Лавкрафт пугает. Нет, мы сейчас не об ужасах, которые он описывает, а о попытке понять, в каком порядке читать его произведения и как вообще в них разобраться. В честь 130-летнего юбилея писателя подготовили материал в помощь тем, кто только начинает знакомство с его творчеством.

 

Говард Филлипс Лавкрафт – американский писатель и журналист, работавший в жанре ужасов. Он писал на стыке мистики, хоррора, фэнтези и научной фантастики, так причудливо смешивая и соединяя эти жанры, что создал свой собственный стиль – лавкрафтовские ужасы.
За свою карьеру он написал десятки произведений, и большинство из них можно читать, не соблюдая какого бы то ни было хронологического порядка. Но давайте попробуем разобраться, в каком порядке читать основные книги Лавкрафта, а также с чего вообще подступиться к его творчеству.

 

В среде поклонников принято условное разделение творчества Лавкрафта на три цикла: сны, миры Ктулху и жуткие истории. Если вы ещё не читали Лавкрафта, советуем начать с рассказа «Зов Ктулху» (1926) – это самая известная его вещь, визитная карточка.
После неё вам, во-первых, станет понятно, почему вообще Лавкрафт обеспечил себе тёплое местечко в литературном пантеоне, а во-вторых – ваш это писатель или нет. Скажем сразу: подробности жизни тайного культа, предрекающего пробуждение ужасного существа, – это не для слабонервных.

 

Дальше можно взяться за «Морок над Инсмутом» (1931) – это история о небольшом, тихом с виду портовом городке, в котором творятся очень странные дела. «Морок над Инсмутом» стоит почитать хотя бы для того, чтобы узнать, откуда, так сказать, растут ноги Стивена Кинга с его страхом маленьких, зловеще-мирных американских городков, где за закрытыми дверями притаилось недремлющее зло.

 

Ещё один знакомый рассказ Лавкрафта – «Герберт Уэст – реаниматор» (1921). Обратите внимание, что в хронологическом плане он гораздо «моложе» двух предыдущих, это вообще первая профессиональная публикация Лавкрафта, за которую он получил гонорар – по пять долларов за каждую из шести опубликованных частей.
Рассказ вдохновлён готической литературой, в частности «Франкенштейном» Мэри Шелли. В нём Лавкрафт впервые в культуре описывает зомби как мертвецов, оживлённых при помощи науки, очень злых и совершенно беспощадных.

 

Попробуйте также взяться за другие громкие вещи Лавкрафта – «Хребты безумия» и «Шепчущий во тьме». Можно обратиться и к коротким произведениям – например к «Безымянному городу» или «Крысам в стенах». Не забудьте, конечно, про «Дагон» – один из ранних (1917) рассказов Лавкрафта, в котором впервые проявляется ничтожность человечества и власть скрытых грозных сил.

 

Если захочется познакомиться с так называемым сновидческим циклом, начните с маленького рассказа «Другие боги», написанного в стиле преданий о древних богах. Эта захватывающая вещь даёт отличное представление о творческой мощи писателя.

 

Теперь, когда вы хотя бы примерно разобрались, в каком порядке читать Лавкрафта, советуем обратить внимание на экранизации книг Лавкрафта – это отдельный культурный пласт!
0
2

Автор публикации

не в сети 7 дней

Буквоед

В каком порядке читать Лавкрафта 8 479
Комментарии: 1Публикации: 742Регистрация: 17-10-2018