в

В Испании открыли памятник Достоевскому

В Испании открыли памятник Достоевскому

В Салоу на северо-востоке Испании открыли памятник писателю Федору Достоевскому. Бюст находится рядом с фонтаном у главного входа в городскую библиотеку.

«Скульптура установлена у вечно бегущего источника. Он символизирует родник гения Достоевского, несущего чистоту и прозрачность идеи доброты: „Красота спасет мир, если она добрая“», — заявили в «Россотрудничестве».

Автор бюста — российский скульптор Григорий Потоцкий. Он установил более 120 памятников по всему миру: от Франции до Эквадора.

? Потоцкий известен галереей бронзовых портретов Жерара Депардье, Натальи Андрейченко, Шарля Азнавура, Пауло Коэльо, Андрея Сахарова, Далай-ламы, Пьера Кардена, Александра Солженицына, Федора Конюхова и других знаменитостей и выдающихся людей современности и прошлых эпох.

Работы скульптора хранятся в художественных музеях Одессы, Кишинева, Симферополя и Москвы, а также в частных коллекциях.

Бюст Федора Достоевского до своего прибытия в Испанию месяц выставлялся в Эрмитаже.

На торжественном открытии памятника писателю в Салоу присутствовали представители российской дипмиссии и испанские чиновники. Установка бюста — совместный проект мэрии Салоу и Центра русского языка и культуры им. Достоевского.

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий