в

Бананы фламбе с мороженым и суфле «Аляска»: десерты с ликером, которые придают особый колорит столу

Бананы фламбе с мороженым и суфле «Аляска»: десерты с ликером, которые придают особый колорит столу (рецепты)

Спиртные напитки издавна широко используют в кулинарии для приготовления десертов. Их добавляют в небольших количествах, чтобы придать вкусу особый оттенок.

Многие десерты готовят с виски, ромом, бренди, различными ликерами – апельсиновым, миндальным, лимонным и т.д. Вот несколько рецептов и идей потрясающих десертов.

Шоколадный брауни с персиковым джемом

Преимущество этого десерта в том, что его можно есть отдельно или с небольшим количеством персикового джема со вкусом виски, поэтому он подходит как для взрослых, так и для детей. К тому же его легко готовить.

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада;
  • 2 яйца;
  • 150 г масла сливочного;
  • 120 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст. л. персикового джема;
  • пара капель виски;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Приготовление:

  1. Нарезать шоколад, смешать его с маслом кастрюле.
  2. Растопить в микроволновке или на плите на очень слабом огне.
  3. Нагреть духовку до 170 градусов.
  4. Взбить яйца, добавить к ним остывшую смесь из шоколада и масла.
  5. Добавить муку и хорошо перемешать.
  6. Смазать форму маслом, присыпать мукой и выложить тесто.
  7. Выпекать 40 минут.
  8. В кастрюле нагреть джем, виски и ваниль.
  9. Достать брауни из духовки, остудить, извлечь из формы и положить сверху персиковый джем.

Лимонный бисквит с ванильной глазурью

Ингредиенты для бисквита:

  • 250 г муки;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 60 г сливочного масла;
  • 250 г лимонного йогурта;
  • 3 яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. цедры лимона.

Для сиропа:

  • 150 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 с. л. лимончелло.

Для ванильной глазури:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • по 1 ч. л. сока и цедры лимона;
  • 8 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 170 градусов.
  2. Растопить масло в микроволновой печи, пока оно не станет жидким.
  3. Добавить к маслу сахар, йогурт, яйца и цедру лимона и хорошо все взбить.
  4. Положить муку и дрожжи и снова взбить до однородности.
  5. Вылить смесь в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  6. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать около 45 минут.
  7. Все ингредиенты для сиропа вылить в кастрюлю и варить на среднем огне около 8 минут, не доводя до кипения.
  8. Горячим сиропом полить бисквит, не вынимая его из формы.
  9. Остудить бисквит. Прежде чем вынимать его из формы, нужно дать сиропу полностью впитаться.
  10. Приготовить глазурь, смешав воду, сахарную пудру, ванильную эссенцию и лимонный сок.
  11. Достать из формы кекс и покрыть его ванильной глазурью и лимонной цедрой.
Бананы фламбе с мороженым и суфле «Аляска»: десерты с ликером, которые придают особый колорит столу

Бананы фламбе с мороженым

Процесс фламбирования заключается в том, что продукт покрывают ликером и обжигают его, чтобы спирт испарился.

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • немного ликера;
  • ванильное мороженое.

Приготовление:

  1. Бананы очистить и разрезать вдоль пополам.
  2. В широкой плоской сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и палочку корицы, обжарить бананы.
  3. Добавить ликер и обжаривать, пока пламя не погаснет.
  4. Подавать бананы с ванильным мороженым.
Бананы фламбе с мороженым и суфле «Аляска»: десерты с ликером, которые придают особый колорит столу

Панакота с ежевичным желе

Ингредиенты для панакоты:

  • 200 мл сливок;
  • 200 мл молока;
  • 1 стручок ванили;
  • 6 ст. л сахарной пудры;
  • 1 пакетик желатина в порошке.

Для желе:

  • 0,5 л сока ежевики;
  • 10 г желатина;
  • 1 стопка водки;
  • ежевика для украшения.

