Все мы с самого детства знаем о существовании гоголь-моголя. Вспомним хотя бы сказку про доброго доктора Айболита, который лечил зверей именно с помощью этого напитка.

Думаю, что каждый из нас его хоть раз в жизни пробовал, особенно при простудах и боли в горле.

В своё время я закончил музыкальную школу. Помню, когда мне ставили голос, то преподаватель настоятельно рекомендовал родителям ввести в мой ежедневный рацион именно гоголь-моголь. Уже тогда меня заинтересовал вопрос – наш великий Николай Васильевич имеет какое-то отношению к этому рецепту?

Оказалось, что Гоголь здесь совсем не при чём, и точно не известно, употреблял ли писатель этот напиток вообще.
По поводу возникновения рецепта существует много мифов и легенд. В одной из них говорится о немецком кондитере, который экспериментировал на кухне, чтобы изобрести более вкусную выпечку, но случайно изобрёл гоголь-моголь.
По второй легенде, собственно более реалистичной, изобретателем стал поляк Гогель из Могилёва. Он был хористом в синагоге, и однажды, потеряв голос, решил воспользоваться старым методом по его восстановлению – выпить сырое яйцо. Но просто съесть яйцо он не захотел, а изобрёл свой рецепт – «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». У этой легенды было и продолжение – графиня Бронислава Потоцкая несколько изменила рецепт, вместо соли положив мёд, что сделало «гугол-моголь» более похожим на рецепт в его сегодняшнем классическом виде. Постепенно яичный напиток прижился у нас, собственно изменилось и его название, но как бы оно ни звучало на разных языках, в переводе все они означают «мешанина», именно то, что представляет собой гоголь-моголь.

Форма публикации

Доктор Айболит из детской сказки был прав – гоголь-моголь является прекрасным помощником при лечении кашля, боли в горле, потери голоса и простудных заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей. Употребление этого десерта так же препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет костные ткани и положительно воздействует на зрение, состояние зубов, волос и ногтей. Противопоказания тоже имеются – все они связаны с тем, что яйца в пищу можно употреблять не всем.
Существует довольно разнообразное количество рецептов гоголь-моголя, так как методом экспериментов в него добавляли различные ингредиенты по своим предпочтениям.
Хотелось бы поделиться рецептом детского гоголь-моголя, так как именно дети очень часто болеют. В помощь мамам – рецепт вкусного напитка.

Форма публикации

Для приготовления детского гоголь-моголя возьмите сырое яйцо, сахар, какао и сливочное масло. Хорошо разотрите с яичным желтком сахар, получив однородную массу, затем добавьте туда небольшое количество растопленного, но не горячего сливочного масла и немного какао-порошка. Всё хорошо перемешайте, а лучше взбейте миксером, вылейте в стакан, и ваш вкусный и полезный напиток готов к употреблению.
Вы сами можете придумать для себя именно ваш гоголь-моголь, добавив фрукты, чёрный кофе, корицу, ванилин и много других ингредиентов. Будьте здоровы!
0
3

Автор публикации

не в сети 2 дня

Буквоед

Великий писатель Гоголь – изобретатель напитка гоголь-моголь? 5 678
Комментарии: 1Публикации: 735Регистрация: 17-10-2018