в

10 лучших рецептов горячих алкогольных коктейлей

10 лучших рецептов горячих алкогольных коктейлей

Не знаем, как у вас, но у нас конец ноября ассоциируется с обострением вялости, лени и апатии. Еще даже не зима, но уже холодно, солнечный день укорачивается, праздники еще не скоро.

В общем, хочется укутаться в любимый плед, окуклиться в таком состоянии на недельку-другую, вылезая только чтобы подлить себе чего-нибудь вкусного и согревающего. Если оно будет алкогольное — еще лучше.

К счастью, алкогольное зимнее меню далеко не ограничивается одними глинтвейнами, так что хлестать вино до отказа не придется. А чего в себя влить, чтобы отогреться, мы сейчас расскажем.

«Горячий Тодди»

Тодди — настоящий батя в мире горячих коктейлей, хотя на первый взгляд может и показаться простаком. Изначально этот напиток использовался в Англии в лекарственных целях для лечения кашля и простуды в целом, но со временем обрел славу лучшего компаньона для промозглой или снежной погоды.

Фундаментально «Тодди» крайне прост: виски или бурбон, кипяток, сахар и лимон. И в этом залог его универсальности и гибкости в плане экспериментов. Каждый сможет настроить напиток под свой вкус.

—3/4 кружки горячей воды
— 40-50 мл алкоголя (в классическом рецепте это скотч, но можно использовать любой виски, в том числе и бурбон, или вообще взять бренди или выдержанный ром)
— 20 мл лимонного сока или пара-тройка долек лимона
— 1 столовая ложка мёда или сахара

Кружку, в которой будет подаваться «Тодди», рекомендуется заранее нагреть, например, налив туда горячей воды. Непосредственно перед подачей опустошить кружку, залить в нее свежий кипяток на ¾ от объема, добавить алкогольную составляющую, сладкую и кислую части и тщательно перемешать. Горячий «Тодди» готов!

В целом, вместо воды можно использовать и чай, и даже сок или морс, подслащать напиток не просто сахаром, а кленовым или каким-нибудь еще сиропом, варьировать выбор цитруса и добавлять специи.

А еще у «Хот Тодди» есть еще более старый братан, который также можно приготовить в горячем виде — Грог, состоящий из смеси рома, лайма, сахара и воды (об истории которого подробнее можно прочитать в нашем материале про ром). Лично наш фаворит — «Тодди» на чае «Эрл Грей» с ирландским виски, лимоном, щедрой порцией мёда и имбирем.

«Вассейл»

10 лучших рецептов горячих алкогольных коктейлей

Еще один английский согревающий напиток, только теперь уже с налетом языческих традиций. «Waes Hael!» — такой репликой древние англичане сопровождали поднятие бокалов в канун Рождества или Нового года.

Это пожелание означало «Крепкого здоровья!» всем собравшимся. С этим же напитком принято было совершать нечто наподобие наших колядок, у этого даже есть свое название — вассейлинг, а вымоченный в вассейле хлеб закапывали в яблочных садах для богатого урожая в грядущем году.

Изначальный рецепт содержал эль, сливки, крабовые горькие яблоки и даже яйца, но сейчас этот напиток готовят чуть иначе, по упрощенному интернациональному рецепту. И без яиц (слава богу).

—1,5 стакана сидра
— 40-50 мл бренди или виски
— Немного корицы (молотой или в палочках), гвоздики, аниса, кориандра, кардамона, перца и имбиря
— Порядка 1 столовой ложки сахара или мёда (по вкусу)

Все ингредиенты смешать в сотейнике, нагреть, но не кипятить, подержать на минимальном огне 10 минут, затем дать настояться полчаса. Перед употреблением процедить напиток, чтобы удалить все специи. Подавать в кружке, куда предварительно можно положить пару долек свежего яблока.

Стоит обратить внимание, что в англоязычной среде, особенно в США, сидром называют просто нефильтрованный яблочный сок, но часть рецептов использует и сидр алкогольный, желательно сухой и также нефильтрованный, но тут уж что получится найти в магазине.

Можно заменить на сидр только часть жидкости, или вообще использовать яблочный сок и медовуху, но тогда стоит отказаться от дополнительного подслащивания.

Пунш

10 лучших рецептов горячих алкогольных коктейлей

По сути, этот напиток очень похож на «Тодди», но появился он в совсем другой части света и стоял у самого истока понятия коктейля как такового. Тот первый пунш назывался «Пунш плантатора» и появился в бассейне Карибского моря, предположительно на Ямайке.

Состоял напиток из смеси темного рома, фруктов и цитрусов, сахара и воды, что тоже в целом похоже на «Тодди». Но все же пунш носит более тропический характер, и изначально он был прохладительным напитком. Однако со временем появились и разнообразные горячие версии.

