в

Современная российская фантастика: 5 авторов, за которых не стыдно

Современная российская фантастика: 5 авторов, за которых не стыдно

Беспощадное солнце, аномальная зона в Западной Сибири, исследование генома кочевых племен и воскрешение мертвых — представители отечественной фантастики по-разному видят будущее человечества, но поднимают темы морали и свободы выбора, актуальные уже сейчас.

Олеся Скопинская, создательница канала «Книжный лис» собрала для вас несколько современных отечественных сай-фай книг, за которые не стыдно. Про большинство вы наверняка даже не слышали!

Алексей Калугин
«Там» (2020)

современная российская фантастика алексей калугин там

В недалеком будущем ИИ победил. Городом управляет компьютер Инфор, полностью обеспечивая жителей всем необходимым: продуктами, одеждой, коммуникацией с друзьями не выходя из дома.

Собственно, никто и не собирается покидать свое жилье. Улицы пустуют, в кафе и магазинах наворачивают круги одинокие роботы. Инфор, который постепенно облегчал различные сферы жизни людей, превратил их существование в имитацию. Идеальную утопию без права выбора.

Или нет?

Всегда найдется отважный смельчак и мечтатель, что смотрит за горизонт. Городу бросает вызов писатель Стили Блум. 

«Мы безропотно следуем за ним, как вереница слепых за поводырем. Весь ужас происходящего заключается в том, что слеп сам поводырь, а мы просто не желаем открыть глаза».

Роман Калугина — это игры в шпионов, шутки над роботами, охота на газонокосилки, погони и отчаянная попытка вернуть себе контроль над собственной жизнью, приправленные ироничными диалогами и даже ненавязчивой любовной линией. 

Павел Шушканов
«Карантинная зона» (2020)

современная российская фантастика павел шушканов карантинная зона

Добро пожаловать в зону искажений! Представьте, что вы новый сотрудник НИИ в одном из районов Западной Сибири. Здесь не наступает ночь, нет вирусов, старение клеток остановлено.

Из зоны невозможно вернуться. И теперь вам необходимо не только выяснить природу аномальных искажений, но и расследовать убийство одного из ведущих ученых НИИ.

Вы постепенно сближаетесь с сотрудниками института, однако их рассказы о работе противоречат друг другу, а вылазки в зону искажений каждый раз заканчиваются потерей сознания. 

Что же на самом деле обнаружили первые исследователи края в далеком 1965 году?

«Меня пугает, что самые невероятные вещи становятся обыденностью, не вызывающей даже удивления, а столкновение с настоящими тайнами мироздания превращается в спекуляции и околонаучную ересь».

Это бодрый научно-фантастический роман с элементами детектива и главенством своенравной физики. Шушканов сразу бросает нас в центр событий и не позволяет набрать воздуха в легкие. Кому верить? Как смириться с новой реальностью и ее правилами?

Стоит ли переступать порог секретных лабораторий? Мы не раз столкнемся с моральным выбором и, пожалуй, самой пугающей правдой: на какие жертвы идут ученые и как постепенно они теряют человечность, чтобы подчинить себе науку. Войти в историю. 

Финал, подобно лучшим романам Кристофера Приста, перечеркнет все ваши догадки и даже больше. Просто позвольте «Карантинной зоне» вас удивить. 

Светлана Свирина
«Вершители реальности» (2020)

современная российская фантастика светлана свирина вершители реальности

1970 год, Байконур. Ракета с командой ученых таинственно исчезает во время полета. В недалеком будущем планету Сарыч вот-вот поглотит черная дыра, а корабль генного инженера Арсена Волошкова терпит крушение на незнакомой планете Таймир.

В это же время биоинформатик Софья пытается вывести геном, который позволит жителям Сарыча обходиться без кислорода и будет содержать в себе память предков. Параллельно из плена пиратов сбегает девушка по прозвищу Большая Медведица и прячется у кочевых племен в тундре. 

Запутались? Это нормально! 

Основные события «Вершителей реальности» закручиваются в невероятно тугой клубок, но достаточно потянуть за правильную нитку — и тесные взаимосвязи между прошлым и настоящим тут же выстроятся в прямую линию. 

«Лучше в одиночку держать верный курс, нежели заблуждаться в толпе»

До самого финала каждый персонаж будет находится на своем месте: кто-то в опасных для жизни тропиках, другой в поселении кочевников, еще один в шаге от непоправимой ошибки.

Отчаянно хочется сравнить «Вершителей реальности» с «Облачным атласом» Дэвида Митчелла. Вы потеряетесь в этом романе, его пространных диалогах, прерванных сценах, резких переходах и невероятной красоты локациях, на фоне которых разворачивается очередная игра в Бога простых смертных.

Мила Бачурова
«Заложники солнца» (2020)
«Пароль “Аврора”» (2020)

современная российская фантастика мила бачурова заложники солнца

Экологическая катастрофа: солнце больше не согревает нежно своими лучами, а сжигает заживо. Оставшиеся в живых переселились с поверхности в подземные бункеры и выбираются только ночью.

Каждый город страны стал отдельным государством, никакой валюты, только обмен. Где-то остались запасы лекарств, где-то консервы или одежда. Но главное — оружие. 

В хаосе новой действительности ученые уверены в эффективности вакцины против светила, однако недостающие компоненты находятся в исследовательских лабораториях Новосибирска. От Москвы путь не близкий, но именно так начинается становление будущего героя, юного воспитанника Кирилла. 

«Ни одна победа не придет сама».

современная российская фантастика мила бачурова пароль аврора

Это двухтомник боевой фантастики, где надежду на спасение мира возложили на хрупкие плечи подростков и не прогадали. Мы последовательно наблюдаем за развитием характера Кирилла: из изнеженного, наивного мальчика он превращается в настоящего бойца и опору для новых товарищей.

Здесь и крушение прежних идеалов, и договоры с совестью и, конечно, насмешки ребят из развед. отряда, что давно привыкли выживать на поверхности. 

Несмотря на мрачный сеттинг, предательства и беспощадные бои, история Бачуровой пропитана верой в человечество, в способность договариваться и объединяться во благо общего будущего.

Ингви Акисон
«Архивариус» (2020)

современная российская фантастика ингви акисон архивариус

Если верить писателям-фантастам, обмануть смерть можно разными способами. Например, сохраняя воспоминания и весь накопленный опыт человека. Так, в XXII веке благодаря этой технологии убийства стали бессмысленны, и потому первая насильственная смерть на планете Ремотус вызывает всеобщую панику. 

Расследование ведет полицейский Ингви. В 1017 году он был телохранителем будущего короля Кнуда, но на пути в Иерусалим его убили. У судьбы интересное чувство юмора, и новое дело связано с прошлым Ингви. Но пока он даже не представляет насколько. 

«Люди связали свое бессмертие с техникой, но забыли, что техника несовершенна».

События «Архивариуса» развиваются стремительно и сразу в двух плоскостях: во времена захватнических войн под предводительством Кнуда Великого и мегаполисе будущего, где после воскрешения люди осваивают новые профессии и встречают старых друзей.

Да и врагов тоже. Автору удалось гармонично соединить историческую сагу с научно-фантастическим боевиком без сюжетных клише и предсказуемых поворотов.

Одно лишь огорчает. В мире «Архивариуса» люди не меняются и неважно, окружают их крепостные стены или небоскребы. 

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий