»Кулинарные табу

Кулинарные табу

Кулинарные табу
В старину приготовлению пищи отводилась особая, сакральная роль – это было ритуалом, способным очень сильно повлиять на человека, который будет вкушать пищу. Поэтому считалось, что в определенных состояниях и ситуациях женщина должна избегать готовки. Что же это за ситуации?

Во время месячных

О том, что при месячных готовить нельзя, слышали, наверное, многие. Наши предки верили, что в «критические» дни женщина считается «нечистой» и автоматически «нечистым» становится все, к чему она прикоснется.
 
Правда, кое-кто полагает, что в «эти» дни нельзя готовить лишь некоторые блюда, например, печь пироги, варить варенье, солить капусту, огурцы или сало. Тесто не подойдет, банки с вареньями и соленьями вздуются…
 
В наше время психологи говорят о том, что во время месячных женщина становится эмоционально неуравновешенной, рассеянной, поэтому может что-то упустить, разлить, забыть положить нужные ингредиенты.

 При болезни

Пища, приготовленная больным человеком, может отрицательно повлиять на энергетику тех, кто ее будет есть. А если заболевание носит вирусный характер, вы попросту можете заразить других. Конечно, если у вас просто легкое недомогание, то ничего страшного. Но если вы больны серьезно, ищите другие варианты.

В состоянии голода

Это может показаться странным, но голодной лучше пищу не готовить. Одно дело, если вы собираетесь есть в одиночестве, но если за столом будут сидеть несколько человек, приготовленные блюда могут не прийтись им по вкусу. Дело в том, что голод заставляет нас думать больше о том, как набить желудок, а не о качестве кушаний. Да и в спешке можно блюдо, к примеру, не доварить.

В дурном настроении

Испокон веков считалось, что еда, которую женщина готовит, впитывает ее энергетику. А откуда взяться позитивной энергии, если женщина не в настроении? Если же судить с точки зрения психологии, то в таком состоянии кулинарный процесс не приносит особого удовольствия и блюдо готовится абы как… Результат может получиться соответствующий. По крайней мере, никого этим блюдом лучше не кормить.

 После ссоры

Если вы с кем-то поссорились, лучше сначала «остыть», а потом уж браться за поварешку. В таком состоянии вам будет просто не до готовки. Не дай бог, еще палец порежете!

В состоянии злости

Вас довели до белого каления близкие, коллеги или продавец в магазине? Наши предки верили, что когда человек зол, он находится под влиянием бесов. Такому человеку сложно контролировать свои мысли и поступки. В результате вся злость уходит в приготовленное кушанье. К тому же, злость – это стресс, а что с нами происходит в состоянии стресса, все прекрасно знают. Мы можем, к примеру, не добавить в блюдо что-то нужное или порезаться.

Если нет желания готовить

Иногда мы готовим только, потому что надо есть. Но если готовить в этот момент нам не хочется, вряд ли еда выйдет вкусной. Как показывает практика, блюдо, которое готовят «без души», выходит пресным и невкусным. А вот пища, которую готовят с любовью, обычно бывает вкусной и ароматной.

В доме мужа в первый день после свадьбы

Это старинная примета. Наши прабабушки, выходя замуж, чаще всего после этого отправлялись жить в дом мужа и его родителей. Считалось, что молодая сначала должна в нем освоиться, чтобы стать полноправной хозяйкой. Поэтому к готовке в первый день ее не подпускали.
 
Можно считать это пустым суеверием, но в любом случае мало кому удается быстро освоиться на чужой кухне. День после свадьбы требуется как раз на то, чтобы все выяснить и всему научиться.

На чужой кухне

Даже если кухня не в доме мужа, а в доме вашей родственницы или подруги, желательно на ней не готовить. Любая кухня несет энергетику своей хозяйки. А вы можете ее нарушить – возьмете не ту посуду, не те ингредиенты – и в итоге блюдо получится невкусным - недоваренным, пересоленным и т.д. Вы можете помогать другой женщине готовить, но старайтесь не оставаться на чужой кухне в одиночку!

В большие религиозные праздники

Религиозный праздник служит для отдыха и молитвы, а готовить в этот день нельзя. Конечно, это не значит, что на Рождество или Пасху вы должны сидеть за пустым столом. Позаботиться о праздничных блюдах нужно заранее. А перед подачей на стол их можно довести до кондиции – заправить, подогреть… Это не возбраняется. Но основная готовка должна осуществляться накануне, а не в день праздника.

Возможны варианты

Хорошо, спросите вы, а как же быть, если вам сейчас нежелательно готовить? Вариантов может быть масса. Перенести готовку (если ситуация позволяет), попросить кого-то помочь, пойти в гости, где вас накормят… 

Кроме того, сейчас нет недостатка в кафе и ресторанах на любой вкус и кошелек. Можно направиться туда. Наконец, многие магазины и точки общепита в наши дни практикуют доставку готовой еды на дом. Достаточно выбрать товары на интернет-сайте и оформить заказ – его доставят в течение нескольких часов.
 
Приятного аппетита!
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

AleksandraKrym

ИНТЕРЕСНЫЙ АВТОР
Крым - место полное тайн и чудес. Учусь, путешествую.
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.