Соус винегрет на основе бальзамического уксуса – превосходная заправка для салатов. Она подходит и для приготовления других блюд.
Рецепт заправки на основе бальзамического уксуса очень простой и быстрый. На приготовление соуса уйдет не более 5 минут.
Какие компоненты входят в состав заправки
Домашний соус винегрет на основе бальзамического уксуса – прекрасная альтернатива магазинным заправкам. Для его приготовления используются только натуральные компоненты.
Соус получается одновременно пикантным и сладким, с приятной, бархатистой текстурой. Прежде всего, для его приготовления необходим выдержанный бальзамический уксус высокого качества.
Также в состав заправки входит мед, оливковое масло первого отжима, пряные травы, дижонская горчица.
Состав блюда можно менять в зависимости от личных предпочтений. Например, вместо оливкового масла можно использовать рапсовое. Или масло авокадо.
Количество меда можно регулировать в зависимости от того, какой соус хочет приготовить хозяйка – острый или сладкий.
Желательно дополнить заправку измельченным чесноком. Он придаст ей пикантность и приятный, пряный аромат.
Способ приготовления
Для соуса винегрет понадобится:
- Четверть стакана выдержанного бальзамического уксуса.
- Такое же количество оливкового масла первого отжима.
- Две-три больших ложки меда.
- Две маленьких ложки дижонской горчицы.
- Соль поваренная.
- Молотый перец.
- Зубчик чеснока в измельченном виде.
- Половина маленькой ложки сушеного тимьяна.
Бальзамический уксус, оливковое масло, мед, горчицу, сушеный тимьян и чеснок складывают в стеклянную банку. Добавляют половину маленькой ложки соли и такое же количество перца.
Закрывают банку крышкой.
Энергично встряхивают, чтобы перемешать ингредиенты.
Как только соус станет однородным, его надо попробовать. При необходимости добавить мед, перец, соль.
Можно хранить заправку в герметичном контейнере, в холодильнике. В этом случае она останется свежей в течение 2-3 недель. Перед подачей соус встряхивают. Заправку используют для салатов из свежих овощей.
Она удачно сочетается со шпинатом, салатом ромэн. Кроме того, заправку можно комбинировать с теплыми салатами из нута, киноа. А также с фруктами, например, с грушами-пашот, персиками на гриле.
Соус придает остроту и богатый вкус запеченным овощам (моркови, брюссельской капусте). Блюда покрывают заправкой после приготовления.
Соус на основе бальзамического уксуса удачно сочетается со сладкими фруктами, такими, как арбуз или клубника. Эту комбинацию подают в качестве десерта.