Чаще всего в славянской мифологии встречаются примеры превращения людей в волков и наоборот. Такой оборотень назывался волколак или волкодлак. Про них есть легенды и поверья, множество леденящих кровь историй.

 

Надо отметить, что наиболее часто люди, наделенные способностями к оборотничеству, превращались в диких животных: медведей, лисиц, диких кошек, но гораздо чаще – в волков. Объясняется это тем, что волк долгое время являлся священным животным славян, многие племена поклонялись ему как родоначальнику.

 

Ходили легенды, что представители того или иного рода могут по своей воле превращаться в волков – обычно в бою, во время охоты, для того, чтобы дать отпор врагу или скрыться от его глаз.

 

В отличие от колдунов, умеющих оборачиваться в других животных, птиц или предметы, волколак – больше зверь, чем человек. Но среди других волков он выделяется мощью, умом, чутьем, часто является вожаком стаи. Даже в зверином облике волколак сохраняет человеческие навыки и знания.

 

Если в западноевропейских мифах и поверьях «человек-волк» – однозначно негативный персонаж, которого опасались, боялись и героически побеждали, то у славян волколаками могли быть герои, боги, уважаемые люди, представители знатных родов.

 

Был миф, что князь Олег, прозванный «Вещим», был Волколаком. Про князя Всеслава Полоцкого, обладавшего, судя по воспоминаниям современников, способностями Ведуна, «Слово о Полку Игореве» говорит прямо: «Ночью волком рыскал… великому Солнцу путь перебегал».

 

Мифический герой Волх Всеславьевич, рожденный от связи земной женщины и Змея, способен оборачиваться в серого волка и превращать в волчью стаю своих соратников. Другой персонаж славянских сказаний, Змей Огненный Волк, обладает подобными способностями.

 

Вспомним сказку о Иване-Царевиче и Сером Волке, где, судя по всему, зверь является волколаком, помогает главному герою совершать подвиги. Таким образом, можно представить, что волколак в славянской мифологии – персонаж либо нейтральный, либо даже положительный.
Форма публикации
Людей-волколаков наши предки описывали по-разному. Считалось, что некоторые люди от природы имеют склонность к оборотничеству. Это связывалось с обстоятельствами их зачатия и рождения: например, если ребенок был зачат в «нечистый день», рожден в «сорочке», появился на свет с зубами, имеет две макушки, у человека срослись брови, обильная растительность на теле, то, скорее всего, он может стать волколаком.

 

Истинную сущность такого оборотня может показать отражение в водной глади или зеркале. Если перед вами волколак, то зверь отразится человеком, а человек – зверем.

 

Волколак в зверином облике обладает очень разумным поведением, не характерным для обычного волка, его колени выгнуты, как у человека, вперед, он может с легкостью встать на задние лапы, иногда у него белая шерсть или полоса на шее, нет хвоста. Если такого волка убить, то под шкурой можно обнаружить человека. К тому же, раны, нанесенные волколаку в зверином облике, обязательно останутся и в облике человечьем. В быличках по этим травмам находят волколака.

 

Как гласят мифы, есть три способа стать человеком-волком. Во-первых, есть волколаки урожденные: либо зачатые или родившиеся в особые дни, с особыми признаками. Они не могут противиться своей природе: рано или поздно она проявит себя. Во-вторых, волколаки – часто колдуны, превращаются в волков по желанию, с помощью особых обрядов и заговоров.

 

И, наконец, последний способ – быть заколдованным Ведуном и обратиться в волка поневоле. Часто это случалось с молодоженами и гостями в день свадьбы, если они не почтили местного колдуна, как-то досадили ему либо в качестве порчи со стороны тех, кто не хочет, чтобы этот брак состоялся. Они бегают по лесам, часто в оборванной праздничной одежде (по которой их узнают), пока их кто-либо не расколдует или не пройдет установленный колдуном срок.

 

Такие «волки поневоле» старались держаться подальше от своих диких собратьев, не боялись людей и даже подходили к ним, иногда отказывались от охоты на дичь и поедания мяса, чтобы снова стать людьми.
Форма публикации
Один из способов превращения – перекувыркнуться через определенное препятствие – нож, топор, нарисованную черту, пень, то есть, буквально оборотиться. Причем если черту стирали, заветный предмет уносили, то волколак обратно стать человеком не мог. Читали особые заговоры. Набрасывали на себя волчью шкуру. Прирожденные волколаки превращаются в волков в определенный час и день, часто в полнолуние или новолуние, и не могут контролировать превращение.

 

Когда колдуны превращали других людей в волков, они читали заговоры на определенные предметы и кидали их под копыта коней свадебного поезда. Часто для этой цели использовались пояса и платки. Чтобы превратить волколака обратно в человека, надо было накинуть на него любой предмет гардероба и прочитать особый заговор.

 

Волколак не всегда опасен, но, если человек обратился в зверя с намерением удовлетворить свои кровожадные наклонности, следовало помнить, чего он боится.
Перед походом в лес, на охоту надевали обереги, обычно из серебра. Волколака подчас очень сложно, практически невозможно уничтожить физически, так как он обладает сверхъестественной силой и быстротой. Однако если его ранить и пролить кровь либо громко назвать по настоящему имени, то можно нейтрализовать.

 

Чтобы защититься от превращения в волков на свадьбе, старший дружка, в роли которого часто выступал местный Ведун, предпринимал ряд особых ритуалов.

 

Волколак – особый персонаж славянской мифологии, один из самых древних. Он появился еще в те года, когда люди считали себя частью живой природы, а не отделяли себя от нее, как нынче. Изучая славянскую мифологию, не перестаешь поражаться, насколько мудры были наши предки. Их мудрость передана в известных мифологических сюжетах, которые мы можем изучить.
0
1

Автор публикации

не в сети 12 часов

IRBIS

Волколак в славянской мифологии 4 165
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
Комментарии: 3Публикации: 379Регистрация: 24-09-2018