Нам очень понравился этот рецепт, пропитанный духом Нового года:

—150 мл свежезаваренного черного чая
— несколько слайсов лимона, апельсина и яблока
— (Опционально) горсть замороженной малины и прочих ягод
— 40-50 мл темного или золотого рома
— 20-30 мл малинового или другого ягодного ликера
— (Опционально) 20 мл крепленого вина типа портвейна
— Гвоздика, 3-5 штук, плюс пара веточек свежего тимьяна
— 1 столовая ложка сахара

Все неалкогольные составляющие смешать и нагреть до кипения, затем варить на медленном огне 10 минут. Снять с огня, отфильтровать от фруктов и специй, добавить ром, ликер и портвейн, подавать в кружке.

Современные пунши готовят из всевозможных составляющих, так что можно использовать различные виды алкоголя, соки и морсы, разнообразные фрукты, сиропы и специи. И у вас обязательно получится приятный согревающий пунш родом из знойного карибского бассейна.

Эггног

10 лучших рецептов горячих алкогольных коктейлей

Или по-простому гоголь-моголь. Да, яйца с сахаром и молоком — ну и никуда без стопки горячительного. Напиток этот, пускай и крайне специфичен, имеет большое количество почитателей по всему миру, обожающих потреблять его на Рождество или просто в холодную погоду.

Эггног — наследник другого специфичного напиткоблюда средневековой карательной кулинарии — поссета, который готовили из разогретого эля или вина, куда добавляли специи и яйцо.

Молоко от такого контакта с алкоголем конечно же сворачивалось, так что свернувшуюся массу можно было с равным успехом как пить, так и есть. Так вот, главная хитрость теплого гоголь-моголя — не дать произойти подобному, чтобы напиток был теплым и шелковистым, а не творожным.

— 2 яйца
— 4 столовых ложки сахара
— 500 мл молока
— 100 мл жирных сливок
— Ванильный сахар или ванильный экстракт по вкусу
— Мускатный орех, желательно свежий
— Соль по вкусу
— 50-70 мл бренди

Яйца разделить на желтки и белки, в обе половины вмешать миксером по 2 столовых ложки сахара. Белки взбивать до образования мягких пиков. Молоко, сливки и специи нагреть в сотейнике постоянно перемешивая до появления небольшого пара и образования маленьких пузырей, снять с огня.

Постоянно помешивая медленно влить в желтки нагретую молочную смесь, затем добавить алкоголь и аккуратно вмешать белки. Подавать в кружке, присыпав мускатным орехом.

Кстати, этот рецепт можно модифицировать и использовать вместо коровьего молока и сливок растительные. Также неплохо себя чувствуют в этом напитке орехи, например, в виде сиропа. А немного освежить вкус поможет добавление небольшого количества цитрусовой цедры (не сока!).

Ром с маслом 

Горячий ром со сливочным маслом рецепт отвратительные мужики disgusting men

Это уже что-то на американском, напиток придумали колонисты. С тех пор в США эта штука считается важным атрибутом Рождества и Нового года.

— 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
— 2 чайные ложки сахара (желательно тростникового)
— По щепотке корицы, мускатного ореха, перца и ванили
— 60 мл темного рома
— 120 мл горячей воды

Масло размягчить, вместе со всеми сухими ингредиентами поместить в кружку и тщательно перемешать. Туда же добавить ром и залить все горячей водой, перемешать и пить горячим. Опционально можно добавить сверху шапку из взбитых сливок.

Также этот напиток зачастую готовят не с ромом, а добавляют в него бурбон. Есть и одна интересная вариация данного рецепта, где вода подогревается не отдельно, а полностью смешанный холодный напиток разогревают раскаленным металлом, вроде кочерги.

Вкус за счет этого получается более дымным и карамельным, но, сами понимаете, тут нужен открытый огонь. А так добиться карамельного, шоколадного или другого любимого оттенка можно, заменив сахар на вкусовой сироп.

Кофе с алкоголем

Самые популярные представители этого вида — конечно, кофе по-ирландски с добавлением ирландского виски и шапочкой из взбитых сливок и французский кофе, где в целом все так же, только в составе уже порция коньяка. Похожие напитки с различными видами алкоголя, а также с ликерами готовят по всему свету, но мы решили остановиться на двух рецептах.

Испанский кофе

10 лучших рецептов горячих алкогольных коктейлей

— 40мл темного рома
— 40 мл кофейного ликера (в идеале Калуа, но подойдет любой другой)
— 10 мл прозрачного апельсинового ликера (по типу Куантро, но можно заменить и другим)
— 100-150 мл свежесваренного черного кофе
— Сахарный сироп или лимон и рассыпной сахар
— Взбитые сливки 

Бокал (желательно из толстого стекла, которое хорошо выдерживает высокие температуры) либо окунуть ободком в сахарный сироп, либо смазать его же долькой лимона, чтобы ободок был влажным, затем вдавить липкий край бокала в сахар так, чтобы тот прилип. Внутрь влить ром и апельсиновый ликер, наклонить бокал на 45 градусов.

