»7 лучших кулинарных книг, которые должны быть у каждой

7 лучших кулинарных книг, которые должны быть у каждой

7 лучших кулинарных книг, которые должны быть у каждой
Ароматные рагу, янтарные варенья, шведские булочки… Любые блюда, приготовленные дома, обретают особый шарм душевности и тепла. Сегодня кулинария стала одним из самых распространенных хобби, которое активно продвигают пользователи сети, звезды и известные блогеры. Впрочем, во времена глобализации и всеобщей диджитализации это неудивительно, ведь процесс приготовления пищи сродни медитации — очищает голову от лишних мыслей и погружает в особый релакс. 

ELLE сделал подборку семи самых красивых книг, которые станут идеальным подарком для тех, кто не представляет свою жизнь без кулинарии или хочет открыть для себя ее мир.

1. «НОРДИЧЕСКАЯ КУХНЯ», КЛАУС МАЙЕР

Книга Клауса Майера — одного из основателей модной северной кухни — считается самым красивым сборником рецептов Скандинавии. Она состоит из четырех глав, каждая из которых посвящена зиме, весне, лету и осени. Писатель расположил все блюда исходя из сезонности их ингредиентов, так что каждый читатель сможет быстро найти то, что стоит приготовить в ближайшее время. 

Помимо этого каждый рецепт дополнен советами Майера, который, к слову, причастен к открытию лучшего ресторана в мире «Нома» (Копенгаген). Как правильно чистить лисички, где найти лучшие крабы и сколько запекать картофель… 

«Нордическая кухня» сродни скандинавскому дизайну: она не нарушает природной гармонии, а усиливает ее абсолютное совершенство. Прочтение книги вдохновит на покупку билета до Осло или как минимум пройтись до ближайшего рынка за брусникой, олениной и спаржей.

«Я впервые готовила по книге Клауса Майера месяц назад и выбрала в качестве рецепта медальоны из свинины с карамелизированным луком. Инструкция приготовления написана настолько понятно и аппетитно, что я приготовила блюдо на одном дыхании. Красивые иллюстрации добавляют чтению книги особое хюгге-настроение. А это ценнее всего». (Редактор Юлия Лифанова)

2. «ПРОСТО КАК БОКЮЗ», КРИСТОФ МЮЛЛЕР, ПОЛЬ БОКЮЗ

Поль Бокюз — величайшая фигура французской гастрономии. В 1989 году гид Мишлен присудил талантливому кулинару звание шеф-повара века не только за открытие одного из лучших ресторанов и вклад в популяризацию профессии, но и создание так называемой новой кухни (nouvelle cuisine). 

Профи и сам Бокюз определяют ее основные принципы так: только свежайшие продукты, акцент на натуральном вкусе ингредиентов, изящная простота рецептов, отказ от тяжелых соусов. В новой книге величайшего повара современности Поля Бокюза, написанной совместно с его знаменитым учеником Кристофом Мюллером, представлены рецепты блюд французской кухни, которые, как следует из названия, готовить очень просто. 

Авторы подчеркивают: собранные в книге рецепты отработаны до мелочей, они опробованы не только в лучших ресторанах по всему миру, но и на кухнях друзей и близких самого месье Поля.

«Я всегда боялась кухни и особенно рецептов от шеф-поваров — даже не смотрела в их сторону. Пока не столкнулась с этой книгой, которая влюбила меня в кулинарию и заставила поверить в свои силы. В ней все написано очень просто, ингредиенты из большинства рецептов есть в любом магазине или на рынке, а в самом начале есть большой раздел, рассказывающий о философии француза Поля Бокюза и его отношении к еде. Выбрала рецепт, показавшийся мне самым привлекательным: тунец, запеченный в горгонзоле. На него требовалось минимальное количество ингредиентов: главное — отыскать свежие продукты. Ужин я приготовила за рекордные для меня полчаса, при этом накормила всю большую семью, собравшуюся за одним столом». (Бьюти-редактор Виктория Ким)

3. «РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. ЗАКУСКИ, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, СОУСЫ», ПЬЕР-ЛУИ ВЬЕЛЬ, ВАЛЕРИ ДРУЭ

Рыба, креветки, моллюски и другие дары моря — удивительные, деликатные, очень полезные продукты. Многие боятся их готовить, считая, что это под силу только опытным поварам. 

В красиво иллюстрированной книге собраны десятки рецептов, по которым даже начинающий кулинар сумеет приготовить блюда, которые станут любимыми на многие годы. Кстати, в книге собрано несколько полезнейших инструкций по приготовлению классических соусов, которые идеально дополнят любое рыбное блюдо.

4. «УТРО. 50 ЗАВТРАКОВ», АЛЕНА ДОЛЕЦКАЯ

В своей новой книге легендарная Алена Долецкая доказывает, что кулинарный вкус, как музыкальный или литературный, можно и нужно развивать. А в расписании каждого человека всегда найдутся 15 минут на то, чтобы приготовить вкусный и красивый завтрак, который задаст тон наступающему дню. 

Помимо стильных фотографий и удобных инструкций, Алена дополнила каждый из 50 рецептов бодрящими и ироничными историями из жизни, советами и личными кулинарными наблюдениями. В меню — ароматные сырники, пышные оладьи и вкуснейшие сэндвичи, приправленные несравненным и жизнеутверждающим чувством юмора Долецкой.

5. «СИХАРУЛИ. РЕЦЕПТ ГРУЗИНСКОГО СЧАСТЬЯ», ТИНАТИН МЖАВАНАДЗЕ

«Время, проведенное с гостем, не засчитывается в прожитый возраст», — гласит легенда. Может, именно в этом секрет прославленного грузинского гостеприимства и долгожительства?

Тинатин Мжаванадзе — грузинская журналистка и писательница. «Сихарули» — уже третья ее кулинарная книга. Это не столько сборник хороших грузинских рецептов, сколько симпатичные истории о гастрономической культуре Грузии. Здесь есть все главные блюда, которыми славится эта прекрасная страна, но есть и фотографии, и рассказы, которые дарят ощущение диалога с автором.

6. «ЧТО ЕДЯТ ПАРИЖАНЕ. РЕЦЕПТЫ ФРАНЦУЗСКОЙ СТОЛИЦЫ», АННА МАРТИНЕТТИ

Автор книги — прославленная «гастрономическая» писательница Анна Мартинетти — предлагает отправиться на прогулку по столице Франции и заглянуть в лучшие рестораны, а также легендарные дома Парижа в поисках самых вкусных рецептов. Книга описывает любимые рецепты таких писателей, как Виктор Гюго, Сомерсет Моэм, Эрнест Хемингуэй и других. 

Яблочный пирог из «Убийства на улице Морг», баранье рагу из мопассановского «Милого друга», луковый суп из «Октябрьских ночей» Жерара де Нерваля, картофельный салат из «Праздника, который всегда с тобой» Хемингуэя, отбивные Виктора Гюго и еще почти сотня книжных блюд. Конечно, рецепты взяты не из соответствующих книг — это просто типичная парижская еда, к которой Мартинетти привязала литературные легенды, что придает книге особый шик.

7. «РЕЦЕПТЫ СТОЛИЦ МИРА. 75 ЕВРОПЕЙСКИХ ХИТОВ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ», КЛЕМЕНТИН ДОННЕН

Берлин, Вена, Лондон, Амстердам, Прага, Рим... Писательница Клементин Доннен предлагает отправиться в путешествие по самым «вкусным» гастрономическим столицам мира и делится с читателями самыми известными рецептами, которые создают кулинарный характер городов. Вишневый пирог из Амстердама, берлинская спаржа, рулет с маком из Будапешта… 

Все эти и многие другие рецепты окунают в атмосферу легкой прогулки по романтичным улицам столиц и буквально с первых страниц вдохновляют на приготовление вкусного ужина для друзей и близких.


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Angry Owl

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Не макаю в чай печеньки
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.