в

Часто открывать крышку: частые ошибки при приготовлении блюд в тиховарке

Часто открывать крышку: частые ошибки при приготовлении блюд в тиховарке

Тиховарки, они же медленноварки, давно завоевали любовь хозяек по всему миру – да, они не так универсальны, как мультиварки, и не обещают быстрого результата, как скороварки, но зато они прекрасно заменяют собой обычные кастрюли и сковородки, которые нужно ставить на плиту, и им можно спокойно доверить приготовления огромного количества блюд, занимаясь другими делами или даже уйдя из дома.

В конце концов, какой еще кухонный прибор может обеспечить вас свежеприготовленной горячей едой именно в то время, когда вам это нужно – например, сразу после работы?

Но то, что тиховарки очень просты в использовании, вовсе не значит, что они автоматически защищают от совершения ошибок в приготовлении. Вот несколько самых частых из них.

Добавление всех ингредиентов сразу

Конечно, медленноварка известна своей способностью самостоятельно разбираться с большинством блюд, пока вы занимаетесь другими делами, но это не значит, что такой режим готовки подходит для каждого рецепта без исключения.

Если в вашем блюде есть продукты с разной скоростью доведения до готовности, то и добавлять их следует в такой последовательности.

Например, если вы готовите жаркое, дайте сначала приготовиться мясу, подождите несколько часов, а затем добавьте овощи.

Если положить их одновременно, вы получите готовое мясо с разваренными картошкой и морковкой или же отличные овощи с сырым мясом. Понимание того, сколько времени требуется для приготовления различных продуктов, очень важно для работы с тиховаркой.

Добавление необжаренных ингредиентов в жаркое

Часто открывать крышку: частые ошибки при приготовлении блюд в тиховарке

Прежде чем доверить свое жаркое тиховарке, потратьте немного времени на обжаривание всех ингредиентов – так вы получите более насыщенный вкус и избавитесь от разваренной текстуры продуктов.

Разогрейте немного масла, посолите и поперчите его, а затем обжарьте мясо и овощи со всех сторон на среднем огне. Добавьте немного масла со сковороды в прибор вместе с ингредиентами для дополнительного аромата и вкуса.

Неправильный выбор температуры

Часто открывать крышку: частые ошибки при приготовлении блюд в тиховарке

Тиховарки обычно имеют два или три температурных режима: низкий, высокий и иногда средний. Очень важно выбрать правильный для конкретного блюда, которое вы готовите.

Как правило, низкая температура лучше всего подходит для более жестких кусков мяса и длительного времени приготовления, а высокая, соответственно, для быстрого приготовления блюда с нежным, молодым мясом.

Некоторые рецепты могут подойти и для медленного, и для быстрого приготовления, так что здесь выбирайте температуру в зависимости от того, сколько у вас свободного времени.

Если вы только думаете о покупке медленноварки, выбирайте кастрюлю с датчиком температуры и возможностью программирования – тогда вы сможете установить точные градусы в соответствии с рецептом, чтобы затем прибор автоматически перешел в режим подогрева.

Частое открываение крышки

Часто открывать крышку: частые ошибки при приготовлении блюд в тиховарке

Хотя может показаться заманчивым проверить вашу еду в тиховарке, постарайтесь не снимать крышку, если еда еще готовится.

Принцип работы прибора заключается в накоплении тепла, для которого требуется время. Слишком частое снятие крышки приводит к потере тепла и, соответственно, изменению времени приготовления.

Вы можете поднять крышку только тогда, когда еда почти готова – в это время в тиховарке будет достаточно тепла, и блюдо, близкое к завершению, не испортится.

Если же вы подняли крышку в неподходящее время, лучше добавьте 5-10 минут ко времени приготовления, чтобы дать кастрюле компенсировать потерю тепла.

Ставка на испарение жидкости из блюда

Часто открывать крышку: частые ошибки при приготовлении блюд в тиховарке

Даже самые опытные хозяйки могут не знать, что из тиховарки жидкость не испаряется. Если рецепт требует уменьшения количества жидкости, то готовьтесь к тому, чтобы слить ее после или во время приготовления.

