Благодаря внешним достоинствам розы используют в садовом дизайне особенно широко: они применимы во всех садовых стилях, сочетаются практически с любыми ландшафтными объектами – и природными, и архитектурными – и являются растениями-акцентами.

 

Выбирают розы в зависимости от их использования. Существует несколько типов роз.

Чайно-гибридные розы

Форма публикацииКлассические розы и самые красивые. У них очень крупные цветки (размером 10-13 см), весьма примечательной, правильной формы, с конусообразной сердцевиной, по расположению они одиночные. Высота куста – около 90 см.

 

Эти розы самые требовательные. Они не цветут повторно, цветки на кусте расположены довольно редко.

Розы Флорибунда

Форма публикации

Также очень красивые розы, хотя по внешнему виду цветка они, конечно, уступают чайно-гибридным. Цветки у них меньше по размеру, 5-з см, более «рыхлые» по форме, расположены не отдельно, кистями. Они менее душистые. Высота кустов – 60-70 см; но есть невысокие разновидности, не выше 45 см. Такие розы пригодны для выращивания в контейнерах.

 

Розы Флорибунда цветут весь сезон, смотрятся ярко и очень неприхотливы.

Мини-розы

Форма публикации

Представляют собой как бы уменьшенные копии обычных роз. Но в этой миниатюрности и заключается их прелесть. Высота куста – 20-40 см, цветки маленькие, расположены кучно, часто махровые. Как правило, эти розы привитые, что позволяет им поддерживать их маленькие размеры. Цветут с середины лета до осени, довольно долго.

 

Эти розы достаточно требовательны к уходу: им требуются регулярные обильные поливы и подкормки, они не переносят сухости воздуха, часто поражаются вредителями и не любят, когда тревожат их корни. Они предпочитают открытый воздух, поэтому совершенно не подходят для домашнего разведения.

Почвопокровные розы

Форма публикации

Кусты этих роз как бы стелятся по земле, выпуская множество побегов, покрытых сотнями мелких махровых цветков самой разной расцветки. В результате куст становится похожим на цветущий «холмик». Высота его от 20 см до 1,8 м, а ширина – от 1,5 до 2 м. иногда цветение столь обильное, что не видно листьев. Этим розам не нужны особенный уход, полив и подкормка, как и любым другим многолетникам.

Плетистые розы

Форма публикации

Сама по себе такая роза не будет виться, ей нужно помочь, периодически подвязывая побеги к опоре. Вопреки распространенному мнению, плетистая роза не очень требовательна, главное – хорошо утеплить ее на зиму. Для этого ее нужно снять с опоры и поместить в укрытие. Вот в этом, собственно, и состоит вся сложность: розу трудно снять с опоры.

Кустарниковые розы

Форма публикации

По виду эти розы напоминают высокий шиповник, но у них более красивые цветки, как правило, – махровые. Куст очень высокий, не менее метра высотой. Цветение в основном однократное, цветки пышные, душистые.

 

В целом эта роза имеет оттенок стиля кантри или эко, это такой природный образ. Можно использовать также для озеленения внешней территории за периметром участка, а также для живой изгороди.
0
2

Автор публикации

не в сети 2 часа

Aleksandra

Ваш сад и огород: шесть типов роз 7 464
Крым - место полное тайн и чудес. Учусь, путешествую.
Комментарии: 23Публикации: 95Регистрация: 10-04-2019