В Россию картофель попал в конце 17 века. Петр I прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить их в разных областях. Поначалу его подавали на балах – с сахаром, как деликатес. Много позднее, к началу 19 века, он стал «вторым хлебом» в крестьянских семьях. Картофель варили в чугунках и ели с солью, квасом, луком и растительным маслом.
Потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Картофель помогает нейтрализовать излишки кислот, накапливающиеся в организме. Благодаря высокому содержанию калия картофель способствует выведению воды из организма и регулированию тем самым обменных процессов.
Молодой картофель плохо хранится, и его желательно покупать в небольших количествах. Выбирайте твердые, без темных и зеленых пятен, клубни, их всегда надо доставать из упаковки и хранить в прохладном темном месте, чтобы предотвратить прорастание.
Поскольку все полезные вещества находятся близко к кожуре, не стоит чистить молодую картошку, только хорошо тереть щеткой. Самый лучший способ сохранить витамины – готовить ее на пару, но ничто не может конкурировать со всеми любимой вареной картошечкой.
А вот и несколько простых, но очень вкусных рецептов.
Молодой картофель на водяной бане
Ингредиенты: картофель – 500 г, сливочное масло – 40 г, соль, зелень.
Процесс приготовления:
Самый молодой картофель выкапывают в конце мая-начале июня. Такой картофель очень водянистый, его лучше варить не в воде, а на пару или на водяной бане. Картофель хорошо помыть, соскоблить кожицу, ополоснуть холодной водой, положить в небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло, соль.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в более просторную посуду с кипящей водой. Тушить под крышкой 20-30 минут. Подавая к столу, посыпать нарезанной зеленью.
Молодой картофель с брынзой
Ингредиенты: картофель – 600 г, натертая брынза – 4 ст.л., разогретое сливочное масло – 2 ст.л., укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде, добавив укроп. Отцедить воду, а картофель выложить на тарелку, посыпать тертой брынзой, полить маслом. Подать горячим с кислым молоком.
Молодой картофель с луком
Ингредиенты: картофель – 1 кг, луковица – 1 шт., смалец или гусиный (утиный, куриный) жир – 50 г, чеснок – 2-3 зубчика, соль, зелень.
Процесс приготовления:
Молодой картофель приблизительно одинакового размера очистить, отварить в мясном или курином бульоне до готовности так, чтобы он оставался целым. Бульон слить, картофель переложить в другую посуду, посыпать жареным луком, полить жиром от лука, посыпать мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Осторожно встряхивая посуду, перемешать картофель и подать к столу. К нему прекрасно подойдет любой овощной салат.
Молодой картофель в сметане
Ингредиенты: картофель – 1 кг, сметана – 1 стакан, соль, зелень.
Процесс приготовления:
Молодой картофель очистить и сварить до мягкости в подсоленной воде. Воду слить, картофель оставить на очень слабом огне на 2-3 минуты для удаления излишней влаги (отсушить), затем переложить в тарелку, залить сразу же сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодой картофель с жареным сыром
Ингредиенты: картофель – 1 кг, российский сыр – 300 г, мука – 2 ст.л., яйцо – 2 шт., панировочные сухари – 2 ст.л., масло для обжаривания сыра – 70 г.
Процесс приготовления:
Отобрать клубни молодого картофеля одинакового размера (некрупные), очистить и отварить в курином или мясном бульоне, добавив сырую луковицу. Пока варится картофель, подготовить сыр. Нарезать его ломтиками толщиной 1 см, запанировать каждый в муке, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в мелких панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Сваренный молодой картофель горкой выложить без жидкости на подогретое блюдо, вокруг выложить ломтики жареного сыра, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодой картофель с маслом и перцем
Ингредиенты: картофель – 700 г, молоко – 1,5 стакана, желток – 2 шт., сливочное масло – 50 г, молотый красный перец – ½ ч.л., лимонная кислота – ¼ ч.л., соль, зелень петрушки.
Процесс приготовления:
Мелкий молодой картофель отварить в подсоленном молоке, снять с огня, заправить растертыми желтками и щепоткой лимонной кислоты. Сливочное масло растопить, смешать с красным молотым перцем, полить им картофель и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Молодой картофель, запеченный в фольге с мятой
Ингредиенты: очищенный и вымытый молодой картофель – 20 штук, сливочное масло – 60 г, укроп, мята, сметана, соль.
Процесс приготовления:
Первый способ
Молодой картофель, мяту, укроп и сливочное масло завернуть в куски алюминиевой фольги или пергамента так, чтобы масло не вытекало. Положить свертки на решетку в предварительно хорошо нагретую (до 200°С) духовку на 35 минут.
Испеченный таким образом картофель имеет приятный вкус. Крупный картофель предварительно разрезать.
Второй способ
Картофель очистить, помыть, обтереть полотенцем, положить по 2 шт. на лист фольги, посолить, посыпать тмином, на каждую картофелину положить по кусочку сливочного масла. Пакетики завернуть, закрутить уголки кверху, чтобы не вытекало масло, поставить в горячую духовку и запекать 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Интересные и вкусные рецепты,спасибо)