Глава 14

Вернувшись на «Росток», все четверо направились к ангару, где обитал Лаки.

— Ну здорово, вредитель, — поприветствовал Кот с порога. — Выходи товар принимать. Щупальца, говоришь, нынче дорогие? Упыри перевелись? Ну мы для тебя постарались. В трех экземплярах. Тебе с собой, или прямо здесь сожрешь?

— Я ничего не понимаю…

— Не понимаешь? Ты, благодетель, значит, решил чужими руками «дичку» от упырей расчистить? Много еще народу на верную смерть послал?

— При чем тут «на смерть послал»? У меня бизнес…

— А зачем тогда врал, что в Зоне мутанты кончились? И деньжищи предлагал вдвое больше обычной цены?

— С чего ты взял? Обычная цена. Но спрос действительно есть.

— Это ты мне обычную сказал. А вот этим двоим завысил. Почему? Жадность в них пробудить хотел, чтобы они сломя голову на охоту кинулись?

К держащему за грудки Лаки Коту подошли двое ребят из «Долга»:

— Эй, дядя, ты правила нахождения на территории базы забыл? Или в «черный список» хочешь? А ну прекратить разборку!

— Было бы, что прекращать. Слушай, братан, главный на месте? Тут дело какими-то «мутками» попахивает. Думаю, ему не лишне будет об этом узнать.

— Ну смотри, если тебе денег на бухло недодали, или еще из-за какой-то хрени, на базу больше не пустим. Усек?

— Да усек! Веди.

— А эти трое с тобой что-ли?

— Это свидетели.

К удивлению ребят, начальник «Долга» и Кот пожали руки и крепко обнялись.

— Привет, Бывалый!

— Здорово, Кот! Каким ветром тебя сюда занесло? Ты ж жопу со стула лишний раз не поднимешь, если есть что пожрать и выпить.

— Да вот решил с молодежью погулять, размяться.

— Ну наконец-то. А то, я слышал, ты как с полгода назад с какой-то теткой на Кордон пришел с Большой Земли, так и сидел там.

— Ну почему же, вот недавно с Индейцем на упырей ходили.

— Не знаю такого. Так что там за дело у тебя срочное?

— Ну слушай, — Кот рассказал Бывалому историю со щупальцами. В конце рассказа он попросил Лешего показать найденный на «дичке» КПК. — И еще, на обратном пути нас наймы попытались убить, а перед этим попросили вывернуть карманы. Не связано ли это с нашим общим другом? Слышь, Лаки, и что же там такое ценное упыри охраняют, что ты готов был новичкам из своего кармана доплачивать, чтобы они для тебя дорожку расчистили?

— Я не понимаю…

— Да все ты понимаешь! Вот КПК найма. А в нем приказ — обыскивать и валить всех, кто идет с «дички». Сколько ты народу туда послал?

— Человек пять, может шесть.

— И никто не вернулся, верно?

— Ну да. На все воля Зоны. Ты же вернулся. И они…

— Лаки, — вступил в разговор главный, — лучше признайся, зачем ты посылал туда людей? Что ты там планировал найти? Говори, а то хуже будет.

— Ладно. Я скажу. Но только в обмен на возможность уйти отсюда живым.

— Смотря, что скажешь. Давай, говори.

— Помнишь, работали этим летом в Темной долине ученые из Европы? Проработали они недолго, а потом как-то быстро свернулись и улетели. Как не было. Что они там изучали, неизвестно: ни со сталкерами, ни с нашими «яйцеголовыми» они не сотрудничали. Говорят, что это было как-то связано с изучением живых организмов. Потому, что им туда зверей живых доставляли, в том числе местную фауну отлавливали. Они над ними опыты ставили. А потом, раз, и уехали.

— Да, я помню импортных «яйцеголовых». Их наймы охраняли. Дальше.

— Ну а потом через некоторое время приходил сюда какой-то иностранец. То ли поляк, то ли немец. По-русски говорил плохо. Малдером себя называл.

— Прямо как в кино! Ты часом не заливаешь?

— Не веришь, можешь у бармена спросить. Он должен помнить. Ну так вот, этот Малдер нес про какие-то мировые перемены и войну, которая выйдет на новый уровень. Что Зона — это полигон, где испытывают новое оружие. Кажется, он был из той группы ученых. И сбежал он не с пустыми руками. Потом он ушел. Из источников, которые я не могу называть, я узнал, что Малдера загрызли на «дичке» псы, а его вещи забрал сталкер по кличке Колба, согласившийся его сопровождать. Куда они шли, было известно только им двоим. Сам Колба тоже был ранен, он там же эти вещи и спрятал. Колба недавно погиб на Свалке от рук бандитов. Но то, что унес Малдер из лаборатории, до сих пор лежит где-то там, — закончил Лаки. — Вот у меня и возникла идея пойти и поискать этот тайник, наверняка там что-то очень ценное. Дальше вы уже и сами догадались. Про наемников я не знал.

— Бармен подтвердил про Малдера. Можешь быть свободен. И чтоб на нашей базе ноги твоей больше не было. Наум, проводи его за ворота.

— Вещи собрать можно?

— Обойдешься. Наум, пусть возьмет автомат с одним магазином, бинт, аптечку и бутылку воды.

— Но это же убийство!

— Жить захочешь, дойдешь куда-нибудь. Прощай, Лаки. Это все, Кот? — Поинтересовался Бывалый, когда Лаки увели.

— В общем, да.

— Своих пока отпусти. Пусть погуляют.

— Ну вы слышали. Погуляйте. Фикус, к медику зайди с ногой. Зайка, проследи, чтоб ему укол от бешенства сделали. И его другу тоже. А то еще кусаться начнут…

— Значит наймы на «дичке» засели, — произнес Бывалый, когда троица ушла закрыв за собой дверь. — Обычно мы в их дела не лезем, а они в наши. Но вот то, что они трясут одиночек, ставит их вровень с бандитами, которых мы не жалуем. И как здесь поступать? Знать бы, кто их наниматель, и что в этом тайнике. Может, ты что умное скажешь?

— Ну я бы на твоем месте сначала понаблюдал со стороны. И еще предостерег одиночек ходить на «дичку». По крайней мере, до выяснения обстоятельств. Наверняка со временем заказчики сами распорядятся прочесать местность в поисках схрона. Вряд ли Колба его заминировал, или как-то по хитрому замаскировал.

— Бармен сказал, что этот Малдер был какой-то неадекватный. Весь вечер лопотал что-то непонятное, про новую войну, в которой никто не умрет, и что он вырвал у змеи зубы. Что бы это могло значить?

— Может, в тайнике лежат детали от какого-то прибора?

— Так детали заменить можно.

— Или документы — инструкции или результаты исследований.

— Вот это уже больше похоже на правду.

— Тогда получается, что ищут их хозяева, которые без них не могут продолжить работу.

— Получается так. Эх, найти бы эти бумаги. Но сейчас вряд ли возможно сделать это незаметно. Ладно. Пока будем следить за ситуацией. Спасибо, Кот. Я бармену сказал, чтоб вас хорошо накормили, и патронов возьмете столько, сколько надо. Извини. Дел много.

— Понимаю. Удачи тебе, Бывалый.

— И тебе.

Своих Кот нашел в баре, где они «подкреплялись» водкой и бутербродами с колбасой. Вид у троицы был мрачный.

— Бухаете? Тогда я пришел к вам, — улыбнулся он беря у бармена стакан. — Зайка, и ты пьешь? Да что сегодня за день?

— Я чуть-чуть, — опустила глаза девушка.

— Чуть-чуть можно. Кстати, в баре для нас сегодня бесплатно.

— Мы знаем, — ответил Леший. — Нам бармен уже сказал. Мы ему щупальца отдали. Надоело их с собой таскать.

Только сейчас Кот заметил бинты на шее у парня. Повязка уходила под рваный и измазанный кровью свитер.

— Упырь? — спросил он указывая взглядом на бинты.

— Ага. Как будто теркой прошлись. Думал, обделаюсь, когда эта тварь на меня из темноты прыгнула. А ты мне еще по шее…

— Ну извини, погорячился. Вы меня тоже неплохо так из себя вывели. Думаете, я просто скотина? А я переживал из-за вас, дебилов. Может быть, когда-нибудь поймете…

— Спасибо, что пошли за нами и вытащили…

— На здоровье…

Они выпили и стояли рассеянно читая выцарапанные на столе надписи, оставленные предыдущими посетителями. Прервал затянувшееся молчание Леший:

— Что дальше делать будем? На снарягу мы так и не заработали. Может, к ученым?

— Правильно мыслишь. Тем более, что есть у меня там человек, который может помочь прояснить ситуацию с «импортными». Наверняка он об этом знает больше, чем Лаки…

Продолжение следует…

0
3

Автор публикации

не в сети 1 час

Angry Owl

Зайка. Часть 2. Приключения в Зоне (Глава 14) 926,02
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 10Публикации: 680Регистрация: 14-09-2018