в

9 февраля – Международный день пиццы

9 февраля - Международный день пиццы

Мало какой продукт снискал себе  такую же популярность и известность, как пицца. Это простое, на первый взгляд, итальянское национальное блюдо, представляющее собой тонкую лепешку с начинкой из томатов, оливкового масла, моцареллы и базилика, снискало себе уважение и обрело поклонников по всему миру.

Не случайно итальянцы в ЮНЕСКО с просьбой признать свое историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей.

Споры о том, когда возникла пицца в современном понимании этого слова, не утихают. Считается, что свою историю это блюдо ведет еще с Античных времен и происходит от латинского слова, буквально означающего “лепешка”. Такие лепешки из теста, с начинкой из разнообразных ингредиентов были известны в Италии, Греции, Персии.

Однако именно итальянские мастера кулинарного искусства придали пицце тот незабываемый вкус, который продолжает покорять миллионы людей, впервые пробующих это блюдо. Они сумели выбрать необходимые для теста сорта пшеницы, из которой производится мука, сделать тесто нужной консистенции, точно подобрать приправы и ингредиенты для начинки.

Изысканно и гармонично подобранное разнообразие вариантов начинки определило и разнообразие видов пиццы. История появления отдельных вариантов пиццы обросла даже легендами. Одна из них касается любимой многими пиццы “Маргариты”.

Пицца как блюдо, понятное и привычное для современного человека, появилась в Неаполе в начале 19 века. Она была блюдом бедняков. “Маргарита” стала плодом творческой фантазии повара, приготовившего не то специально по заказу, не то случайно на скорую руку в 1889 году эту “авторскую” пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто I. Понравившаяся ей пицца получила впоследствии имя королевы.

На сегодняшний день в Италии, где пицца почитается как национальное блюдо, действует даже закон о пицце, строго регламентирующий как состав настоящей итальянской пиццы, так и весь процесс ее приготовления вплоть до того, где должны произрастать ингредиенты и производиться сыр, как должно готовиться тесто и при какой температуре и каким способом блюдо должно готовиться.

Уже в конце 19 века вместе с волнами итальянской эмиграции пицца освоила новые гастрономические рынки, обретя огромную популярность не только в странах Европы, но и за океаном.

Там со временем появилось огромное разнообразие вариантов пиццы, которые, несмотря на отход от традиционных рецептур и требований, продолжают радовать поклонников этого блюда. Среди таких вариантов можно выбрать пиццу по своим вкусовым предпочтениям: мясную, сырную, с морепродуктами, овощную, с травами, с грибами и даже фруктами.

Вместе с появлением пиццы в итальянских городах появились и специальные пекари, готовившие пиццу, – пиццайоло, а также пиццерии – рестораны, где можно было заказать и попробовать любимое блюдо.

Сегодня пицца продолжает оставаться одним из самых почитаемых блюд во всем мире и держит лидерство как блюдо с доставкой на дом.

Учасник

Автор: Dedushka

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий