От воспоминаний Ксанку передёрнуло, как от холода. Прошло уже 36 полнолуний, но эту ночь она запомнила во всех деталях. Именно дикая первобытная ненависть к Богдане не оставляла русалку ни на минуту, жажда мщения переполняла. Помнила, как ведьма в образе жуткого существа чёткими движениями подогнала девушку к обрыву Чудь-озера. Навка не забыла, как она ещё живой, шла ко дну, повторяя про себя: «Я должна отомстить…». Потом закончился воздух, и душа её оставила навсегда.
Скоро. Совсем скоро Ксанка сможет отомстить Богдане. Она получила разрешение у государя-батюшки подводного мира, право на ту единственная жертву – кару страшной мести, которую можно совершить один раз в 36 полнолуний.
У озёрного повелителя Ксанка успела побывать трижды. В первый раз сразу после обращения, куда её сопроводили другие навки. Но тогда она мало что понимала. Подводный царь был очень высокого роста, с густой бородой, в которой путалась ряска, с доброй улыбкой и ярко-голубыми всепонимающими глазами. Тогда он и объяснил ей правила Чудь-озера – людей не утаскивать на дно и не щекотать до смерти, а за хорошее поведение можно получить дары – бусы разные, жемчуга заморские, кольца да браслеты. Тогда Ксанка смогла только кивнуть, у неё ещё кружилась голова от произошедшего, и всё плыло перед глазами. Неосознанно взяла гребень и новую одежду.
Подружки-русалки подхватили Ксанку под руки и повели в свой подводный город. Здесь у новоиспечённой навки голова ещё больше пошла кругом, повсюду были дворцы, как с картинок в книжках, которые покупал Пётр для любимой сестры. «Кажется, быть русалкой не так уж и плохо», – только и смогла подумать в тот момент Ксанка.
Во второй раз к государю царства подводного навка пришла уже намеренно. Прошло тогда 14 полнолуний, она обжилась в новом мире и стала своей. Ксанка всегда была весёлого нрава и сейчас после обращения частенько с новыми подружками выбиралась в глухой лес, чтобы водить хороводы и редких путников пугать. Так вот от Лады, самой скромной и тихой из русалок, Ксанка и узнала про разрешенную жертву. Она тогда твёрдо решила, что добьётся права у подводного царя и отомстит Богдане, спасёт любимого брата. Она слышала, что Пётр сильно хворать начал, доконала, видимо, совсем его жена-ведьма. Но отказал в тот раз Ксанке государь-батюшка, сказал, что рано ещё – такие дела совершать надо с холодным сердцем и ясными мыслями. Добавил, что много человеческого ещё в ней осталось, не справится с сильной ведьмой.

Форма публикации

Луны сменялись солнцем, время бежало быстро, но дикая ненависть в груди Ксанки, не оставляла её. И вот в один из дней она узнала… Слух у навок отменный, слышать могут за тысячи километров, так вот донеслись до неё людские пересуды, что, мол, Петра-кузнеца схоронили, отмучился, долго и тяжело болел, и бог, наконец, смилостивился и забрал его к себе.
Пётр – это же её брат, самый любимый человек, который остался на земле. Но нет, не было у Ксанки больше чувства жалости или тоски. Только переполняющая её ненависть, бьющая через край. «36-ое полнолуние скоро. Надо спешить», – подумала навка и отправилась к батюшке-царю.
В этот раз, пристально взглянув в глаза Ксанки, подводный хозяин дал положительный ответ, сказав, что она готова. Пришло то время, когда месть должна совершиться, а сама Ксанка стать полностью свободной от чувств, как и полагается русалке.
Ксанка, отогнав роящиеся в голове мысли, начала подготовку к своему возмездию. Она знала, что именно сегодня Богдана будет собирать горечавку, растущую у Чудь-озера, которая помогает ей продлевать молодость и красоту. Навка всё знала о своём враге: много слушала, да и ещё при жизни следила за Богданой, хорошо изучив её повадки.
И вот время пришло. В лесу настала тишина, ни один листик не шуршал на деревьях, ни одна рыба не плескалась в пруду, будто сама Природа-матушка замерла в ожидании. Ксанка почувствовала запах полевых цветов, которыми всегда пахла Богдана, этот запах навке никогда не забыть и ни с чем не перепутать. Спрятавшись за корягой, навка стала ждать.
Богдана подошла к озеру, к той самой горечавке, которую вырастила сама Ксанка. И вдруг ведьма полетела кубарем в воду, навка правильно всё рассчитала, сплавав очень далеко за водорослями, которые были очень скользкими. И уже здесь в своей стихии, в Чудь-озере, крепко-накрепко обняла Богдану и, увидев дикий страх в её глазах, хищно улыбнулась и потащила на дно. «Я свободна», – кричало всё внутри у Ксанки, и она почувствовала вкус крови своего врага на губах.

Форма публикации

0
3

Автор публикации

не в сети 8 часов

IRBIS

Страшная месть навки. Возмездие 6 671,94
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
Комментарии: 5Публикации: 386Регистрация: 24-09-2018