Аккуратно, используя длинную спичку или зажигалку, поджечь алкоголь и дать ему немного прогореть, одновременно прокручивая вокруг своей оси наклоненный бокал. Сахар на краю бокала должен слегка карамелизоваться.

Затем влить кофейный ликер, кофе и уложить сверху взбитый сливки. По желанию внутрь или сверху можно добавить корицу и/или мускатный орех.

Так же не самым классическим, но очень приятным вариантом будет испанский кофе с добавлением ванильного или орехового ликера.

Горячий белый русский 

10 лучших рецептов горячих алкогольных коктейлей

— 40 мл водки
— 40 мл сливок (подойдут 20%)
— 40 мл кофейного ликера
— 150 мл свежесваренного черного кофе
— Взбитые сливки

Все ингредиенты, кроме взбитых сливок, нагреваем в сотейнике, но не кипятим, выливаем в бокал или кружку, сверху выкладываем взбитые сливки. Пить желательно в халате и очках, для зимнего настроение можно надеть шапку.

Какао или горячий шоколад с градусом 

Этот напиток создаст уют и тепло, возведенное в квадрат или даже куб. Причем в случае с такими напитками не очень понятно, пьешь ли ты или все-таки ешь, потому что помимо озорного румянца на щеках ты еще и очень неплохо наедаешься, особенно если использовать при приготовлении сливки.

Несквик с подвохом

10 лучших рецептов горячих алкогольных коктейлей

— 2 чайных ложки какао порошка (желательно несладкого, но и пресловутый несквик или аналоги подойдут)
— (Опционально) тростниковый или обычный сахар (если какао несладкое или вы любите послаще)
— 180-200 мл молока
— (Опционально) 20-40 мл любых сливок
— 30-40 мл бренди
— 30-40 мл сливочного или йогуртового ликера (типа Бейлиса или его аналогов)
— Любимые специи по типу корицы, мускатного ореха, ванили или розового перца + щепотка соли для баланса

Все ингредиенты смешать в сотейнике, нагреть, но не кипятить. Подавать в кружке, для усиления эффекта уютности можно сверху посыпать маршмеллоу.

Мексиканский горячий шоколад с текилой и перцем

10 лучших рецептов горячих алкогольных коктейлей

— 170-200 мл молока
— 2 столовых ложки смеси для горячего шоколада (или можно просто растопить половину плитки обычного темного шоколада в молоке)
— 40-60мл серебряной текилы или мескаля
— Кайенский или перец чили по вкусу
— Щепотка соли для баланса
— (Опционально) специи по типу корицы или мускатного ореха

Соединяем все безалкогольные ингредиенты в сотейнике, нагреваем, но не кипятим, добавляем текилу или мескаль, греем еще пару минут. Подаем в кружке, можно украсить зефирками или шоколадной стружкой.

Существует также огромное количество рецептов горячего шоколада и с другими видами алкоголя, например, крайне удачным сочетанием будет темный ром и шоколад.

Во многих рецептурах может присутствовать мятный шнапс или ягодные ликеры, можно попробовать добавить мятный ликер по типу финского «Минту». И конечно же, есть вариант заменить животное молоко на растительное, тогда напиток заиграет новыми красками.

Бонус: дублинский милкшейк

10 лучших рецептов горячих алкогольных коктейлей

Вы отогрелись, но все еще хочется чего-то сливочного с приятной маленькой тайной? Тогда ловите рецепт алкогольного молочного коктейля:

— 150-200 мл молока
— (Опционально) 50 мл нежирных сливок
— Пару-тройку больших ложек мороженого
— 40 мл ирландского виски
— 20 мл сливочного или ванильного ликера (или любого другого любимого)

Закладываем ингредиенты в стакан блендера и готовим как обычный молочный коктейль. Подать можно как в соло, так и украсив шапкой из взбитых сливок или посыпав шоколадом. Любители фруктов и ягод могут добавить в стакан блендера банан или замороженную клубнику, или все вместе, подобрав в сопровождение подходящий ликер.

Кстати, из растаявшего подогретого мороженого получается отличный согревающий коктейль. А чем его сдобрить, вы теперь знаете.

Так что дерзайте, вам наверняка удастся найти что-то для себя в этих рецептах, а подбив пропорции под свои вкусы, вы получите идеальный согревающий напиток, который будет радовать вас не один зимний месяц.

Автор

Опубликован ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ | EGOCREO

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий