Глава 13

Всего какой-то час с небольшим понадобился Коту и Зайке, чтобы насобирать подходящих камней и досок, втащить все это через выбитое окно в здание и соорудить подобие моста через разлившийся «кисель».

— Я у вас две вещи хочу спросить, — Кот осторожно протолкнул вперед палкой очередной камень. — Первая, почему вы в окно не полезли? И вторая, почему не подстраховали друг друга?

— Ну тут все просто, — объяснил Фикус. — Мы на крыше от упыря спрятались. Увидели дыру и решили заодно здание осмотреть. Леший в дыру прыгнул, а под ним пол провалился. Я за ним инстинктивно кинулся — хотел поймать, поскользнулся и следом упал. Повезло, что не сломали ничего. Ну только детектор, и еще кое-что по мелочи.

— Придем на завод, я вам ноги сломаю.

— Кот, — вступился за друга Леший, — когда ты увидишь, что мы нашли в том схроне, ты нас еще и похвалишь.

— Это мы еще посмотрим. Давайте уже вылазьте. Здание они осмотреть решили.

Первым по мостику перебрался Леший и тут же отхватил от Кота мощный подзатыльник, от которого чуть не полетел кубарем.

— Да хватит уже! — заорал он в ответ.

Следом хромая прошел Фикус — нога ниже колена обмотана бинтом.

— Собачка укусила, — пояснил он и получил подзатыльник послабее.

Кот обернулся к занявшей наблюдательную позицию возле окна девушке:

— Малая, что там на улице творится? Упырей нет?

— Вроде не видно.

— А собачек?

— Они заняты. Упыря нашего кушают.

— Приятного, как говорится, аппетита. Пусть дробью подавятся. Ну что, рассказывайте. Только коротко. У меня с утра во рту крошки хлеба не было. И у нее тоже. Как записку получили, так сразу за вами и рванули.

Леший стянул противогаз и с наслаждением вдохнул свежий воздух. Потом уселся под стеной и подкурил сигарету. Фикус последовал его примеру.

— Ну значит, дело было так… Да, у нас с собой банка килек в томате есть, и бутылка воды. Галеты, правда, раскрошились. Будете?

— У меня от килек изжога. А вот воду давай. Ну выкладывайте уже.

— Помнишь тех бандитов на Агропроме?

— Ну.

— Пока тебя после разборки Зайка с Фикусом бинтовали и по лестнице помогали спуститься, я успел обыскать тела Колоды и его подчиненных. У одного был при себе КПК с личным дневником. Я его потом на досуге прочел. В одной из последних записей говорилось, что «гопнули» они одиночку на Свалке, а у него в свою очередь была метка о схроне, здесь на «дичке». Причем упоминались и редкие арты, и патроны, и бумажки какие-то. Я не был уверен, что схрон еще не обнесли. Но проверить очень хотелось. Когда ты мне вчера вечером в баре посоветовал самому что-нибудь придумать, я про него вспомнил. А тут еще Лаки этот пообещал крупную сумму за щупальца. Ну мы посоветовались и пошли, тем более, что по его словам, упыри на «дичке» в последнее время стали редкостью. По этому и деньги такие большие. Козел мутный! Мы неподалеку труп сталкера нашли. У него в последнем сообщении говорилось, что Лаки их с напарником тоже отправил упыря поискать. Одного загрызли почти сразу, а второй убегал и отстреливался пока патроны не кончились. Он себя гранатой подорвал вместе с двумя мутантами. А КПК уцелел.

— Что в схроне было?

— Два арта каких-то, видимо редких, я таких раньше не видел, пара аптечек, ИРП НАТОвский просроченный, патроны, тоже не наши, и еще бумаги в полиэтиленовом конверте. Мы их пока не распечатывали.

— А ну покажи арты.

Когда Кот заглянул в контейнер, глаза его округлились. Он даже присвистнул.