Но и экономить на жидкости не стоит

Часто открывать крышку: частые ошибки при приготовлении блюд в тиховарке

Даже если вам потом придется сливать лишнюю воду, без нее вы не сможете приготовить хорошее блюдо в тиховарке.

Если мясо не будет полностью погружено в воду, молоко, или любую другую жидкость, требуемую по рецепту, это может привести к неравномерному приготовлению и образованию жестких участков.

Принцип работы медленноварки очень похож на то, как действует пароварка, поэтому только погружение мяса в достаточное количество жидкости обеспечивает равномерное приготовление.

Если ее мало, тепло не сможет генерироваться, в результате чего мясо получится сырым. Для любого блюда воды в тиховарке должно быть не меньше, чем на три четверти.

Неправильный выбор мяса

Слишком нежное мясо с отсутствием жира может быть приготовлено в тиховарке, но только на медленном огне и с достаточным количеством жидкости – иначе вы получите высохшие куски.

Но лучше, если вы сразу планируете готовить в медленноварке, берите более жесткое и жирное мясо – это касается даже филе. Тиховарка помогает разрушить соединительную ткань, в результате чего продукт становится более нежным.

Добавление лишнего алкоголя

Хотя некоторые виды алкоголя могут придать неповторимый аромат вашей еде, приготовленной в тиховарке, с такой же долей вероятности они могут полностью испортить вкус.

Во время готовки на плите спирт испаряется, а в тиховарке, как мы уже выяснили, не испаряется никакая жидкость.

Так что, если вы не хотите опьянеть от своего жаркого или рагу, но все еще желаете добавить алкоголь, ограничьтесь парой капель или же сделайте отдельный винный соус (если конкретное блюдо это допускает).

Спешка в добавлении деликатных ингредиентов

Часто открывать крышку: частые ошибки при приготовлении блюд в тиховарке

Молочные продукты и другие деликатные ингредиенты, такие как травы и специи, могут испортиться или свернуться, если их добавить слишком рано. Лучше всего добавлять такие продукты ближе к концу времени приготовления.

Отсутствие специальных вкладышей

Если вы решили использовать тиховарку для того, чтобы облегчить процесс приготовления пищи, но не воспользовались специальными вкладышами, последующее мытье прибора может отнять у вас все сэкономленные силы и время.

Особенно если это было блюдо с сыром, который неизбежно прилипнет к стенкам кастрюли.

Наполнение “под завязку”

Часто открывать крышку: частые ошибки при приготовлении блюд в тиховарке

Даже если у вас очень большой объем тиховарки, это не значит, что ее можно заполнять на 100%. Это может привести к тому, что пища будет готовиться неравномерно, и потребуется больше времени для достижения желаемой температуры.

Наполнение кастрюли ингредиентами не более чем на две трети – единственный допустимый вариант. Как вы понимаете, это касается именно твердых продуктов, но не жидкости, в которой они находятся.

Добавление неразмороженных ингредиентов

Одно из самых главных правил, несоблюдение которого может привести к расстройству кишечника или даже к болезни. Так как тиховарки готовят пищу очень медленно в течение длительного периода времени, добавление замороженных продуктов может увеличить риск болезней пищевого происхождения.

Так что если вам требуются ингредиенты, которые лежат в морозилке, планируйте время приготовления так, чтобы они успели оттаять. Да, это может занять много времени, но поверьте, гораздо меньше, чем процесс выздоровления от болезней ЖКТ.

Забыть вытащить готовое блюдо

Часто открывать крышку: частые ошибки при приготовлении блюд в тиховарке

Не забывайте, что, хотя медленноварка и очень похожа на обычную кастрюлю, она является прибором, и в ней не стоит оставлять приготовленные блюда.

Если она будет часами лежать в тиховарке, она очень быстро испортится, в лучшем случае став невкусной, а в худшем – небезопасной для здоровья.

Еще большей ошибкой станет попытка разогреть остывшее блюдо, которое вы не достали сразу после приготовления, прямо внутри прибора.

После того как еда приготовлена ​​и ужин подан, вы должны вынуть ее из кастрюли, дать продукту остыть, а затем поместить его в холодильник.

Разогревать пищу, сделанную в тиховарке, стоит исключительно в микроволновке или на плите.

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий