У многих словосочетание «русская классическая литература» вызывает приступ сонливости в сочетании с мыслью «лучше я всё-таки посмотрю сериал». Такая реакция вполне объяснима. Так уж получилось, что те немногие произведения русских классиков, которые входят в список литературы в школах, формируют у школьников представление о том, что русская литература – это невообразимо скучное, растянутое на тысячу страниц повествование о страданиях русского народа, войне и тяжкой доле русской женщины. Это мнение, конечно же, ошибочно! Сокращённые до минимума школьные списки литературы создают ложное впечатление, что Толстой, Тургенев, Достоевский, Гончаров – авторы одного романа (и притом не самого интересного, по мнению большинства), в то время как их перу принадлежат десятки увлекательнейших произведений.

Л.Н. Толстой «Анна Каренина»

Форма публикации 

Книга о трагической любви, разрушающей и в то же время искренней и всепоглощающей. В первом случае она счастливая и заканчивается хэппи-эндом – Константин Левин и Китти Щербатская, а во втором случае это любовь Анны Карениной и Алексея Вронского…

В «Анне Карениной» совсем нет войны, поэтому не бойтесь открывать эту книгу, если у вас не пошла «Война и мир». Следует отметить, что «Анна Каренина» – одно из любимых произведений русских классиков за рубежом.

И.А. Гончаров «Обыкновенная история»

Форма публикации 

Двадцатилетний романтик Александр Адуев живёт в деревне под крылом заботливой матушки, встречается с девушкой Соней и мечтает стать знаменитым поэтом. Большие амбиции и жажда славы заставляют молодого человека покинуть родное гнездо и отправиться в Петербург – как говорится, людей посмотреть и себя показать. В столице за воспитание чувствительного юноши берётся его дядя Петр Адуев, циник и скептик, который ставит себе цель выбить из племянника «романтическую дурь», в то время как по натуре добрый и восторженный Александр пытается построить писательскую карьеру и найти свою настоящую любовь.

В эту невероятно трогательную, смешную и честную историю невозможно не влюбиться с первой же страницы. Вся соль книги – в диалогах старшего и младшего Адуевых, над которыми вы будете и смеяться, и плакать. Однако эта книга способна снять розовые очки с самого неисправимого романтика.

И.С. Тургенев «Таинственные повести»

Форма публикации 

Автор романа «Отцы и дети» сочинил целый ряд мистических рассказов о вампирах, привидениях, зомби. К концу жизни Тургенев увлёкся оккультизмом и, слегка подражая американцу Эдгару По, написал с десяток леденящих душу повестей, которые лучше не читать на ночь. Среди лучших – рассказы «После смерти (Клара Милич)», «Песнь торжествующей любви», «Собака», «Рассказ отца Алексея», «Сон», «Призраки» и «Стук…Стук…Стук!..».

Ф.М. Достоевский «Подросток»

Форма публикации 

Главного героя романа зовут Аркадий Долгорукий, ему девятнадцать лет, и у него есть идея-фикс – стать богатым и влиятельным, как Ротшильд. А поскольку такие мысли просто так не появляются, следует пояснить, что Аркадий – внебрачный ребёнок богатого дворянина, выросший как крестьянский сын, то есть унижений гордому и самолюбивому подростку пришлось вкусить немало. Окончив гимназию, Аркадий по приглашению своего родного отца отправляется в Петербург. По чистой случайности в его руках оказываются два письма, способных разрушить репутацию самых влиятельных людей Петербурга, и Аркадий поневоле оказывается втянут в интриги высшего общества. Удастся ли в итоге амбициозному подростку стать Ротшильдом? Об этом вы узнаете, дочитав до конца этот увлекательнейший роман с почти детективным сюжетом.

А.И. Солженицын «Раковый корпус»

Форма публикации 

Действие романа происходит в тринадцатом больничном корпусе – том самом, где лежат пациенты, больные раком. Героев много, и они постоянно сменяют друг друга. Сменяют потому, что их выписывают, а выписывают не потому, что вылечивают, а потому, что они скоро умрут, а больнице не нужны «отрицательные» показатели. Несмотря ни на что они живут, мечтают, влюбляются и абсолютно все надеются на выздоровление.

Ю.П. Казаков «Голубое и зелёное»

Форма публикации  

Сюжет одной из самых известных лирических повестей Ю.П. Казакова довольно незамысловат: старшеклассник Алёша знакомится с девушкой Лилей, которая становится его первой любовью. Однако благодаря очень глубокому анализу психологического состояния главного героя эта история воспринимается как совершенно уникальная и неповторимая, и в то же время близкая и понятная каждому, кто хоть раз в жизни был влюблён.

И.С. Тургенев «Вешние воды»

Форма публикации 

Невероятно трогательная история любви. Главная героиня Джемма  – типичная «тургеневская девушка», главный герой Санин – также типичный тургеневский персонаж – безвольный молодой человек, замечательный по своим нравственным качествам, но совершенно не способный бороться за свою любовь. Они встречаются, очаровываются друг другом и, конечно же, влюбляются. Потом по какому-то абсурдному стечению обстоятельств Санин бросает девушку и только через 30 лет он понял, что совершил огромную ошибку.

И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок»

Форма публикации 

История неудачливых жуликов, которые рыщут по стране в погоне за бриллиантами, зашитыми в обивку стула, а затем пытаются отнять миллион у подпольного миллионера, заставляет читателей всех возрастов смеяться уже не один десяток лет.

В.П. Аксенов «Звёздный билет»

Форма публикации 

Димке Денисову 17 лет, и он только что окончил школу с тройками в аттестате. У Димки есть старший брат Виктор, который работает в университете и собирается защищать диссертацию. Он – гордость родителей и пример для младшего брата. Только вот Димка и его друзья Алик, Юрка и Галя против того, чтобы родители решали, что будет с их жизнью. Ребята решают не поступать в университет и вчетвером сбегают из дома. Неуловимая четверка садится на поезд в Эстонию, и приключения начинаются…

Е.Л. Шварц «Дракон»

Форма публикации 

Жители некоего города оказываются во власти дракона-тирана, победить которого невозможно, потому что победитель сам превращается в дракона. Конечно же, находится смелый рыцарь Ланцелот, который бросает вызов дракону и пытается освободить прекрасную Эльзу, а заодно и весь город, от драконьей власти. Только вот жители города уже настолько привыкли к своему дракону, что не хотят освобождения, и убить дракона, завладевшего человеческими душами, оказывается не так-то просто.

В пьесе Евгения Шварца «Дракон», несмотря на совершенно классический сказочный сюжет, заложено много смыслов. Если углубиться в историю, то без труда можно соотнести события пьесы со временем её создания (1940-е годы) и увидеть в ней социальную сатиру (не зря власти запретили её постановку сразу же после генеральной репетиции).

0
1

Автор публикации

не в сети 3 дня

Буквоед

Топ-10 книг, которые заставят полюбить русскую классику 5 583
Комментарии: 1Публикации: 733Регистрация: 17-10-2018