— Не зря люди говорят, что везет обычно новичкам и дурачкам. У вас бинго, ребята. Зайка, иди глянь. Вот этот круглый, черный в крапинку, называется «глаз Зевса», а второй, если память мне не изменяет, «хамелеон». Я такие раньше только у ученых на картинках видел. На деньги, которые можно выручить от продажи этих штук, можно жить безбедно, ну если не всю жизнь, то, по крайней мере, очень долго. И я вам советую даже не заикаться о них. Вообще. Никому. Замочат и все.

— А как же их тогда продать?

— Тоже через ученых. Я вас потом сведу. И если вы думаете, что я вас пугаю, чтобы наварится самому, даю слово не взять с вас за это ни копейки. А потом уж решайте сами. Но повторяю еще раз, чтоб даже названий не упоминали, если жить охота. Ферштейн?

— Ага, — почти хором повторили трое.

— Бумажки показывай…. Секретно…. Еще и не по русски. Спрячь пока. И никому о них не рассказывай. Ладно. Пора выбираться, пока темнеть не начало.

Оставшиеся у Зайки патроны разделили на троих. Мало конечно, но три автоматчика лучше, чем один.

На выходе их встретил отряд из пяти наемников. Они стояли не прячась, уверенные в своем превосходстве.

— Эй, сталкеры, отдайте все, что нашли, и идите дальше! Или пристрелим и заберем!

— И с каких это пор, уважаемый, наймы себя как бандиты стали вести? — ответил Кот знаком указывая Зайке зайти ему за спину. — Совсем вас на работу не берут что ли? Есть упырьи щупальца. Можем поделиться, погрызете с пивком.

— Ты мне не дерзи! Башку прострелю.

— А ты мне не указывай. Думаешь, форму напялил, больно важный стал? У нас в казарме таких как ты башкой в унитаз опускали. А ты хоть служил, сынок?

Не переставая говорить, Кот сделал пару шагов вбок, к пустому железному контейнеру, одновременно увлекая за собой Зайку. Леший с Фикусом переглянулись и тоже присмотрели себе ближайшие укрытия.

Главный найм слушал чушь, которую увлеченно нес бородатый сталкер, и думал, как лучше прекратить этот поток словесного поноса. Прострелить ему голову сразу, или сначала ногу, чтоб помучился? У его отряда был приказ: следить за территорией, отмечать, кто пришел, походил, и идет обратно, убивать и забирать все, что есть, КПК, артефакты, бумаги. Таких было немного. С неделю назад двое пришли, но оба погибли от зубов мутантов, их даже обыскивать не стали. А сегодня прямо паломничество: ночью двое, и утром еще двое, так еще и возвращаются все вместе. Вот и отдал приказ, чтоб не стреляли сразу, решил посмотреть, что за люди.

— Да ты хоть знаешь, что такое три раза в день кислую капусту жрать, а потом ею же и ср*ть? — Кот сделал еще шаг в сторону контейнера. — Молчишь. Не знаешь. И сопляки твои тоже не знают …

Внезапно он сорвал с шеи стоявшей сзади девушки автомат и толкнул ее на землю. Точным выстрелом между бронежилетом и каской он уложил главного найма и отскочил за контейнер. Фикус с Лешим быстро сориентировались и положили остальных. Уроки Кота не прошли даром — у всех троих оружие было в полной готовности. Наемники не ожидали столь молниеносного отпора. Нажать на спусковые крючки успели только двое из пятерых, но и они опоздали.

Передернув затвор, Кот вышел из-за контейнера и осторожно подошел к лежащим наемникам. Все пятеро были мертвы. Кот обыскал каждого пока Леший и Фикус мониторили по сторонам.

— Всем спасибо. Все свободны. А теперь сваливаем, пока еще не набежало. Эти на расслабоне были, видно, что давно никого не видели. Наверняка с другой стороны тоже стерегут. Ну, скоренько! Только бы впереди еще не было…

Похватав оружие и патроны с убитых, троица кинулась следом за Котом.

Продолжение следует…

0
4

Автор публикации

не в сети 1 час

Angry Owl

Зайка. Часть 2. Приключения в Зоне (Глава 13) 922,02
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 9Публикации: 679Регистрация: 14-09-2018