»Что делать, чтобы не укусил клещ?
116
0
12:00, 24/05/2020

Что делать, чтобы не укусил клещ?

Что делать, чтобы не укусил клещ?
А помните певицу Аврил Лавинь, актера Алека Болдуина, певца Джастина Бибера и актрису Эшли Олсен? Знаете что их объединяет? Как оказалось, всем этим знаменитостям врачи диагностировали болезнь Лайма или инфекционный боррелиоз, переносчиком которой являются клещи. Эти крошечные членистоногие часто остаются не замеченными – вот что делает их такими опасными. В мире насчитывается не менее 54 тысяч видов клещей – таким буйством видового разнообразия они обязаны своему размеру: клещи настолько маленькие, что без труда освоили верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками. Зимой эти членистоногие из разряда паукообразных впадают в спячку зарывшись под землю, а просыпаются с первыми лучами весеннего солнца. Это означает, что в большей части лесов нашей необъятной родины клещи вышли на охоту. Но как от них защититься?

Клещи – что нужно знать?

Вне зависимости от того, где вы проводите самоизоляцию, нужно помнить не только об опасности COVID-19, но и об угрозах, которые были, есть и будут. Одной из таких являются маленькие членистоногие, которые могут превратить воскресный пикник на природе в самую настоящую трагедию. При этом не только люди рискуют пасть жертвой клещей, но и животные. Так, среди болезней, которыми клещи могут наградить братьев наших меньших встречаются пироплазмос, тейлериоз и боррелиоз. Все эти заболевания при отсутствии лечения могут привести к гибели. Но как можно защититься от клещей?

Для начала нужно понять, где больше всего любят проводить свое время клещи. Мы знаем, что густые, кустарниковые участки растительности – словно магниты, притягивающие к себе этих членистоногих. Но ученые только начинают понимать, как различные растения и особенности ландшафта накапливают или отталкивают клещей. Однако если вы хотите свести к минимуму свои шансы столкнуться с этими болезнетворными вредителями, вам будет нелишним узнать несколько мест, которых точно стоит остерегаться.

Как защититься от клещей?

Итак, первое, что нужно усвоить – клещи проводят много времени там, где легко найти пропитание, то есть нас с вами и других животных. Так, собачьи клещи, которые могут передавать туляремию и пятнистую лихорадку Скалистых гор, часто встречаются на лугах. Другие более уязвимы к засухе и предпочитают тенистые лесные массивы. К ним относятся черноногие клещи (также называемые оленьими клещами) – они то и являются переносчиками болезни Лайма.

Как одеваться, чтобы вас не укусил клещ?

В последние годы исследователи отмечают, что клещи становятся все более неприятными. Так, в период с 2004 по 2016 годы число случаев клещевых заболеваний удвоилось, а ранее эксперты Роспотребнадзора предупредили об повышенной активности клещей в некоторых регионах России. Более того, эксперты напомнили, как нужно одеваться, чтобы клещ не смог вас укусить.

Вот такой костюм идеален для похода в лес в сезон охоты клещей
Итак, учитывая, что клещи всегда ползут снизу вверх, одежда для прогулок по лесу или парку должна быть полностью закрытой. Так, брюки следует заправлять в сапоги, гольфы или носки на плотной резинке. Куртка или рубашка также должны быть заправлены в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. При этом эксперты советуют носить светлую одежду – это позволит быстро обнаружить клещей. Самоосмотр на природе нужно проводить регулярно, это же касается домашних животных.

Однако, ничто из этого не означает, что вы должны бежать из леса и забаррикадироваться в комнате, как советовал Иосиф Бродский. Просто важно понимать – там, где лес – там клещи, так что единственное правильное решение – соблюдение мер предосторожности, лучшим решением будет ежегодная вакцинация.
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

AlexMolotov

ТОП-АВТОР
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.