Рассказываем о том, как между двумя писателями пробежала чёрная кошка.

Как вам такое? Иван Гончаров долгое время дружил со своим тёзкой Иваном Тургеневым, но в какой-то момент осерчал на него и даже собрал всех друзей, чтобы устроить публичные разборки. Сейчас расскажем, в чём там было дело.

Причина разлада крылась в оскорблённом писательском самолюбии. Оказывается, Гончаров в личной переписке рассказывал Тургеневу о своих писательских задумках. А ещё читал наброски и отрывки будущих произведений, в том числе «Обрыва».

Каково же было удивление Гончарова, когда на одном из чтений он услышал отрывки «Дворянского гнезда» Тургенева и понял, что в нём использованы его собственные наработки! Явных заимствований не было, но писатель усмотрел в текстах недвусмысленные параллели.

Тургенев, конечно, не согласился взять на себя ответственность за плагиат. Тогда Гончаров созвал друзей-литераторов и устроил что-то вроде третейского суда, чтобы общественность решила вопрос по справедливости.

Та посовещалась и решила, что Тургенев ни в чём не виноват – в его книгах действительно не было прямого сходства с работами Гончарова, а то, что все истории разворачиваются примерно в один исторический период, можно объяснить простым совпадением.

Гончаров тяжело воспринял это известие и впал в творческий кризис. Неизвестно, продолжил ли он дружбу с Тургеневым, но что-то нам подсказывает, что на этом их взаимная приязнь закончилась. 

9
68

Автор публикации

не в сети 2 дня

Буквоед

За что Гончаров обиделся на Тургенева? 5 678
Комментарии: 1Публикации: 735Регистрация: 17-10-2018
Источник публикации