По вечерам уже прохладно, закаты всё ярче, дни всё короче… Август. А книжные новинки каждый месяц одинаково заманчивы! Собрали Топ-12 самых ожидаемых книг месяца – проведите последние дни лета, погрузившись в чтение.

 

Благо есть из чего выбрать – от нового Вербера до новой Токаревой, от леденящего душу скандинавского триллера Никласа Натт-о-Дага до старомодной, но гомерически смешной комедии Нины Стиббе. А ещё новинка от Пелевина и – барабанная дробь! – новая книга Марины Степновой.

 

Вопрос, что почитать в августе, не стоит. Вместо него лучше спросить, где взять на всё это время.

Непобедимое солнце. Виктор Пелевин

Редактирование статьи«Непобедимое солнце» Виктора Пелевина – яркая, но ожидаемая сенсация. Каждый год в конце лета – начале осени писатель радует читателей новинкой. В этом году нового Пелевина ждём с особенным предвкушением – удалось ли литературному пророку предугадать, а может, даже отчасти объяснить всё то, что случилось с нами в 2020-м?

 

Главное действующее лицо – тридцатилетняя москвичка Саша, которая отправляется в поразительное экзистенциальное путешествие. Из аннотации: «Саша встретит историков-некроэмпатов, римских принцепсов, американских корпоративных анархистов, турецких филологов-суфиев, российских шестнадцатых референтов, кубинских тихарей и секс-работниц – и других интересных людей (и не только)». Саше предстоит узнать тайны мироздания, а вместе с ней и нам.

Сад. Марина Степнова

Редактирование статьи

Марина Степнова, прямая наследница писательских традиций Улицкой и Рубиной, – одна из ключевых фигур современной отечественной литературы. Поэтому её новых романов читатели ждут, как Нового года. Тем более что новинками она радует нечасто – раз в 5-6 лет.

 

«Сад» расскажет историю девочки Туси, создания странного и совершенно не подходящего девятнадцатому столетию, в котором её угораздило появиться на свет. Туся – нежданный и по меркам века очень поздний ребенок приближённых к императору князей Борятинских.
Влюблённая в дочь княгиня воспитывает девочку так, как сейчас растят всех детей – прислушиваясь к их нуждам, потакая капризам, разговаривая как с равными. Сейчас это всё в порядке вещей, а тогда было просто неслыханной дерзостью! Но какое им дело до окружающих? Так что Туся хочет и будет жить так, как нужно ей.

 

Под книгу в издательстве АСТ открыли специальную серию «Марина Степнова: странные женщины». И в этом жесте явно есть надежда на продолжение истории.

Почему у женщин при социализме секс лучше. Аргументы в пользу экономической независимости. Кристен Годси

Редактирование статьи

«Почему у женщин при социализме секс лучше. Аргументы в пользу экономической независимости». Громкий феминистский нон-фикшен для тех, кто давно дочитал труды Наоми Вульф («Миф о красоте»).
Профессор Пенсильванского университета Кристен Годси срывает одеяло мифов с капитализма и рассказывает, почему вместо долгожданного освобождения он подарил женщинам ещё одну тюрьму, только попросторнее и покрасивее.
Оказывается, многие элементы социалистической экономики способны дать женщине больше прав и свобод и сделать её жизнь гармоничнее, спокойнее и даже насыщеннее в сексуальном плане. Определённо, всем выходцам из бывшего Союза будет любопытно почитать!

Подменыш. Джой Уильямс

Редактирование статьи

Роман номинантки на Пулитцеровскую премию Джой Уильямс «Подменыш» был написан сорок лет назад, однако сейчас неожиданно получил вторую жизнь. Почему? Можно было бы сказать, что он дозрел, но на самом деле просто опередил своё время, а теперь дозрели мы.
В книге рассказана история женщины, потерявшей мужа и оставшейся жить с его семьёй на странном острове. Несколько членов семьи да дюжина детей – вот и всё население. Но дети ли это? Жуткий, затягивающий, волшебный роман о материнстве, любви, отчаянии. Как говорит переводчик книги Дмитрий Шепелев, «Главный жизненный урок, который вы получите: не спрашивай, за что мне это, спроси зачем?»