Приготовление:

  1. Растворить желатин в небольшом количестве молока.
  2. Нагреть оставшееся молоко со сливками, сахаром и раскрытым стручком ванили.
  3. Когда смесь закипит, добавить желатин и растворить его.
  4. Достать стручок ванили, дать остыть, разлить смесь по небольшим стаканам и поставить в холодильник на 1,5 часа.
  5. Налить сок ежевики в кастрюлю, добавить желатин и водку, хорошо перемешать, дать закипеть и снять с огня.
  6. Достать панакоту из холодильника, залить сверху водочно-ежевичной смесью и снова поставить в холодильник на 2,5 часа для застывания.
  7. Поверх желе положить ягоды ежевики.
Бананы фламбе с мороженым и суфле «Аляска»: десерты с ликером, которые придают особый колорит столу

Бисквит с апельсиновым сиропом

Grand Marnier — это ликер, приготовленный из смеси коньяка и апельсиновой эссенции. Он придает особую нотку десертам. Из него и апельсинового сока делают сироп и пропитывают им бисквит.

Бананы фламбе с мороженым и суфле «Аляска»: десерты с ликером, которые придают особый колорит столу

Ромовая баба с кремом

Это легкие и пышные бисквиты, пропитанные ромовым сиропом и наполненные сливочным кремом.

Бананы фламбе с мороженым и суфле «Аляска»: десерты с ликером, которые придают особый колорит столу

Суфле “Аляска”

Это один из классических десертов, которые сейчас считаются старомодными, но до сих пор они являются настоящим наслаждением.

Обычно его готовят из бисквита, мороженого и безе, подрумяненного с помощью горелки с использованием, например, кирша.

Ингредиенты для мороженого:

  • 500 мл взбитых сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. пюре из каштанов;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 пачка засахаренных каштанов.

Для основы:

  • 100 г печенья;
  • 80 г масла;
  • 1 ч. л. коричневого сахара.

Для безе:

  • 2 яичных белка;
  • 120 г сахара;
  • 1 щепотка винного камня;
  • 1 щепотка соли;
  • 1/2 ст. л. ванильной эссенции.

Приготовление мороженого:

  1. Разрезать стручок ванили вдоль кончиком ножа и извлечь семена.
  2. Засахаренные каштаны нарезать ножом на мелкие кусочки.
  3. Положить сливки, сахар, пюре из каштанов и семена в кастрюлю и нагревать, пока сахар не растворится.
  4. Снять с огня и охладить в течение 10 минут.
  5. Взбить 4 яичных желтка в миске и добавить их к предыдущей смеси. Перемешивать, пока не получится однородная масса. Поместить его в кастрюлю и поставить на слабый огонь, постоянно помешивая, пока он не начнет густеть.
  6. Снять с огня и пропустить через мелкое сито.
  7. Поставить его в другую миску с ледяной водой, продолжая взбивать, пока не остынет (примерно 15 минут).
  8. Добавить нарезанные каштаны, перемешать и перелить в стакан для мороженого и ждать, пока схватится (от 20 до 25 минут).
  9. Выстлать большую миску двумя слоями полиэтиленовой пленки, положить мороженое и поставить в морозилку.

Приготовление основы:

  1. Раскрошить печенье в миске и смешать его со сливочным маслом и сахаром.
  2. Поместить эту смесь на мороженое, распределяя ее шпателем так, чтобы толщина слоя составляла 1 см.
  3. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставьте на 4 часа в морозильной камере.

Приготовление безе:

  1. Белки, сахар и соль положить в миску, которую будем ставить на водяную баню, внутри кастрюли с водой на медленном огне.
  2. Взбивать электрической палочкой, пока сахар не растворится, примерно 3 минут.
  3. Снять с огня и добавить винный камень и ванильный экстракт. Продолжать взбивать до жестких пиков.
  4. Переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой и хранить в холодильнике.

Достать мороженое из морозилки, выложить на круглую тарелку и снять пищевую пленку.

Готовым безе полностью покрыть мороженое, выдавливая его из шприца, и тщательно подрумянить всю его поверхность с помощью горелки (добавить немного ликера для фламбе). Сразу же подать к столу.

Бананы фламбе с мороженым и суфле «Аляска»: десерты с ликером, которые придают особый колорит столу

Груши с миндальным ликером

Груши в вине — это традиционный десерт, который распространен в некоторых районах Испании. Его готовят из смеси миндального ликера, сахара и ванильного экстракта и подают с нарезанным печеньем амаретти.

Бананы фламбе с мороженым и суфле «Аляска»: десерты с ликером, которые придают особый колорит столу

Торт тирамису

Это классический итальянский десерт в виде торта. Бисквиты пропитывают кофейным ликером, основу делают из печенья, а начинку из маскарпоне и сахара.

Бананы фламбе с мороженым и суфле «Аляска»: десерты с ликером, которые придают особый колорит столу
Автор

Опубликован Бот EgoCreo

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий