По сюжету телесериала Видеть (See) неведомая болезнь смела практически всё человечество. Осталось в живых около двух миллионов, но и те лишились важного органа чувств. Все выжившие ослепли и теперь не могут видеть. Человечество вернулось к первобытному укладу жизни. Все достижения прошлого канули в лету. Первый сезон рассказывает о жизни одного племени в это непростое время. Сообщество возглавляет ни кто иной, как сам владыка морей и океанов Аквамен, он же американский актёр Джейсон Момоа. Он оставил свой трезубец на дне пучины и встал у руля небольшой деревни. Зовут его теперь Баба Восc. Он берёт в жены незнакомку, загадочную девушку, которая прибыла сюда издалека. Баба Восс не может иметь детей, а его новая пассия беременна от человека, чью личность она раскрывать не хочет. У счастливых молодоженов рождается двойня, и оба ребёнка обладают удивительным, но запрещённым даром. Они, в отличии от большей части человечества, могут видеть. Такой подарочек судьбы по местным поверьям считается ведьмовством. Награждают за подобные умения огнём, сжигая нечестивцев на костре. Поселению Баба Восса угрожает гибель, к ним движется войско королевы, желающей истребить скверну в корне.

Форма публикации

Первая серия завораживает. Джейсон Момоа показывает прекрасную актёрскую игру, декорации и съемки очень атмосферны, бои поставлены зрелищно, жестко и эффектно. Баба Восс не единственный колоритный персонаж фильма, за которым интересно наблюдать. Хорошо раскрыт мир, окутанный слепотой. Чтобы компенсировать отсутствие зрения люди вынуждены применять смекалку, создавая элементарные устройства обнаружения врагов и опасности, средства, облегчающие перемещение в таких реалиях, а также развивая новые для себя навыки. Важными умениями в существующих реалиях становится слух, обоняние, чутье и даже предвиденье. На основе этого появляются отдельные профессии слухачей, нюхачей, провидцев и другие. Лошади и собаки становятся для людей поводырями. Вдоль безопасных путей и проходов проложены верёвки, держась за которые можно идти относительно уверенно. А направление к поселению и важным точкам на местности отмечено талисманами, «поющими» на ветру. В качестве указателей и писем люди оставляют друг другу шнуры и бечёвки, на которых в условленном порядке завязаны узелки. Конечно же, если глубоко вдаваться в тему, то можно найти, за что критиковать научную теорию, развитую сценаристом в фильме. К примеру, почему люди так быстро разучились всему, что познавали тысячелетиями? Потому что не могут читать? Это глупо. Ведь знания можно передавать устно, да и книги для незрячих никуда не делись. Но надо ли копаться в этих недостатках? Я думаю, что не стоит. Всё-таки это художественное произведение, а мир показан весьма аутентично и самобытно.

Форма публикации

Фильм не лишён недостатков, главный из которых — его затянутость. Здесь нет такого количества интересных персонажей и сюжетных линий, как, например, в Игре Престолов. По сути, всё время медленно растягивают повествование о Баба Воссе и его детях. Всё остальное лишь вертится вокруг этого. События первого сезона вполне можно было уместить в рамки полнометражного фильма. И тогда, пожалуй, просмотр доставил бы в разы больше удовольствия. Восемь серий в принципе немного для сериала, но смотреть его местами весьма скучновато. Не вызывает зевоты лишь первый фильм. В этой серии хорошо раскрыт и мир, и его поселенцы, и стоящие перед ними проблемы, присутствует отличная батальная сцена, есть история любви и ненависти. Но, несмотря на это, сериал всё же хорош. Тем более это только первый сезон. Есть немало примеров, когда франшиза нормально раскрывалась лишь с продолжением. Фильм Видеть кроме тем, которые лежат на поверхности, поднимает важные жизненные вопросы. Например, это произведение заставляет задуматься о том, как важно ценить то, что нам даровано жизнью. Ведь существование в жестоком первобытном обществе без способности видеть чертовски сложное. Но это не мешает персонажам телесериала радоваться каждому дню и минуте, проведённым рядом с близкими и любимыми. Ещё одна важная тема, которая также стоит в центре повествования — проблемы взаимоотношений детей и их родителей. К примеру, кого считать своим отцом, человека который тебя зачал или того, кто тебя растил? В общем, я бы назвал первый сезон данного телесериала хорошим началом, хотя этому произведению есть, куда расти.

0
1

Автор публикации

не в сети 22 часа

Maksey84

Видеть - сюжет телесериала 753
У меня есть мысль, и я её думаю. Блог о гейминге и около того.
Комментарии: 34Публикации: 226Регистрация: 14-01-2019