёкла

Несмотря на то, что буква «ё» в русском языке всегда ударная, слово часто вызывает вопросы. Ошибка возникает из-за того, что многие пишут его неправильно – через «е». Запомните: «свёкла» всегда пишется и произносится через букву «ё», других вариантов нет.

Свёкла плакать начала,
До корней намокла:
– Я, ребята, не свеклá,
Я, ребята, свёкла.

Щаве́ль

С этим словом не всё так однозначно. Раньше было допустимо ставить ударение на первый слог, но сегодня такой вариант произношения считается устаревшим и противоречит литературной норме. И это не единственная сложность, связанная со словом «щавель»: филологи до сих пор спорят, есть ли у него множественное число.

Прилетел мохнатый шмель
И уселся на щавéль.

Сре́дства, сре́дствами

Неважно, в каком значении вы употребляете это слово (способ, вид транспорта или деньги), ударение никогда не ставится на последний слог – оно не плавающее, как многие считают. Во всех падежных формах слова «средства» ударение падает на первый слог.

В любви и на войне
Все сре́дства хороши.

То́рты, то́ртов

Ещё одно часто употребляемое слово, в котором многие делают ошибку. Чтобы запомнить, куда должно падать ударение, можно ориентироваться на слово «то́ртик».

В музее – натюрморты:
На них – цветы и тóрты.

Цепо́чка

Несмотря на то, в каком значение употребляется слово (ювелирное украшение или линия военных), ударным является второй слог. Другой вариант произношения неверный.

Очень любят дочки
Брошки и цепóчки.

Мастерски́

Слово ассоциируется с однокоренным словом «мастер», где ударение падает на первый слог. Эта ассоциация и становится основной причиной неверной постановки ударения в слове.

Он потёр слегка виски,
Выпил виски мастерски́.

Граффи́ти

В русский язык слово пришло из итальянского (произносится «граффи́то») и сохранило ударение. Можно руководствоваться и другой логикой: согласно орфоэпической норме современного русского литературного языка, в трёхсложном слове ударение чаще всего ставится на второй слог.

Нет, вы только посмотрите!
На стене опять граффи́ти.

Ту́фля

Герой всеми любимой советской комедии говорил «туфля́», но это вовсе не означает, что и нам следует так делать. Можно себя проверить так: «ту́фли», ударение на первый слог, значит, в единственном числе будет аналогично.

Слово «туфля» я прочту
С ударением на «ту».

Бáрмен

Если заглянуть в орфоэпический словарь, чтобы удостовериться в правильном произношении этого слова, можно обнаружить разные варианты. Однозначного ответа нет: словари Резниченко и Зарвы утверждают, что нужно говорить «бáрмен», а словарь Розенталя рекомендует произносить «бармéн». Несмотря на это большинство современных филологов рекомендуют ставить ударение на первый слог – как и в других словах, которые пришли в русский язык из английского.

Чтоб добавить в ужин шарма,
Приготовил коктейль бáрмен.

Бóчковый

Как и в случае со «свёклой», неверная постановка ударения происходит из-за неверного написания. На этикетках кваса можно увидеть вариант «бочковóй» – в таком случае ударение так и просится на последний слог. Однако это написание неверно. Грамотно писать и говорить «бóчковый квас» (квас из бóчки).

Бóчковый квас – тот, который из бóчки.

Жалюзи́

Здесь надо вспомнить происхождение слова. Оно пришло в русский язык из французского, а для этого языка характерна постановка ударения на последний слог. Аналогичное правило сохранилось и для русского варианта.

Поскорее привези
Для окошек жалюзи́!

Заку́порить, отку́порить

Глаголы используются в повседневной речи нечасто. Вероятно, в этом и кроется причина ошибки в произношении. Согласно орфоэпической норме ударение следует ставить на второй слог. Правило сохраняется для всех однокоренных слов.

Гном собрал в лесу опилки
И заку́порил бутылки.

И́скра

И хотя наиболее привычен вариант произношения «искрá», правильным является «и́скра». Ставить ударение на первый слог следует как в литературной речи, так и в разговорной. Аналогичное правило распространяется на все падежные формы единственного и множественного чисел.

Отлетела от костра
И погасла быстро –
Коль неверно, то искра́,
Если верно – и́скра!

0
1

Автор публикации

не в сети 2 дня

Буквоед

Слова, в которых ударение ставят неверно (часть 2) 5 678
Комментарии: 1Публикации: 735Регистрация: 17-10-2018