»Восстанавливаются ли клетки легких после того, как человек бросил курить?
323
2
15:00, 04/02/2020

Восстанавливаются ли клетки легких после того, как человек бросил курить?

Восстанавливаются ли клетки легких после того, как человек бросил курить?
Курение сигарет считается одной из самых опасных для жизни вредных привычек, когда-либо приобретенных человеком. Например, совсем недавно ученые нашли доказательства того, что попадающий в организмы курильщиков дым может спровоцировать развитие проблем с умственными способностями человека. Но самая главная опасность сигарет заключается в их негативном влиянии на дыхательные органы человека и значительном повышении риска развития рака легких. Ранее считалось, что нанесенный сигаретами ущерб невозможно восполнить, но ученые из Великобритании и Японии недавно выяснили, что клетки легких вполне могут восстановить свое здоровье. Только для запуска восстановительных процессов человеку обязательно нужно бросить курить.

Результаты исследования, которые удивили даже самих ученых, были опубликованы в научном журнале Nature. Научная работа была проведена в рамках программы Mutographs project по выявлению причин развития онкологических заболеваний. Ученым уже изначально было известно, что рак легких возникает из-за того, что входящие в состав табачного дыма вещества заставляют клетки человека неконтролируемо делиться и превращаться в раковые опухоли. Чтобы получить больше данных о риске возникновения онкологических заболеваний у курильщиков и обычных людей, ученые провели исследование с участием 16 человек.

Как возникает рак легких?

Среди добровольцев оказались мужчины и женщины разных возрастов, среди которых были как курильщики, так и люди, бросившие эту вредную привычку. Для получения еще более интересных результатов, ученые также пригласили людей, которые всегда опасались сигарет. У приглашенных людей были взяты образцы легочных тканей, которые впоследствии были изучены на наличие «мутировавших» в результате курения сигарет клеток.

Как не удивительно, у действующих курильщиков ученые нашли очень много измененных под воздействием табачного дыма клеток. Самое страшное, что огромная часть из поврежденных клеток имела мутации, которые могли спровоцировать развитие рака. По словам исследователей, даже слегка поврежденные сигаретным дымом легочные клетки являются «бомбами замедленного действия», которые в один неожиданный момент могут лишить человека жизни.

Ранее считалось, что даже отказ от курения не может восполнить ущерб, нанесенный несколькими годами никотиновой зависимости. Однако ученые, к своему большому удивлению, обнаружили, что у бросивших курить людей поврежденных клеток легких оказалось очень мало. В частности, речь идет о том, что в легких бывших курильщиков содержалось в четыре раза больше здоровых клеток, чем у тех, кто до сих пор не в силах побороть свою вредную привычку.

Каким именно образом легкие человека восстанавливаются после курения, ученым пока неизвестно. Однако у них есть предположение, что после отказа от сигарет здоровые клетки легких начинают активно делиться, заполняя собой пораженные участки дыхательных органов. Ученые подчеркнули, что восстановительный процесс может быть запущен в любом возрасте, поэтому бросить курить никогда не поздно. Некоторые из участников эксперимента за свою жизнь выкурили по 15 000 пачек сигарет, но через несколько лет после отказа от вредной привычки, их легкие вновь обрели здоровье.

Исследователи очень надеются, что их открытие станет отличной мотивацией для многих людей с этой вредной привычкой. Ведь многие курильщики со стажем уже уверены, что они уже никогда не обретут прежнее состояние здоровья, поэтому и не видят смысла в отказе от курения.
  • +23
  • +1
Когда смотрю на этот демотиватор, сразу анекдот вспоминается:
"На лекции о ЗОЖ. 
- Перед вами две пары легких: одна принадлежала курильщику, другая некурящему.
- А какая разница? - вопрос из зала.
- Разве вы не видите?
- Вижу. Судя по тому, что они оба умерли, разницы никакой" 

Пы.Сы. Минздрав предупреждает: курить вредно!
  • 0
Angry Owl, просто куриво приближает смерть. Да и вечный кашель тоже не самое приятное от сигарет. Понятно что в нашей жизни практически всё вредно, но от курева надо отказываться!

Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Странник

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Плющит нас, но мы стоим. Всё должно быть похуй!
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.