Тарантелла и тарантул: а есть ли связь?

Тарантелла и тарантул: а есть ли связь?

Тарантелла является итальянским народным танцем в сопровождении гитары, тамбурина (бубна) и кастаньет (в Сицилии), первые упоминания о котором приходятся на XV век. Тарантулы же считаются очень ядовитыми и опасными пауками, с которыми люди стараются не встречаться. Но почему так созвучны названия? Есть ли между ними связь?

Своё название тарантулы  получили в Италии, от имени итальянского города Таранто. Тарантулы и встречаются чаще всего на юге Европы, в том числе в Италии. В нашей стране они тоже есть, их называют южнорусскими тарантулами, или мизгирями. Это пауки величиной до 3,5 сантиметров.

Однако, несмотря на страхи, укус тарантула для человека не смертелен. Он похож на укол осиного жала и вызывает только опухоль.

Тарантул живёт в норе, которую вырывает для себя и своей семьи и выстилает паутиной. Свои норы тарантул использует и для охоты. Он сидит, притаившись у входа, и ждёт, пока рядом не появится какое-нибудь насекомое. Тогда паук хватает его и утаскивает к себе в нору, убивая или парализуя ядом свою жертву.

Так тарантул и живёт. Днём сидит в норе, подстерегая добычу, а ночью выбирается из неё и отправляется на охоту. Он может напасть и на крупных насекомых и даже на ящериц, всегда оказываясь победителем.

А причём здесь тарантелла? Тарантул, сам того не подозревая, стал причиной появления этого зажигательного итальянского танца. Как говорится в легенде, танец возник в связи с поверьем, что укушенные тарантулом люди могут поправиться только в том случае, если будут танцевать до упаду. Они верили, что после укуса паука заразились «тарантизмом» – безумием, следствием яда тарантула.

0
2

Автор публикации

не в сети 1 день

Буквоед

Тарантелла и тарантул: а есть ли связь? 1 053,05
Комментарии: 0Публикации: 711Регистрация: 17-10-2018