Седьмая ложь. Элизабет Кей

Редактирование статьи

Джейн и Марни неразлучны с самого детства, их дружба длится со школьной скамьи, они обожают друг друга и всегда готовы прийти на помощь. А потом появляется Чарльз. Пока он хвастается, что завоевал сердце Марни, Джейн тихо его ненавидит. Ходячее воплощение самодовольства – вот кто он для неё. И она решается на первую ложь, ма-а-а-ленькую такую, совершенно незначительную. Однако ложь странная штука – стоит ей прозвучать хоть раз, и дальше становится только хуже.

 

«Седьмая ложь» – первая книга Элизабет Кей, но ещё до публикации роман был продан для издания на 30 языках мира. Для дебюта ситуация, прямо скажем, редкая. Возможно, причина в том, что в нём есть всё, что мы так любим: страшная тайна, ревность, предательство, живые персонажи и сокрушительная кульминация.

Джейн Биркин. Post-scriptum. 1982-2013

Редактирование статьи

Вышедший в прошлом году «Дневник обезьянки», откровенная автобиография Джейн Биркин, не то чтобы наделала много шуму, но любителям документальной прозы понравилась. Красавица Биркин с её непростой судьбой, богемным существованием, любовью к жизни и творчеству предстала перед нами обычной женщиной – местами избалованной, со своими слабостями и недостатками.
Но сам уровень честности, на котором она вела беседу, покорял с первой страницы. Подумать только, каким бесстрашием нужно обладать, чтобы буквально выставить на всеобщее обозрение собственные дневники, пусть и с лёгкой правкой?

 

Продолжение её записи нашли во второй книге. Исповедь продолжается, Биркин напоминает и доказывает, что после разрыва с Сержем Генсбуром её жизнь вовсе не закончилась. Она продолжила любить, развлекаться, путешествовать, воспитывать детей, стареть. На долю Джейн выпало немало страданий, и 11 декабря 2013 года, узнав о смерти своей старшей дочери, она перестала вести дневник. Но всё, что было до этого, не вырубить топором.

1794. Никлас Натт-о-Даг

Редактирование статьи

«1794». Вторая часть «1793», жуткой истории шведа Никласа Натт-о-Дага, наконец выходит на бумаге. Уже месяц она доступна в роскошной, вызывающей ледяные мурашки начитке, но есть среди нас, книголюбов, те, кто воспринимают только бумажные книги.

 

Итак, приготовьтесь вернуться в средневековую Швецию – местечко максимально далёкое от hygge. Здесь грязно и страшно, а смерть – дело привычное. Молодая девушка оказывается зверски убита прямо в первую брачную ночь. Главный подозреваемый – её муж, но мать жертвы уверена, что он невиновен, и просит однорукого Карделя, рядового полиции нравов, найти истинного убийцу.

 

Если вы читали первую часть, то помните, что история Сесила Винге закончилась. Эстафетную палочку поднимает его брат Эмиль. Сам Натт-о-Даг признаётся, что не планировал писать продолжение, да Фредрик Бакман, друг и сосед по рабочему кабинету, убедил, вот и пришлось выкручиваться. И, к чести писателя, выкрутился он на отлично!

Человек у руля. Нина Стиббе

Редактирование статьи

«Человек у руля» Нины Стиббе однозначно понравится поклонникам Сью Таунсенд, а ещё в нём можно обнаружить приветы от Пелама Вудхауса и даже, скажем, Джеральда Даррелла. Очень английский, смешной и по нынешним временам совершенно неполиткорректный роман из семидесятых годов прошлого века.
После развода мать семейства с детьми и собакой перебирается из чистенького Лондона на странно пахнущую запущенную ферму, вокруг которой – английская пастораль. Депрессующая мама маниакально пишет пьесу и не обращает внимания на хозяйство, а смышлёные дети скоро соображают, что если так продолжится, они рискуют оказаться в детском доме. Ситуацию надо спасать, поэтому детки решают отыскать своей семье нового «человека у руля» и начинают отбор кандидатов.

Каннибалы. Юлия Яковлева

Редактирование статьи

«Каннибалы» Юлии Яковлевой – детективная история с потрясающе увлекательным сеттингом. Речь здесь пойдёт о тёмном и полном интриг балетном закулисье. Причём театр не какой-нибудь заштатный, а Большой. Пробиться в элиту балета почти невозможно, удержаться в ней надолго – и того труднее. Пот, кровавые мозоли, подковёрные игры… и нехорошая история с некими африканскими алмазами русского олигарха. «Чёрный лебедь» отдыхает!

 

Яковлева пишет нон-фикшен про балет и отлично знает всю внутреннюю кухню. Также она известна как автор «Ленинградских сказок», детского цикла про самые тёмные страницы прошлого нашей страны. Ещё одна её творческая ипостась – ретродетективы про следователя Василия Зайцева («Укрощение красного коня», «Вдруг охотник выбегает»).

Завещание. Нина Ваха

Редактирование статьи

«Завещание» – нечто мощное и свежее, финская семейная сага, напоминающая недавний «Дом падших ангелов» Луиса Урреа или «Эмпайр Фоллс» Ричарда Руссо, но с жёстким северным колоритом.

 

Молодая женщина по имени Анни Тойми возвращается домой, на унылую ферму в финской глухомани. Там живёт большая часть её обширного семейства – всего у матери и отца двенадцать детей. Анни ещё не рассказала никому, что беременна от человека, которого не слишком-то и любит. Но совсем скоро окажется, что это далеко не единственная сложность в жизни семьи Тойми.

 

«Завещание» заставляет думать о собственной семье и детстве, перемещаясь от ностальгии к обидам и обратно. При этом автор беззлобно подтрунивает над читателем, так что ты до конца не понимаешь, что именно читаешь – драму или комедию.

Остановись, мгновенье… Виктория Токарева

Редактирование статьи

Новый сборник короткой прозы Виктории Токаревой – как новое платье: его хочется сейчас и незамедлительно, один только взгляд на него поднимает настроение. «Остановись, мгновенье…» – очередное доказательство лёгкости пера писательницы.
Приятно читать даже авторскую цитату из аннотации: «Меня спасала семья, которая стояла прочно, как скала. Меня спасали мои ненаписанные книги и мой талант, хотя и нескромно об этом говорить. Талант – как грудной ребёнок: орёт, требует, его надо обслуживать, забывая о себе. Мой талант держал меня на плаву и говорил: «Ничего не кончилось, всё ещё будет».

Её величество кошка. Бернар Вербер

Редактирование статьи

Если у вас есть кошка, вы наверняка испытывали это чувство, что… словом, что это она ваша хозяйка, а не наоборот. Взгляд, поведение, осанка – кажется, кошки отлично годятся на титул повелителей мира. Во всяком случае, кошка Бастет считает именно так!
Она полна решимости свергнуть наконец мнимую власть человечества и взять бразды правления в свои мягкие когтистые лапы. Единственное её препятствие – кот Пифагор. Он говорит Бастет, что управлять людьми сможет тот, кто освоит три вещи – юмор, искусство и любовь. Получится ли у кошки претендовать на мировое господство?

 

Новый роман французского прозаика Бернара Вербера «Её величество кошка» получился смешным, увлекательным и правдивым. Мряу!
0
2

Автор публикации

не в сети 4 дня

Буквоед

Топ-12 самых ожидаемых книг августа 1 876
Комментарии: 1Публикации: 724Регистрация: 17-10-2018